Крымское Эхо
Архив

Ялта будет жить по уставу

В МЭРИИ ЗАДУМАЛИ СОЗДАТЬ «УЗКИЙ, НО КРЕПКИЙ КОРИДОР» ДЛЯ ВОЗМУТИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Анна СЛАВИНА

Ялта приступила к разработке Устава территориальной громады. Этот документ призван заполнить пробелы закона «О местном самоуправлении» и регламентировать права и обязанности членов территориальной громады по развитию своей территории. По сути, местная конституция сродни правилам общежития. Только это общежитие распространяется почти на весь Южный берег Крыма. По крайней мере, на это надеется мэр Ялты Сергей Брайко.

На первой встрече с общественностью и журналистами Брайко объяснил необходимость принятия Устава тем, что периодически сталкивается с вопросами, по которым не хотел бы принимать решение.

«К примеру, жители приносят петицию с просьбой закрыть двор для проезда машин. Затем другие жители приносят петицию – не закрывать двор. Почему исполком должен принимать по этому поводу решение? Давайте жестко отрегулируем такие местные вопросы», — объяснил свою позицию мэр.

Сергей Брайко: устав нам строить и жить поможет!

По его словам, закон о местном самоуправлении недостаточно регулирует те взаимоотношения, которые возникают во всех советах базового уровня. Сам документ не является политическим и должен работать годами, невзирая на политическую обстановку.

Кроме того, устав территориальной громады должен наконец-то сформулировать единые правила общежития на территории от Гурзуфа до Фороса.

«Такая территория административно закреплена указом президиума Верховного Совета Украины от 1965 года: город Ялта — республиканского подчинения в составе город Алупка и все поселковые советы. Это юридическая сторона обоснования единого устава, которая подтверждает практическую – мы на самом деле является единым образованием. Этот вопрос должен быть отражен в уставе», — подчеркнул мэр.

К разработке документа Ялта подходила несколько раз. В 2006 году распоряжением городского совета была создана комиссия по разработке устава территориальной громады. В результате – три проекта исключительно декларативных норм.

Работать над новым проектом будет специальная комиссия под руководством заведующей кафедрой теории и истории государства и права Крымского юридического института Марины Гуренко-Вайцман.

«Работа над уставом стала частью научно-практической деятельности, как кафедры, так и института, — пояснила она свое участие в разработке документа. — Работа в области местного самоуправления, в области защиты конституционных свобод человека является основным профилирующим направлением научно-практической деятельности. Поэтому мы фактически не просто согласились работать по уставу, но и научно-преподавательский состав теперь занимается этим вопросом».

В составе комиссии созданы три группы: рабочая, научно-экспертная и информационно-разъяснительная. Ученые и эксперты должны выписать в единый документ юридические нормы, касающиеся местного самоуправления и участия общественности в жизни территориальной громады, рабочая группа – сформулировать основные принципы и вычленить наиболее важные аспекты для жителей Большой Ялты, а информационно-разъяснительная – заниматься пропагандой и освещать ход работы над уставом.

Устав определит, что такое общественность
и как она может самовыражаться


В итоге готовый документ вынесут на местный референдум, который должен состояться одновременно с какими-либо выборами. «По временнОму сроку, я полагаю, мы должны подгадать под президентские выборы», — резюмировал Брайко.

После презентационной части проекта журналисты пытались узнать, а что, собственно говоря, даст этот устав ялтинцам? И главное, какое наказание будет для тех, кто не хочет жить по правилам общежития?

Вопросы касались как коррупции в местных советах, так и наболевшей для Ялты тотальной застройки апартаментами. Скажем, примут ялтинцы положение о том, что депутат обязан публично отчитаться, на какие средства он приобрел себе новую иномарку или отгрохал особняк, — а депутат проигнорировал это требование и продолжает, пользуясь мандатом, разделать и властвовать. Или закрепят уставом норму об обязательной общественной экспертизе землеотводов под капитальное строительство. А застройщик, с решением суда о понуждении горсовета заключить договор, минует это положение.

«Мы не можем подменять нормы закона нормами нормативно-правового акта, — пояснил руководитель научно-экспертной группы, заведующий кафедрой регионального управления Национальной академии госуправления при президенте Украины Владимир Вакуленко. — В данном случае разработка такого документа, как устав, — это стратегический план развития города, который должен учитывать мнение всех участвующих в этом развитии».

В свою очередь руководитель комиссии уточнила, что сама разработка устава спровоцирует потребность в решении ряда наболевших для местных громад вопросов – от административно-территориальных, до вопроса налогов.

«Сегодня судебная реформа необходима, потому что суды решают вопросы, которые они не должны решать. Не должен суд решать вопрос этажности. А уставом территориальной громады мы сможем спровоцировать потребность решить этот вопрос», — оптимистично заверила Гуренко-Вайцман.

Безусловно, некая юридическая сила у устава будет, добавила она. После регистрации он приобретает высшую силу по отношению ко всем актам органов местного самоуправления, и орган местного самоуправления не сможет принимать акт не только противоречащий закону, но и уставу. А если такой акт принят, у территориальной громады есть право отменить его через суд.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Опять в суд, где, как известно, две двери и нужно знать, в какую и сколько внести. Тем более, что обжаловать в суде решение местного органа власти может любая общественная организация и даже рядовой член громады. Для чего же тогда нужен этот устав, если никакие меры понуждения для его соблюдения не предусмотрены?

«Ищи, кому выгодно», — журналистский рефлекс и на этот раз подсказывает такое взаимовыгодное сотрудничество науки и практики. Даже если устав не будет принят на референдуме, ученые напишут множество диссертаций, защитят кандидатские, настрочат умные статьи в умные журналы, напишут пару параграфов в учебник и положат все это в стол до лучших времен. Научный договор о разработке документа не предполагает материального поощрения при сдаче готового проекта заказчику.

Работа над проектом затянется на год-два, и все это время будет вестись активная пиар-кампания под патронатом Брайко. Народная конституция Ялты по инициативе народного мэра — лучший слоган для следующих выборов градоначальника и не придумаешь. Опять же, по словам Брайко, на разработку устава бюджетные затраты минимальные, поскольку ученые и специалисты работают в рамках своей научной деятельности и получают за это свою зарплату.

А если устав будет одобрен на референдуме, то власть получит четко прописанную процедуру волеизъявления общественности – от общественных слушаний до коллективных заявлений. И тогда ни митинги, ни пикеты не помогут: есть процедура, будьте любезны. По крайней мере, закон о местном самоуправлении говорит, что именно проявление народовластия должно быть записано в уставе.

По словам Брайко, устав должен «создать для каждого узкий, но крепкий коридор, по которому мы будем ходить». А в узком проходе большой суеты не создашь….

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верной дорогой Конвента и Шикльгрубера

Алексей НЕЖИВОЙ

И снова о грустном…

Сергей СЕРГЕЕВ

«Нельзя вымарывать и забывать историю»

Сергей ГОРБАЧЕВ