Крымское Эхо
Архив

Ядерный Апокалипсис now

Ядерный Апокалипсис now

Многие уже давно привыкли к мысли, что крупные кризисы, возникающие в мире, так или иначе связаны с единственной империей, а то и просто её элитой навязаны всем остальным игрокам. Тем удивительнее история, разворачивающаяся нынче на Корейском полуострове. Карлик и изгой навязывает собственную повестку дня мировому гегемону.

Мировой гегемон, в общем-то, сам виноват. Наехали на Саддама, дескать, небось, гад, замышляет что-то нехорошее и ядерное оружие втихаря варганит. Тот в отказ: нет, говорит, никаких таких приготовлений.

И сдуру согласился на международные проверки. Проверили. Бомб нет. После чего завоевали страну и «сатрапа» повесили, не забыв выложить ролик с казнью в Ютуб.

Другой «сатрап» думал, что он умнее. Он заранее покаялся и отказался от всех притязаний на ядерное оружие. За это «белые братья» погладили его по головке и даже промыли с ним совместно пару-тройку триллионов нефтедолларов. А потом тоже его уконтрапупили. Ну, не сами казнили – для такого дела ж завсегда специальные аборигены есть.

И вот, пока эти ребята из Империи разбирались на Ближнем Востоке, во владение маленькой, но гордой Корейской народно-демократической республикой вступил товарищ Ким Чен Ын. Для политика он хлопец молодой, потому резвый. Старики в лице его дедушки и папы предпочитали умеренность. Но то было в другие времена. А мальчик подрос и понял: без ядерной бомбы его запросто следующим «расходным сатрапом» могут сделать. Наплетут там чего-нибудь про «Ось Зла» и всё такое и натурально спишут в утиль.

Вашингтон сам виноват. Он же два десятка лет навевал всему миру мысль: если у вас нет боеголовок – мы идем к вам. Политологи еще со времен второй иракской кампании говорили, что Империя, разрушая старый мировой порядок, дает всем неугодным стимул. Ын этот урок хорошо усвоил. Нельзя в космос ракеты запускать? Почему? Он же общий. Получите запуск спутника. Нельзя ядерные испытания? А куда ж мы теперь этот девайс денем? Давайте лучше его взорвем и посмотрим, хорошо ли срабатывает система.

Империя, конечно, возбудилась: «Фигасе! Нас игнорируют!» И понеслось. Штаты совместные учения у берегов КНДР — а Ын в ответ дальнобойную артиллерию на позиции (кстати, она реактивными снарядами до столицы «южан» добивает аж бегом, только абсолютно не прицельно). Южная Корея свой милитаристский ход делает — а Север в это время объявляет о нацеливании ракет на Сеул, Японию и Гавайи. Вашингтон выдвигает к корейским берегам крейсер с противоракетной системой «Иджис» — а на партсъезде «северяне» принимают программу развития ядерных сил как двигателя экономики страны…

Еще пару недель назад весь этот цирк смотрелся как кратковременное обострение, мало чем отличающееся от кризисов, которые в регионе возникают регулярно. Но теперь уж видно, что в обоюдном блефе обе стороны зашли так далеко, что непонятно, у кого из них еще остался контроль над педалью с надписью «Тормоз».

Вашингтону и Сеулу сбавлять обороты слегка стыдно. Это ж надо найти ход для сохранения лица. Судя по продолжающейся переброске сил, что делать с собственным лицом там еще не придумали. Но и товарищу Ыну доводить дело до ядерной войны не в масть. Не потому, что страшно. Он молодой – ему, если что, умирать не так стрёмно, как старикам, которые 40-50 лет ползли по политической лестнице вверх.

Другое дело, что ядерную войну ему вести нечем. Ну, может, имеется пара-тройка зарядов. И ракеты есть. Но нет еще технологии, которая соединяет эти две структуры воедино. Мало вытолкнуть боеголовку на баллистическую орбиту, её надо научить проходить при снижении плотные слои атмосферы и находить цель хоть с какой-то точностью. А это технологическая задача, которую КНДР еще даже не начинала толком обкатывать.

Посему лучшее, что сможет сделать северокорейский лидер, если его прижмут к стенке, это жахнуть свои заряды там, где они лежат. Вот только заряды у него «грязные» — «вони» будет аж до самого Лос-Анджелеса, не говоря о такой мелочи, как Япония и южнокорейский «пятачок». Ясное дело, что Вашингтону такой поворот сюжета ни разу не нравится. Молодой и наглый лидер страны-изгоя это прекрасно понимает. На то и расчет, что побоятся супостаты. Он специально и доводит конфликт до максимального разогрева, чтобы сломать оппонентов.

В этом плане товарищ Ким Чен Ын прекрасен. Оппоненты, без сомнения, сломаются, ибо им еще хочется неплохо выглядеть на всевозможных ближайших выборах. Но люфт для сохранения лица им надо бы оставить. Иначе кто-то всё-таки с перепугу жахнет по КНДР первым.

В этом деле приятное состоит в том, что даже самый плохой сценарий нас с вами никак не задевает. Ну, пока радиоактивное облако не обойдет вокруг Земного шара. Но, пока оно будет делать оборот, мы успеем насмотреться по спутнику развеселых новостей из Империи, которая сохраняет лицо…

 

Фото вверху —
с сайта gandex.ru, кадр из фильма «Апокалипсис сегодня»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бог в помощь

Вы все еще платите налоги? Тогда мы идем к вам!

И сопровождающие его лица…

Борис ВАСИЛЬЕВ