Крымское Эхо
Архив

Яды рядом

Яды рядом

НЕЗНАНИЕ ИЛИ ФИНАНСОВЫЕ МАХИНАЦИИ?

Опять у крымских чиновников не сходятся цифры, на этот раз это касается опасных отходов и запрещенных к применению ядохимикатов. Они хранятся в разных районах автономии с незапамятных времен совершенно непотребным образом, проникая в почву и воду, отравляя окружающую среду, создавая угрозу здоровью людей. Их утилизация стала государственной проблемой.

22 октября первый заместитель председателя Рескомприроды Дмитрий Татаров сообщил, что в настоящее время на территории полуострова хранится 1050 тонн ядохимикатов, при этом половина складов не охраняется. По его же данным, в 2010 году планировалось утилизировать 550 тонн ядохимикатов и пестицидов. На эти цели в республиканском фонде охраны окружающей природной среды предусмотрено 11 млн. грн.
Значит, в тот момент Рескомприроды предполагал, что к началу 2011 года в Крыму останется 500 тонн вредных веществ.

Ровно через месяц группа крымских журналистов была в Киеве, в Министерстве охраны окружающей природной среды. Там директор департамента экологической безопасности Александр Соколов проинформировал нас о том, что на начало года в Крыму насчитывалось 950 тонн пестицидов, покоившихся на 96 складах. «Заканчиваем уничтожение пестицидов в Бахчисарайском районе, параллельно чистим Симферопольский, Сакский и Белогорский районы — доложил Соколов, — там будут очищены 38 складов, до начала работ в Крыму было 950 тонн пестицидов, мы хотим в этом году уничтожить большую часть, то есть на 1 января 2011 года останется всего 390 тонн». У Минприроды были деньги украинского бюджета, оно осваивало «свои» 15 млн грн, не касаясь денег крымского бюджета.

Прошел еще месяц. Пресс-служба Минприроды сообщила: ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» отправило в Германию машины с грузом непригодных пестицидов, с территории Крыма вывезено 41,8 т. Продолжается сбор и затаривание непригодных пестицидов на территории Сакского, Симферопольского и Белогорского районов АРК Крым. Всего до конца 2010 года из АРК Крым будет вывезено 724,8 тонн отходов». Так по расчетам Киева их осталось только 225 т.

28 декабря управление информполитики крымского Совмина распространило сообщение о коллегии Рескомприроды. Там глава Рескомитета Евгений Бубнов подвел итоги года. В 2010 году с целью содействия в решении острых экологических проблем Крыма на финансирование природоохранных мероприятий из Государственного и республиканского фондов охраны окружающей природной среды было выделено более 25 млн грн. (без учета средств, выделенных непосредственно через Минприроды Украины для обезвреживания запрещенных к применению химических средств защиты растений на территории Бахчисарайского района).

То есть Бубнов подтверждает: в Бахчисарае потрачены не крымские деньги, а те, о которых говорил Соколов. А далее Бубнов уточняет: «средства Республиканского (фонда — ред.) охраны окружающей природной среды распределены между главными распорядителями средств бюджета Крыма в сумме почти 5 млн. грн. (органы исполнительной власти республики), а также на субвенцию из специального фонда бюджета Крыма бюджетам городов и районов на выполнение природоохранных мероприятий в сумме 17 млн. 80 тыс. грн». Складываем 5 с 17, никак не получается 25 млн. И совсем непонятно, как эти цифры соотнести с теми 11 млн, что говорил Татаров.

В 2011 году приоритетом в деятельности Рескомитета, сообщает Евгений Бубнов, будет реализация Государственной программы охраны окружающей природной среды АРК «Экологически безопасный Крым», предусматривающей обезвреживание (уничтожение) запрещенных химических средств защиты растений и тары из-под них.

Позвольте, но до сих пор речь шла не об уничтожении, а о вывозе опасных ядохимикатов!

Между тем 24 декабря другой заместитель главы Рескомприроды — Александр Саутин сообщает: для завершения работ по очистке Крыма от непригодных пестицидов необходимо 10 млн грн.

Посмотрев на всю эту неразбериху с цифрами можно сделать два предположения, и оба плохие. Либо Рескомприроды не знает, сколько на самом деле опасных отходов было (и остается в Крыму), либо их количество намеренно завышается — для того, чтобы получить больше денег на их утилизацию и «освоить» их в правильном направлении.

Кстати, злые языки утверждают, что утилизация мазутно-песчаной смеси в Керчи в 2008 году [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1223]затянулась до начала курортного сезона[/url] именно потому, что чиновники от охраны природы так долго торговались за свою долю.

Проблема утилизации ядохимикатов существует по всей Украине, но одним из первых начали вычищать Крымский полуостров, с учетом того, что это все-таки курортная территория. Возможно, к этому подтолкнул и взрыв с пожаром на складе опасных отходов в Джанкойском районе. К счастью, там обошлось без жертв — он случился глубокой ночью. Ничьей вины в этом не было. «Причина в том, что все пестициды, которые находятся на территории Украины, не идентифицированы, и, когда приезжает бригада и начинает упаковывать их в тару для вывоза за границу, она может погрузить в одну бочку вещества, между которыми начинается моментальная реакция, дающая взрыв через 6 — 8 часов», — объясняет Александр Соколов. Так и получилось в Джанкойском районе.

В минувшие годы в независимой Украине уничтожение пестицидов велось хаотично и бесконтрольно. «Выделялись деньги каким-то частным структурам на уничтожение нескольких тонн в том или ином районе. Но никто пестициды не уничтожал, никто не перезатаривал, они просто перемещали отходы из одного места в другое. Так, в 2008 году 650 тыс тонн было вывезено местными «бандитами» из одной области в другую, — рассказал Соколов. — Теперь мы открыли семь уголовных дел о деятельности этих лже-экологов, которые воровали бюджетные деньги».

Вывод неутешителен. Конечно, финансовые махинации — это плохо. Но об опасных отходах в Крыму мы можем услышать и в гораздо худшем контексте.

 

Фото вверху —
с сайта e-crimea.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из чего сделаны наши мальчишки

«Кирдык» подкрался незаметно

Алексей НЕЖИВОЙ

«Гнилой зуб» ВМС облили краской

.