Крымское Эхо
Архив

Яценюк, полпред Крыма…

О ЗЕМЛЕ, О ТЕНДЕРАХ, О НАТО, ОБ АВТОНОМИИ И, КОНЕЧНО, О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

29 — 30 января в Крыму со своей первой рабочей поездкой в качестве спикера Верховной Рады Украины побывал Арсений Яценюк. Для некрымчан напомню, что лет пять назад стремительная карьера Арсения Петровича стартовала именно с автономии — до этого он был всего лишь одним из, видимо, весьма толковых сотрудников крупного банка. Крым долго не хотел принимать тогда еще 29-летнего Яценюка в качестве министра экономики, но потом все же сдался.

Получается, что сегодня именно он, Арсений Петрович Яценюк, из всего украинского руководства лучше всех знает беды и6 слабые места автономии

Несмотря на двухдневный визит, многим наблюдателям он показался «блиц-кригом»: настолько стремительно проходили совещания и заседания с его участием. Даже пресс-конференция не продлилась более четверти часа. Хотя накануне в эфире ГТРК «Крым» Яценюк достаточно долго общался с избранным кругом журналистов.

[left]На разогрев выпустили Марковского.
Крайний слева — Павло Жебривский, нардеп от НУНС
[/left]

«Крымское эхо» дает дословную запись недолгих публичных выступлений украинского спикера, услышанных сегодня на совещании «с членами президиума ВС АРК, головами сельских, поселковых, районных, городских советов».

Но вначале — пару слов по ходу пьесы. Вначале на трибуну взошел Анатолий Марковский, заместитель министра финансов Украины. Коммунисты сегодня явно были настроены на скандал — при первых же его словах, произнесенных на державной мове, в бой пошел депутат-коммунист Вячеслав Захаров. Его поддержали коллеги — и министр, которому русский язык явно давался не очень легко, заговорил-таки на понятном всем в Крыму языке.

Всё это время Яценюк лишь слушал. После немногочисленных выступлений крымчан, которые говорили о самом наболевшем во взаимоотношениях с государственной властью, он, не выходя из-за стола президиума, тоже попытался взять слово. Ему не дал говорить все тот же Захаров, который под неодобрительные возгласы присутствующих в зале «голов» и других «посадовцев» минут пять говорил, как на митинге, о том, что полномочия автономии урезаны по самое не могу, а права крымчан не соблюдаются. Посему ответная речь дождавшегося таки тишины Яценюка была отрывистой и нервной.

На передовой линии «огня» —
депутаты из фракции «За Януковича!»

А теперь — слово Арсению Яценюку:
— Служба безпеки Украины и Крыма, — ваш товарищ! Всё! (аплодисменты). Шановнi, я хотiв б з вашого дозволу пройтися по тiй проблематицi, яка iснує. И первое — по земельному вопросу. Я создал рабочую группу из числа народных депутатов, у нас сейчас зарегистрировано 8 законопроектов по земле, там работают институты и так далее. Я бы обратился сейчас к председателю сельсовета, который сейчас выступал: у нас нет людей, которые непосредстванно знают проблему. Я вас очень прошу, если у вас есть возможность – Светлана, запиши! — два-три раза поучаствовать в рабочей группе. Потому что у нас теоретиков масса, а практиков нет. Чтоб не получилось, чтобы мы сделали реформу под чиновников, а не под реальную задачу. У вас есть четкие, конкретные предложения (аплодисменты).

Второе, что касается самозахватов. Я с глубоким уважением отношусь ко всем нациям и национальностям, которые рисутствуют в АРК. Государство выполнит в обязательном порядке все свои обязательства, которые были выданы депортированным. Но! Есть Конституция Украины. Земля — власнiсть народу Украины, кожному гарантовано право на землю. Я прошу, чтобы все были в равных условиях. Я категорически возражаю против каких бы то ни было самозахватов, это неконституционные действия (аплоисменты)!

При этом мы все провели совещание с нашими друзьями и коллегами – крымскотатарскими представителями. Какое решение принято? Я прошу Анатолия Павловича (Гриценко, крымский спикер – Н.Г.) мы будем обращаться с просьбой к президенту провести заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Формат должен быть следующий. Первое и ключевое — принятие закона, который бы определял статус депортированного, категорию этих граждан, кто подпадает под это; создание единого государственного реестра лиц, на которых распространяется действие закона; увязка системы финансирования, потому что получается такая ситуация: с одной стороны, мы выдадим земельные участки, а с другой – создадим проблему: за что строить на этом земельном участке? Где человек, который, условно говоря, переехал из Нижнегорска, будет работать? Учиться? Где получать образование и лечиться? То есть, если мы комплексно эту проблему не решим, мы ее исключительно будем обострять.

Второе, — от вас должна идти инициатива по закону, который был заветирован еще в 2004 году; его необходимо доработать и вынести на рсассмотрение ВР. Еще раз подчеркиваю: в части определения четкой юридической ответственности власти и физических лиц. Тогда мы только сможем работать в нормальном формате.

[left]Слушать зал — работа не из простых.
Яценюк и Гриценко[/left]


Третье – это касается тендеров. Скажу вам откровенно: закон о государственных закупках… Я в то время был министром экономики и, к моему огромному сожалению, тогда у меня как министра экономики отобрали функцию контроля. Преодолели вето президента и тогда начался бардак, который сегодня существует. Но се уже не бардак – а высшая степень коррупции, которая укреплена законом (аплодисменты).

Что удалось лично мне сделать. Вы знаете, если надо заволокитить вопрос, то сначала создают рабочую группу, а потом в эту рабочую группу вкидывают 20 законопроектов — чтобы не принять ни одного. Таким образом поступили в 2007 году, и такая же ситуация сложилась в 2008-м. Чего я добился. Мы согласовали это с комитетом по экономической политике. Пока в первом чтении есть решение этого комитета принять президентский проект за основу, где решается роль Тендерной палаты и увеличивается так называемый граничный порог закупки. Его, я думаю, целесообразно было бы хотя бы до 100 000 гривен увеличить самостоятельно. Кстати, эта норма была в старом законе 2004 года, если кто помнит.

Я вам обiцяю, що я буду, знаете, кров з носу, це питання вирiшувати, тому що це мiй особистий авторiтет у тому числi (аплодисменты). Якщо… Если этого понимания не будет, я в том числе буду давить политически, потому что я понимаю, какие политические силы стоят за принятием этого закона. И очень жаль, что в 2007 году, кстати, этот закон не отменили. Когда было и большинство, и была возможность это сделать. Говорили целый год, а сейчас это вообще свалилось на другие плечи. Поэтому в законе мы добьем концовку о закупках — дайте месяц-полтора, я думаю, это тот формат, который может быть решен по закону о госзакупке.

Правительство слушало
повнимательнее депутатов


Уважаемый мэр Даниленко поднял вопрос по тарифам. Нам треба прийняти рiшення, колегi, каков механизм ценообразования. Есть два формата. Формат первый, который сегодня существует, — это ценообразование на уровне городского головы, который фактически принимает решение по тарифам исходя из той цены, которую ему предоставила госмонополия на газ. Вы полностью зависимы от ценообразолвания на газ.

Второй элемент, который предлагался, — перевести это решение на Национальную комиссию по регулированию энергетики. Что может случиться, за что я переживаю? Если вы уйдете от политической ответственности при принятии решений, я бы так сказал, по тарифам и передадите эту ответственность на киевский уровень, вам такое там напринимают, что вы потом знать не будете.

Поэтому самый объективный подход был бы следующий. Городской совет принимает решение, которое имеет все цифры по тарифообразованию, а потом этот тариф проходит согласование в НКРЭ. С одной стороны, мы делим ответственность между регулятором и городским советом, с другой — получаем тогда возможность в определенной степени быть объективными по ценообразованию. Потому что это не ваша основная составляющая — по энергоносителям.

Я хотiв би, щоб Данiденко по тарифоутворенню на следующей неделе набрал бы меня, и мы бы выработали единый подход, потому что не только вы поднимаете этот вопрос. Я встречался с председателями областных советов — у всех та же беда.

Третье, что касается проблем по Автономной республике Крым как таковых. Их несметное количество, но к большому сожалению, с 2001 года, когда я первый раз стоял на этой трибуне, а на этом месте сидел Леонид Иванович Грач и учил меня жить, практически ничего не поменялось. То есть мы в том же уровне проблем, которые и были. Что надо сделать? Необходимы политическая воля и желание. Я тут в первую очередь обращаюсь как к депутатам АРК, которым интересны не крики, а работа, так и к Анатолию Павловичу, так и к Плакиде (Виктор Тарасович, крымский премьер-министр — Н.Г.), который сегодня в Киеве.

Когда-то в 2002 году мы впервые с Киевом договорились о бюджете на год — это был единственный бюджет, когда автономия получила право самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы. Это был один раз за всю историю. Пойдите по этому пути!

Второй элемент, который крайне необходим для местных бюджетов, и тут вы тоже должны принять политическое решение, в состоянии ли вы в качестве эксперимента на территории АРК реализовать идею НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ? Если пойдет с Крыма… вы ж понимаете. Це ваш кошик доходiв, це вашi доходи… У вас, на пальцах посчитать, что есть: земля – раз, подоходный налог с граждан – два, и налог на недвижимость – три. Всё! Больше ничего у местных советов нет.

[left]Потом эту бумагу,
которой размахивал,
Захаров кинул под нос Яценюку[/left]


Поэтому вторая идея, которая, Анатолий Павлович, из этого возникнет, мы готовы ее поддержать, но надо понимать, какое бремя ответственности вы кладете (Ярсений Петрович сказал «ложите» — Н.Г.) на свои плечи при принятии этого решения. Берите, что касается тех проблемных вопросов, начиная от свердловини – как это по-русски – скважины и заканчивая вопросами газификации.

Я звертаюсь до… Анатолий Иванович (Марковский — Н.Г.), я вас прошу, 2,5 миллиона – это не деньги, это не те деньги, по которым мы можем спорить. Это смешно. Поэтому при доработке бюджета – только я вас прошу, давайте выйдем на реальное соотношение денег . Давить на Министерство финансов можно, но надо понимать его ресурс. Таким образом я прошу при доработке бюджета — отдельно, крымская делегация пусть приедет… Мы встретимся в ВР и из всего пакета предложений, который есть, я точно вам говорю, что все не решим, но 30 процентов точно решим. У нас бюджет на 1 березня… марта уже должен быть внесен правительством, поэтому через неделю я вас жду, чтобы мы этот вопрос рассмотрели.

Ну и по тем проблемам, которые касались в том числе и определенной преемственности по государственным программам – у нас проблема страны, знаете, в чем? Как приходит новая власть, она сразу считатет, что она самая умная. И что делалось старой властью, отрицается. Вечный цикл! Я думаю, что те программы, которые сегодня есть в автономии, их нужно довести до ума и максимально профинансировать, и в том числе и в бюджете 2008 и 2009 года. Я испытываю к Крыму только самые теплые и самые светлые чувства. И имею личные обязательства, и именно поэтому приехал в Крым в первую рабочую поездку – как к людям, которых я знаю, которых уважаю. Все не решу, но многое решу. Спасибо.

* * *

А затем тут же (только добраться со второго на четвертый этаж) состоялась пресс-конференция.

На пресс-конференции
Яценюку уже ничего не угрожало


Первое, что мы услышали, забежав в зал, — это слова украинского спикера о том, что он категорически против самозахватов. И про тендеры – насчет яркого примера коррупции. Но мы это уже записали, повторяться не будем.

Следующий вопрос прозвучал от корреспондента Первого канал России Алены Иваниченко:
— Чем объясняется поспешное обращение руководства Украины, в том числе и ваше, с письмом в Брюссель о вступлении в НАТО? Собираетесь ли вы, глядя на реакцию, отзывать свою подпись и какие вообще мероприятия в этом смысле предполагаются?
— А-а… российский канал? Я разрешу себе прокомментировать. Знаете, нам надо брать пример с Российской Федерации, с их уровня сотрудничества с Альянсом. РФ сотрудничает с НАТО в рамках 12 комитетов, а Украина – в рамках только восьми комитетов. И со своим бывшим коллегой Лавровым я по этому поводу имел очень длинные дискуссии – кстати, он чрезвычайно профессиональный человек. И мы тогда впервые начали раунд консультаций между МИД Украины и МИД РФ о натовской проблематике. Я просил, чтобы мне объяснили как рядовому гражданину, чем НАТО угрожает России. И тогда я пойму, чем НАТО угрожает Украине. Потому что если угрожает России, то тогда объективно оно должно угрожать и Украине. Сегодня консультации проводятся, но пока простого ответа нету. Если ответ появится, я думаю, мы найдем предметное решение.

Украина никогда не делает шагов, которые идут в противовес с российской позицией и которые бы тем или иным образом ущемляли бы права РФ. Но при этом мы уважаем суверенное право каждой страны – ведь в РФ есть так называемый Ташкентский договор. Или нету? Мы же не комментируем эти вопросы. Это суверенное право РФ.

Теперь по вступлению в НАТО. Я вам открою «тайну» — о вступлении в НАТО не стоит вопрос на повестке дня вообще! В лучшем случае вступление в НАТО случится лет этак через десять. И в письме об этом нет ничего. В свое время Украина приняла законодательство, в 2002 и 2003 годах, приняв конституционным большинством тех партий, которые, кстати, сегодня против НАТО, — о том, что необходимо вступать в НАТО. Я как председатель Верховного Совета отразил позицию украинских парламентариев. И при этом настоял на том, чтобы в тексте этого письма было четко указано, чтобы в том случае, что когда-либо, когда действительно будет приниматься решение о членстве Украины в НАТО, был проведен референдум (помнится, что о своем авторстве именно этого положения в письме заявляла Юлия Тимошенко — Н.Г.) . Какие вопросы!

За то, за что проголосовали, что просила Партия регионов, — здесь нало убрать политическую спекуляцию. Это во-первых. А во-вторых, не натягивать умышленно двусторонние российско-украинские отношения. Разберемся!

— А парламентарии, которых вы представляете, они единодушны в этом вопросе, то есть они делегировали вам полномочия?..
— 315 голосов украинского парламента приняло решение по статье 8 Закона Украины « о национальной безопасности». Конституционное большинство!

А следующий вопрос был поставлен автором сих строк:
— Вчера на телепередаче вы заявили, что готовы быть полпредом Крыма в Киеве. Вы знаете все проблемы Крыма — за какие задачи вы возьметесь в первую очередь?

— Это, конечно, земельный вопрос и решение по крымскотатарской проблеме. И второе — бюджет АРК и внесение в закон Украины о государственном бюджете Украины в части дополнительного финансирования. Так как я реалист, то понимаю, что все мы не решим, но те программы, которые просто вылетели из бюджетного финансирования, — мы на следующей неделе встретимся с Анатолием Павловичем, представителями Совмина Крыма и профильными министрами, думаю, что мы решим. Это два пункта, которые я ставлю себе на 2008 год.

«Новый регион» попросил уточнить мнение Арсения Петровича о статусе автономии.
— Автономный статус Крыма должен подразумевать исключительно дополнительные экономические полномочия. Особые права в гуманитарной сфере ведут лишь к политическим спекуляциям. Если вы рассматриваете полномочия только с точки зрения языковой и гуманитарной, я не считаю это полномочиями. Более того, для меня статус автономии – это исключительно экономические стимулы, а остальное, это политизация процесса. Политики, настаивающие на особых правах Крыма в гуманитарной и языковой сферах, не представляют интересы большинства жителей полуострова.

Когда нет профессиональных людей, которые в состоянии говорить об экономических началах, проводить экономические реформы, появляются «великие деятели», «защитники Крыма» (слава Богу, они не представляют более 10 % Крыма), которые выходят и начинают старыми, заезженными лозунгами с объемом пыли кричать о правах автономии. Они забывают о том, что мир развивается, страна развивается и людям надо давать зарплату, деньги, занятость, а кричать про НАТО и русский язык это легче всего, это значит, что делать ничего не надо. Это делают исключительно безответственные люди, не те которые верят в Крым и переживают за него.

Под самый конец спросили Яценюка о том, будет ли решаться кадровый вопрос в автономии — давно и упорно ходят слухи о том, что секретариат президента хотел бы видеть на ключевых постах в Крыму совсем других людей.
Спикер от ответа ушел…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новые регионалы пошли на встречу простым людям?

.

Читаем вместе крымскую прессу. 20 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

НАТО предпочло не заметить casus belli

Алексей НЕЖИВОЙ