Крымское Эхо
Архив

Я скоро снова приеду в Евпаторию!

Я скоро снова приеду в Евпаторию!

ПАМЯТЬ

Татьяна ДУГИЛЬ

Так твердо пообещал Юрий Гагарин друзьям, собравшимся 9 марта 1968 года в евпаторийском кафе «Юбилейное» поздравить его с тридцать третьим (кто думал, что последним?) днем рождения…

«Знаете, каким он парнем был? На руках весь мир его носил…» — с особым чувством исполнял эту песню Пахмутовой тезка Гагарина Юрий Гуляев, который больше всего ценил в космонавте N 1 то, что он, первым из землян соприкоснувшись со звездами, не заболел «звездной болезнью». 10

Прямодушным, открытым, доступным запомнила Героя Советского Союза, почетного члена Международной академии астронавтики, депутата Верховного Совета СССР и нынешняя национальная детская здравница Украины Евпатория. Как и другие советские космонавты, Юрий Гагарин регулярно, раз-два в месяц, приезжал на наш курорт. Но далеко не с праздными целями — работать. В засекреченный тогда Центр управления полетами, на базе которого функционирует сейчас Национальный центр управления и испытаний космических средств.

…Прошло чуть больше сорока лет — микросекунда по меркам Вселенной. Накануне очередного 9 марта, даты рождения первого космонавта Земли, активисты общественно-политического движения «Русское единство» обошли все книжные магазины нашего города — искали книги о Юрии Гагарине и о развитии космонавтики, которые задумали подарить подшефным подросткам. Но, как выяснилось, — искали тщетно… Такой литературы в государстве Украина просто нет. И этот факт снова заставляет задуматься: что же мы передадим нашим детям, чем они будут гордиться, о чем мечтать, к чему стремиться?

Имя Юрия Гагарина вроде бы представлено на карте города — именем этим, являющимся гордостью человечества, названы у нас и улица, и пансионат, и детская библиотека. Правда, библиотека тихо ветшает и неумолимо умирает, правда, на захолустной улочке и аннотационную доску-то толком негде повесить… А ведь памятных мест, связанных с именем первого космонавта планеты, в нашем городе гораздо больше. Но знает ли об этом подрастающее поколение?

Вряд ли сегодняшняя молодежь с понимающими улыбками переглянется, проходя мимо санатория «Ударник», в гинекологическом, «женском» корпусе которого в свое время размещал, прятал Гагарина от досужего любопытства обывателей первый секретарь евпаторийского горкома. Еще немного — и некому будет вспоминать первую встречу Юрия Алексеевича с пионерской сменой в лагере, носившем имя Гагарина, — какой был аврал, как лагерь прихорашивался, проводил тренировки, учил приветствие, готовил концерт пионерской самодеятельности, как детвора тогда была просто образцом собранности, дисциплинированности, смекалки, энтузиазма, непринужденно разговаривала со своим кумиром, фотографировалась, старалась буквально до него дотронуться, и на торжественной линейке приняла Гагарина в почетные пионеры…

А кто нынче вспоминает, что именно Гагарину Евпатория обязана своим Дворцом спорта? Кто сможет хотя бы пересказать потомкам воспоминания Валентина Васильевича Петунова: «Однажды получилось так, что Юра сам предложил мне помощь в решении важной городской проблемы. Я был в очередной командировке в Москве. Позвонил Юра: «Папа Валя, завтра воскресенье, приезжай ко мне! Проведем время вместе». Конечно, я согласился. Он сам приехал за мной в гостиницу «Москва», на «Волге». Тогда-то, разговорившись, я и поделился своей несбыточной, казалось, мечтой: раздобыть средства на строительство в Евпатории Дворца спорта. Юра на какое-то время призадумался и вдруг буквально просиял: «А если комсомольцы заработают эти деньги на субботниках-воскресниках?» — спрашивает. «Годится!» — отвечаю. «Тогда едем к Сереже Павлову! Он — мой друг, он придумает, как это оформить!» — и мы на машине Юры буквально умчались к тогдашнему первому секретарю ЦК ВЛКСМ Павлову. Конечно, вопрос был решен за две минуты.

Запечатлена в воспоминаниях Валентина Васильевича и хронология последнего дня рождения Юрия Гагарина, который, по стечению обстоятельств первый космонавт отметил в Евпатории. «Все происходило следующим образом. 7 марта Юра зашел ко мне и доложил, что в связи с очередным пуском он прибыл на три дня в наш Центр управления, а 10-го улетает. Мы обсудили, где и как будем отмечать женский праздник — 8 марта и его день рождения — 9 марта. С моими предложениями Юра согласился. Уходя, он вынул из кармана 50 рублей: «Папа Валя, если можно, организуй, пожалуйста, стол для ребят, которые придут меня поздравить…»

Деньги брать я категорически отказывался: «Тебе не стыдно? Ты что, думаешь, я без этого твоего полтинника…». Но он все-таки настоял на своем — в подобных вопросах был неумолимо щепетилен, даже несколько педантичен. Подобающий имениннику стол накрыли в том самом люксовском номере гинекологического отделения санатория «Ударник», о котором я уже упоминал. 8 марта вечером на квартире директора завода «Вымпел» Олега Литвиненко собрались по-семейному мы — евпаторийцы с женами и Юрины близкие друзья.

Сам Юра пришел с цветами, поздравил присутствующих женщин с праздником, принял самое активное участие в нашем застолье. Вечер прошел интересно. Все женщины уделяли осо^бое внимание Юре, беседовали с ним, танцевали, шутили. А 9 марта мы с бывшим в то время первым секретарем Сакского райкома партии Виктором Васильевичем Дмитриевым, с помощью колхозов и совхозов района, совершенно официально организовали празднование дня рождения Юры. — на втором этаже нового кафе «Юбилейное». Селяне привезли все возможное и невозможное, работники кафе приготовили и накрыли превосходные столы.

На торжестве присутствовало более 40 человек: секретари горкома и Сакского райкома партии, председатели горисполкомов и райисполкома, их заместители, некоторые председатели колхозов и директора совхозов района, военные — командиры воинских частей Евпатории и Сак, Юрииы друзья-космонавты, находившиеся в эго время в городе. Были выступления, поздравления и подарки. Всех затмил и переплюнул тогда управляющий трестом столовых и ресторанов Иван Герасимович Козицкий: от имени работников треста он преподнес имениннику огромный искусно выполненный кондитерами торг в виде книги с надписью «Дневник космонавта» — и буквально поразил героя вечера: «Вот это да! Вот это по-нашему!» Разрезать этот торт никто не осмелился, и Юру попросили отвезти его в Звездный — угостить жену. Улыбнувшись своей неповторимой — гагаринской! — улыбкой, он согласился,.. И пообещал: «Я скоро снова приеду в Евпаторию!»… 27 марта 1968 года он погиб».

Кому передать в наследство эту светлую печаль, эту гордость, эту боль? Подобным вопросом задались активисты общественно-политического движения «Русское единство». И выступили с инициативой об увековечивании памяти Юрия Гагарина в Евпатории и присвоения его имени евпаторийскому Дворцу спорта. На здании Дворца спорта, по мнению активистов движения, необходимо установить аннотационную доску с текстом, рассказывающем юным спортсменам о строительстве спортивного комплекса. Известно, впрочем, что спортивная общественность предлагала присвоить этому учреждению имя Марии Гороховской — ведь знаменитая гимнастка родом из Евпатории. Но разве эти два имени — сопоставимы?

А 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, ветераны космических сил и активисты движения «Русское единство» проведут возложение цветов к памятнику первому космонавту, находящемуся на территории пансионата им. Гагарина. Историю космонавтики надо не только знать, но и сохранять и передавать подрастающему поколению, пусть они стремятся в космические дали, как об этом мечтал Юрий Гагарин.

 

Фото вверху —
с сайта dni.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Палочкин: Казаки служат Отечеству

С праздником, медицина!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новое женское «К»

.