Крымское Эхо
Архив

«Я — севастополец». И это многое объясняет

«Я — севастополец». И это многое объясняет

ПРЕМЬЕРА

В Севастопольском центре культуры и искусств состоялась премьера документального фильма «Я — севастополец». Инициаторами съёмок фильма стали представители молодого поколения севастопольских политиков — депутат Ленинского районного Совета Антон Чернецкий и депутат горсовета Артём Гайдук, а автором сценария и режиссёром — тележурналист «Народного канала» Алексей Александров.

Обратившись к собравшимся на премьеру, авторы фильма рассказали о том, как возникла его идея, о том, как она воплощалась в жизнь. Съёмки фильма шли в Москве, Париже, Турине и Севастополе. Весь процесс производства картины занял 13 месяцев. Авторы фильма поставили перед собой и зрителями вопросы: «Что означает быть севастопольцем?», «Остались ли настоящие патриоты Города-Героя?» и «Как Севастополь отражен в топонимике мировых культурных столиц?»

Отвечали на них разные люди, судьба которых так или иначе связана с городом-героем. В съёмках фильма приняли участие освободители Севастополя, участники Великой Отечественной войны Анатолий Захаров и Борис Малько, потомок адмирала П.С. Нахимова Александр Нахимов, пра-пра-внучатый племянник контр-адмирала В.И. Истомина Олег Филимонов, командовавший Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирал Игорь Касатонов.

После просмотра картины, окончание которой было встречено одобряющими высокое качество реализованного авторами замысла аплодисментами, к зрителям обратились депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по культуре, молодёжным проблемам и спорту Сергей Бурштейн и председатель Координационного совета ветеранских организаций Севастополя контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак. Они отметили главное: авторам фильма удалось подчеркнуть уникальность не только облика Севастополя, но и его души. Имя «Севастополец» — звучит гордо, по-особенному, ко многому обязывает, как и многое объясняет.

О Севастополе снято немало различных фильмов, в наши дни севастопольская тема не сходит с экранов телевизора и газетных страниц. В этой связи стоит подчеркнуть: молодым авторам удалось сказать о любимом городе своё слово. Фильм, привлекательный по форме, журналистским приёмам, направлен прежде всего на молодёжную аудиторию. В то же время он наверняка заслужит позитивный отклик у зрителя, относящегося к самым разным поколениям. К этому, в сущности, стремится любой творческий коллектив. Так что А. Чернецкого, А. Гайдука и А. Александрова вполне можно поздравить с успехом.

К сожалению, премьера фильма по времени совпала с подведением итогов Общегородского форума «Общественное признание». Поэтому многие «потенциальные зрители» отсутствовали в зале, как и многие политики и представители общественности — в городе проводились и другие общественно-значимые мероприятия, руководство города находилось в Киеве на съезде Партии регионов. Тем не менее, можно быть уверенным: фильм увидят десятки тысяч горожан, ведь «Я — севастополец» — социальный проект одноимённой общественной организации. После премьеры будут организованы его показы во всех районах города, в учреждениях и учебных заведениях Севастополя. Наверняка CD с фильмом станет неплохим подарком тем, кто любит наш город. А таких людей немало. И живут они не только в Крыму, России и на Украине — о нашем «священном, достойном поклонения, славном» городе знают во всём мире.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казнить нельзя помиловать

.

За нескошенную траву – штраф

.

Подвиг индийского эмигранта