Крымское Эхо
Архив

«Я не считаю себя победителем»

«Я не считаю себя победителем»

АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ, РУССКОЙ ОБЩИНЕ И ГЕННАДИИ МОСКАЛЕ

Сегодня состоялось заседание президиума Верховного Совета Крыма. Поскольку там всё и все уже под контролем председателя – Анатолия Гриценко, то заседание было отрытым, людным и прошло в зале, отведенном специально для таких собраний. Повестка была проста и коротка. Утвердили план предстоящей 21-23 октября сессии, решили подружиться с Архангельской областью России, наградили достойных, утвердили образцы знаков отличия автономии.

Вопрос «об использовании озера Донузлав и прилегающей к нему территории с учетом государственных и общественных интересов», по предложению Валерия Иванова, из повестки октябрьского пленарного заседания исключили. Почему, расскажем отдельно.

Все это заняло менее 8 минут. Сжатые темпы работы становятся отличительной чертой крымских депутатов.

Конечно, всех интересовали кадровые перемещения. Валерий Иванов спросил об этом вслух. Анатолий Гриценко пояснил, что Серей Цеков «написал наконец-то заявление, чтобы его отправили в отставку» а Анатолий Жилин – с «просьбой уволить в связи с уходом на пенсию». Это новые заявления, потому что прежние так и не нашлись. Распоряжения об увольнении подписаны в соответствии с КЗОТом и «Законом о государственной службе». Формально это решение подтвердит сессия. Окончательно уволен только помощник Цекова Олег Слюсаренко.

 

Анатолий Гриценко говорит,
Игорь Лукашев внимательно слушает


«Я не считаю себя победителем»
Спикер был великодушен к журналистам, открыт для общения, и оно длилось втрое дольше, чем заседание президиума. Послушать ответы Гриценко на вопросы журналистов, которые мы приводим почти дословно, остались и многие депутаты.

О депутатах из Русского блока и Русской общины Крыма.

– Мы обсуждали ситуацию на фракции блока «За Януковича!». Мы дали представителям РБ и РОК, в силу разных договоренностей, возможность парламентской работы – не получилось. Они подали заявления об отставке, потом пытались обвинить секретариат ВС Крыма в том, что заявления потеряны. Наши просьбы написать заявления повторно не возымели никакого действия. Вчера депутаты написали заявления. На должность первого заместителя председателя Верховного Совета автономии будет рекомендована Туманова Валентина Викторовна, на пост председателя постоянной комиссии парламента по науке и образованию – Сидорова София Ивановна. Места в комиссиях по культуре и молодежи остаются пока вакантными.

О парламентском кризисе, его последствиях.

– Есть чувство разочарования. До последнего времени парламент работал хорошо, сбои в его работе произошли из-за личных амбиций и меркантильных интересов отдельных политиков. Из кризиса мы уже вышли, но, с учетом предстоящей избирательной кампании, ситуация будет нагнетаться, и это будет зависеть от тех вопросов, которые будут включаться в повестку дня. Я не считаю себя победителем. Некоторые оппозиционные депутаты считают, что вокруг председателя парламента не смогут объединиться депутаты, но я считаю, что это объединение уже прошло в 2006 году, когда нам удалось сформировать большинство, в которое вошли представители разных политических партий, взглядов, национальностей. Мы будем работать в нормальном режиме, а дискуссия может продолжаться. Просто нельзя навязывать свои взгляды на жизнь. Есть 51 голос – приняли. Нет – это не трагедия.

– В кабинете Сергея Цекова пакуют вещи»
«Я не считаю себя победителем»
О законности проведения прошедшей внеочередной сессии ВС Крыма.

– Каждый гражданин имеет право обратиться в суд. Есть регламент, в котором сказано, когда собирается сессия. Для этого не надо блокировать трибуну ВС, создавать очень плохие условия для работы парламента. Есть только одна проблема, которую Клычников с Запорожцем пытаются оспорить в суде, – была ли закрыта предыдущая сессия. Закрыв в сентябре сессию, я оговорился, потому что в зале был шум, по регламенту она закрывается в декабре. Формальный повод есть – пусть обращаются, будем судиться, не в первый раз.

Об Олеге Русецком, главе Рескомзема.

– Чего это ради отзывать Русецкого с должности? У нас никаких обязательств перед фракцией «Союз» нет с тех пор, как фракция «Союз» решила сформировать свое парламентское большинство. Когда сформирует, тогда будет принимать решения: кого отзывать, кого назначать. Русецкий работает грамотно, профессионально. Гриценко обвиняют: человека, имеющего отличную от его точку зрения, пытаются освободить от должности. А тут Русецкий имеет мнение, отличное от лидера фракции, что, его нужно сейчас исключать из партии, отзывать с должности? Это сведение счетов. Русецкий будет работать на этой должности еще долго.

О заявлениях начальника крымской милиции Геннадия Москаля.

– Москаль никогда не выводил меня из равновесия. Все, что он говорит, это бред, это собачья чушь! Ни одно его слово не соответствует действительности, не имеет отношения ко мне. Я подготовил ряд исковых заявлений, и пусть господин Москаль в суде подтвердит в суде то, что он говорил. Попытки поставить под сомнение результаты экономической деятельности правительства Крыма говорят о том, что началась избирательная кампания. То, что делает Москаль – грязная избирательная кампания.

Нужно сначала самому привести свое положение в строгое соответствие с законодательством Украины – что значит начальник милиции на общественных началах? Он не сложил депутатский мандат. Пока он не будет работать легально на должности начальника ГУ МВД Украины в Крыму, он не имеет морального права говорить, что кто-то нарушил законодательство. Если закон один для всех, то он и для Москаля.

Кому я содействовал в противоправной деятельности? Что, у нас есть решение суда о том, что Мельник преступник, он осужден? Москаль считает, что Чернова – преступница, а суд считает, что милиция действовала по отношению к ней незаконно. Если я начну называть, с кем Москаль здоровается за руку, завтракает и обедает, его тоже можно будет считать пособником криминальным элементам. Москаль говорил о незаконных премиях в Симферопольском горсовете – в сумме 161 тыс грн. Но был акт проверки КРУ – ни одного нарушения, ни одной копейки. Будь добр нести ответственность!

Сейчас Марк Бен-Наим собрал больше тысячи подписей людей, считающих Москаля криминальным элементом. Можно его на основании обвинения Бен-Наима считать криминальным элементом? Я думаю, нет, нужно доказать виновность.

Не знаю, кто считает успешной деятельность Москаля в Крыму в 1998 году. До сих пор не раскрыты убийства Головизина, Гольдича, Кузина. Где эти уголовные дела? Опубликованы фамилии киллеров. А кто убил тех, кто убивал? Один в камере повесился, один убит…

Я опровергну то, что Москаль наговорил. Это он должен очищать общество и органы власти от криминала, это не задача спикера.

О Русской общине Крыма.

– У меня как у руководителя парламента ведутся ежедневные переговоры не только с фракциями, но и отдельными депутатами, в том числе и БЮТ. Все имеют право выполнять наказы избирателей. Мы не ведем переговоры только с представителями партии Русский блок, Русской общины Крыма и партией «Союз». Кстати, уже региональные организации РОК [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3094]уходят из этого состава в знак протеста против позиции Цекова[/url]. Мы получили письмо об этом из Советского района – 90 человек осудили Цекова и вышли из РОК. В Керчи тоже осудили Цекова и руководство партии Русский блок. Думаю, это не последние такие заявления. Я думаю, это начало распада РОК.

Потому что деструктивная позиция руководителя РОК, который стал популярен, когда перешел на работу в парламент Крыма, когда из бюджета АРК был профинансирован ряд мероприятий пророссийской направленности, по закреплению статуса русского языка. Он перетянул все это на себя, стал немножко популярен. Никакого влияния на общественно-политические процессы эта организация никогда не имела. Подведем итоги после выборов. На этом фоне проявляет себя организация «Русский Крым», имеющая свою точку зрения. Я прогнозирую, что все-таки будет образована организация, которая постарается объединить на совершенно иных основах все пророссийские общественные организации, работающие на территории Крыма.

О сроках выборов в ВС.

– Мы хотим получить любое законное решение Конституционного суда, мы его примем как должное, лишь бы оно не дестабилизировало ситуацию в Крыму. Мы готовы к выборам как в марте 2010, так и 2011 года.

О нарушениях земельного законодательства в Крыму.

– Из СМИ я знаю, что большего земельного беспредела, чем в Киевской области, нет нигде. Поэтому пусть сначала проведут слушания в парламенте Украины слушания о нарушениях земельного законодательства там. У нас, действительно, есть очень много решений, принятых местными советами, где они выходили за рамки своих полномочий. Парламент и правительство Крыма за три года пытались сделать все, чтобы минимизировать все незаконные решения.

Совмин утвердил генеральный план Ялты, границы Ялтинского горно-лесного заповедника, на территории которого, как выяснилось, уже, с согласия местных советов, были возведены коттеджи и другие строения. Где есть нарушения – не надо проводить депутатские слушания, надо открывать Криминальный кодекс. Нужна заинтересованность всех структур, которые работают в АРК, – крышевание, пособничество (так в записи – ред.). Мы знаем факты, когда и органы МВД получали взятки за то, чтобы учитывались интересы отдельных коммерческих структур при выделении земельных участков. Должен быть закон, один для всех и он должен действовать – и для прокуроров, и для других силовых ведомств. ВС и Совмин Крыма не занимаются выделением земельных участков. Введена уголовная ответственность за самовольный захват земельных участков, давайте послушаем, сколько заведено уголовных дел, тогда все будет понятно, кто за этим стоит, является дирижером.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Философ дело говорит! (ВИДЕО)

Игорь Похвалин: Используйте нервы на полную катушку!

.

«Черные воды» – крымский Баден-Баден

Анна КАПУСТИНА