Крымское Эхо
Архив

Я не хочу повторения 1991-го

Я не хочу повторения 1991-го

«Вот увидите, буквально в ближайшие годы нас ждут великие потрясения, по размаху сходные с тем, что произошло с нашей страной в 1991 году», — так говорил мне в приватной беседе на одной из конференций, где я побывала на этой неделе, один очень знающий ученый-кибернетик, называющий себя технарем. Мол, он раскинул свои «кибернетические сети» и вычислил куда точнее всяких политологов и обществоведов, куда катится весь наш такой кризисный, погрязший в грехе неумения и сребролюбия мир.

Журналистика — профессия для скептиков. Знаем-знаем — и фамилии предсказателей (почему-то именно это существительное тут же на ум идет), и даже их предсказания пытаемся запомнить, чтобы потом проверить, но они как-то ускользают из памяти, перебиваемые повседневными заботами и тревогами.

Вместе с тем, неглубокая память журналиста (а из нее, как известно, информация вылетает куда быстрее, чем у обычных людей, чтоб освободить место для следующей порции новостей), да даже простая наблюдательность подсказывает, что в атмосфере носится нечто такое, что не укладывается в простые будничные рамки.

Во-первых, конечно, на Украине во многом виновата предвыборная кампания. А это означает, что люди из первого эшелона напрягли эшелон второй, третий.., десятый (по всей вертикали, что уж тут мелочиться!), чтобы поймать за хвост победу. Без нее, как известно, страна расколется, второго языка не будет да и вообще ничего не будет. На всех перекрестках мы видим название одной лишь партии, а бигборды другой-третьей… десятой оказываются облитыми краской или чем похуже.

Нет-нет, не указываю пальцем на первую партию — допускаю, что это народ так любит ее, первую, что никаких других видеть в бюллетене не хочет. Поэтому партия эта везде, в том числе и в телевизоре. Пригласили автора сих строк в четверг в эфир Гостелерадиокомпании «Крым»: говорили об обещаниях, которые раздает партия (любая, не только первая) перед выборами. Мол, все ли выполняют? Ответ известен заранее: нет, не все. Но как-то не выполняют вторая, третья.., десятая — но не первая.

И хотя понимаешь, что те, не первые, не выполняют эти самые обещания еще более вызывающе, это нисколько не красит эту, первую.

Я вас еще не совсем запутала?

В общем, мой посыл — нет сегодня в людях энтузиазма, 2004 год канул в Лету, а ведь тогда люди шли за Януковича, как в последний бой. Сегодня тоже за его партию проголосуют — но это лишь из-за того, что на политическом поле Украины не выросло за это время ничего более подходящего под запросы. «Как-то так получилось» (и как же это так получилось?), что на электоральном поле Юго-Востока и частично Центра осталась только одна партия — Партия регионов. Все остальные сколь-нибудь заметные — сплошь оранжевые. Не за них же голосовать — себя уважать все же надо…

К чему я это всё — а к тому, что, случись очередная «Беловежская пуща» (а ее появление допускают даже самые продвинутые политологи — пока, правда, не слишком прилюдно, шепотком, в кулуарах, но — допускают!), население легко откажется от ВСЕХ политических сил на Украине. Да-да, сложилась парадоксальная ситуация, и сегодня она особенно выпукло видна: запрос на политическую силу есть, а самой силы нет!

Что будет, если она появится? Ну, предположим, кто-то, кто сегодня еще сидит в подполье (скажем, занимается обустройством собственной семьи, пишет диссертацию или поднимает на ноги свою фирму), разозлится и вдруг обнаружит в себе тягу к политике. И однажды проснется лидером. Примеров в истории — тьма. Нарастить мясо в виде партийных структур — чепуха, были бы ресурсы. А ресурсы под лидера — настоящего, долгожданного — появятся, не сомневайтесь…

Это я всё о «во-первых» говорю. Если начнем говорить о «во-вторых», то надо посмотреть на Русский мир в целом. Русские долго запрягают, это известно. То, что русское государство двадцать лет назад съежилось, безнаказанно пройти не может по определению. Если вспомнить Отечественную двухсотлетней давности, чей юбилей мы (но не Украина!) отметили на этих днях, то Москву уже, считай, поджигают (это ссылка на сегодняшний «Марш миллионов», собравший, говорят, тысяч 14-15).

История развивается по спирали — аналогий не счесть. Просто поразмыслите, и вы найдете их уйму. Собственно, Россия уже начала экспансию — это я про АТЭС, про который короткие умы говорят, сто «он ничего не дал». Тот, кто всерьез строит государство, выигрывает не битву — войну. АТЭС — это так, бой местного значения, который этак мимоходом дал понять, что Россия начинает, наконец, осознавать себя государством, а не сборищем людей, получивших возможность бессовестно и бесконечно богатеть (речь, понятно, о так называемой национальной «элите»).

А вот эту информацию я отложила еще в понедельник: «Украина должна в ближайшие два месяца вступить в Таможенный союз, или же Россия прибегнет к полномасштабным экономическим санкциям. Соответствующий ультиматум был озвучен Владимиром Путиным своему украинскому коллеге Виктору Януковичу, пишет киевская газета «Зеркало недели», ссылаясь на собственные источники. «Был поставлен ультиматум: если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет такое охлаждение торговых отношений, что все нынешние ягодки покажутся лишь цветочками», – говорится в публикации. По сведениям издания, после этого украинские чиновники резко активизировали контакты с США».

Даже если «собственные источники» соврали (что случается нередко и неспроста), тренд понятен: тот, кто вовремя не повернул на Восток, где в ближайшее время будут решаться судьбы мира, тот проиграл.

Мир всё менее желает оставаться однополярным — и тому подтверждение убийство американского посла и трех его коллег в Ливии. После такого обычно начинаются войны — посему перепуганное ливийское правительство разве что на коленях перед США не ползало, доказывая, что оно к этому не имеет никакого отношения (кстати, не удивлюсь, если появится версия подстроенного теракта самими спецслужбами США — как в случае с трагедией 9/11, чья одиннадцатая годовщина опять же пришлась на эту неделю).

В этом моем недельном обзоре можно еще многое вспомнить — скажем, тот же международный форум YES, который проводит украинский богач Виктор Пинчук в Ялте и куда со всего мира съезжаются отставные политики первого эшелона: мысли, которые они привезут с крымского берега, возможно, добавят какую-то каплю в мировой разум. Впрочем, что с них взять — они же отставные почти все, разве что своими именами украсят банкетный зал…

Или, скажем, процитировать буквально только что снятое с ленты новостей подтверждение тому, что Украине дорога на Запад закрыта, а ключ выброшен: только что председатель Еврокомиссии Баррозу заявил, что Евросоюз пока не видит условий для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Он подчеркнул, что ЕС хочет, чтобы украинский истеблишмент «делал решительные шаги в направлении наших общих ценностей».

Если перевести с эзопового языка это высказывание еврочиновника, то его ответ будет звучать так: мы тут вот-вот развалимся. А тут вы… И это, наверное, можно обозначить как «в-третьих».

Мир вот-вот изменится. Поменяются границы, приоритет получат совсем иные качества, ценности и знания. Это не я говорю — наука кибернетика, которая умеет отбрасывать в сторону эмоции, нервы и надежды. Она оперирует цифрами, потому не ошибается.

Я не хочу повторения 1991-го — но и так жить, как сегодня, я тоже не хочу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Футбольная Голгофа

Макс БУТЦЕВ

Крым. 17 декабря

.

Золото партии не блестит

Ольга ФОМИНА