Крымское Эхо
Архив

«Я, конечно, вернусь»…

«Я, конечно, вернусь»…

УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД В СИМФЕРОПОЛЕ БУДЕТ ПАМЯТНИК ВЫСОЦКОМУ

Теперь в нашем городе место встречи изменить нельзя – место встречи бардов и просто поклонников творчества Владимира Высоцкого. Потому что 28 мая рядом с Суворовским спуском, где будет памятник Владимиру Высоцкому, был установлен закладной камень. На церемонии открытия памятника присутствовали не только почитатели таланта певца, поэта и актера, но и представители городских властей, российского Генконсульства, а также общественных организаций.

По всему было видно, что собрались люди, которым происходящее действительно не безразлично. Несмотря на официальный формат мероприятия, гости рассказывали не о политике, а о своей молодости, которая прошла под звуки песен Высоцкого.

.

Закладной камень и свидетельство народной любви


«Я, конечно, вернусь»…

Консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе Владимир Пашедко, например, признался: «Для меня присутствие здесь – дело сугубо личное. Владимир Высоцкий — это моя юность. Прошли десятки лет, почти полсотни лет с тех пор, как мне приходилось его слушать и слышать. И в нашей среде, молодежной, были споры: не всем нравился этот хрипловатый голос. Я спорил не насчет его голоса с друзьями, а насчет его владения словом. И я до сих пор уверен, что владение русским словом у этого человека было просто гениальным».

Геннадий Бабенко»
«Я, конечно, вернусь»…
Кстати, считается, что Владимир Высоцкий выступал с концертами в Евпатории, Севастополе, Ялте, приезжал в Крым на съемки фильмов, но в Симферополе бывал лишь на железнодорожном вокзале и аэропорту, то есть проездом. Что и вызывало у многих недоумение: почему именно в нашем городе ставят памятник Высоцкому. На открытии закладного камня прозвучала информация о том, что певец и актер выступал-таки в Симферополе в 1969 году с частным концертом. Это было как раз то время, когда ему не давали петь, поэтому факт его прибытия в город не афишировался. Так что раз уж у нас есть мемориальная доска Маяковскому, который приезжал в Симферополь с выступлениями, то почему не поставить памятник Высоцкому! Ведь армия его поклонников у нас не только не иссякает, но и пополняется молодежью.

Кстати, именно благодаря двум большим почитателям музыки Высоцкого город пополнится еще одним мемориалом. Как оказалось, инициатива установки этого памятника исходила от депутата симферопольского горсовета Валерия Ильичева. Это поклонник первый. А второй всячески поддержал эту инициативу и сделал все для ускорения процесса – это симферопольский мэр Геннадий Бабенко.

 

Владимир Пашедко


«Я, конечно, вернусь»…
Валерий Ильичев, оказывается, сам пишет стихи и умеет играть на гитаре. И подтолкнули его к творчеству именно песни Высоцкого: «Всю жизнь я собирал его записи. И, как бы вам сказать, я фанат, я почитатель Высоцкого. И как руководитель городской организации партии «Русский блок», представитель «Русской общины» Крыма я считаю: слово Высоцкого – это великое русское слово. И в наше нелегкое время, мне кажется, нужно внести изучение его творчества в школьную программу. Потому что это Пушкин ХХ века, и так считаю не только я». Валерий Иванович очень бы обрадовался, если бы узнал, что в многих хрестоматиях по русской литературе ХХ века есть глава, посвященная Владимиру Высоцкому, и его стихи школьники проходят как раз в мае. В завершение своей речи Валерий Ильичев даже прочел посвящение любимому поэту и музыканту собственного сочинения:

Валерий Ильичев»
«Я, конечно, вернусь»…
Место встречи менять не дано.
Хриплый голос, как колокол, бьется.
Песни барда все рвутся в окно,
лента памяти речкою вьется.

Ты по-русски народ свой любил,
и всегда это было взаимно.
Не жалел никогда своих сил.
Называлось это все – экстримно.

Помнит Крым голос твой удалой,
Симферополь встречал, как знамение.
Жаль, что нету жизни второй,
и уход твой — как солнца затмение.

 

Выступление поклонников Высоцкого


«Я, конечно, вернусь»…
Геннадий Бабенко изъяснялся в прозе. Он успокоил всех тех, кто выступает против памятника Высоцкому, заявлением о том, что из городского бюджета не будет выделяться средств на его установку: «Я думаю, что в течение года мы это сделаем. 27-го мая будет заседание конкурсной комиссии по предложенным проектам. После Дня Симферополя будет открыт счет, на который желающие смогут перечислять деньги. И я надеюсь, что уже к следующему Дню города этот памятник будет установлен».

Также мэр Симферополя пообещал, что появление памятника станет толчком для того, чтоб облагородить этот участок, поставить освещение, скамейки, урны. Дабы на этом участке города, который является излюбленным для прогулок, появился еще один ухоженный сквер. Присутствовавшие на церемонии открытия крымские барды, в свою очередь, сразу определили: это будет их «место встречи». Будем надеяться, что они согласятся разделить его с другими почитателями таланта Владимира Высоцкого, которого у нас любят и слушают по сей день.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта s59.radikal.ru

 

[url=http://music.privet.ru/community/samovar/album/37250926]Здесь[/url] можно послушать песни Владимира Высоцкого

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вам и не снилось!

Ольга ФОМИНА

Митрополит Лазарь: «Да будет праздник святой Пасхи для всех нас

Борис ВАСИЛЬЕВ

Потянуть за инвестиции — вытянуть Крым