Крымское Эхо
Архив

«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»

«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»

Анна Ивановна ЕГОРОВА

<i> 13 апреля, как известно, 68 лет назад Симферополь был освобожден от фашистов. 68 лет мира на этой земле… Казалось, всё плохое нужно забыть. Но — забудем прошлое, потеряем будущее, таков закон жизни. Среди нас еще есть люди, которые не просто помнят, что происходило в те страшные годы в столице Крыма, но и активно приближали Победу. Среди них — Анна Ивановна Егорова, которая передала в «Крымское Эхо» свои воспоминания, написанные собственноручно. Мы бережно сохраняем стиль ее повествования.

Владимир Дацун

«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»
По решению благодарных жителей Симферополя их именами названы улицы нашего любимого города. Это имена симферопольских подпольщиков: Владимир Дацун, Игорь Носенко, Лёня Тарабукин, Юрий Рожков, Зоя Рухадзе, которых зверски растерзали фашистские прихвостни-полицаи, предавшие свою Родину и народ!

С ноября 1941 года по апрель1944 года наш народ был оккупирован фашистской нечистью, которая наводила свой «новый порядок»: на улицах города висели несколько дней повешенные жители с табличками на груди — «партизан», «еврей», «комсомолец», «коммунист»…

Лёня Тарабукин»
«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»
В декабре 1941 года в противотанковых рвах по Феодосийской дороге были расстреляны тысячи невинных детей, стариков и женщин еврейской, крымчакской и цыганской национальности, а их отцы, сыны и мужья защищали Родину на фронте от фашистов!!!
За связь с партизанами уничтожали население и сжигали целые сёла вместе с людьми, примером этому служат село Саблы (теперь это Партизаны) и село Лаки, которое и сегодня стоит безлюдным!

С четырнадцатилетнего возраста все должны были ходить ежемесячно отмечаться на биржу труда, откуда посылали на принудительные работы или угоняли на рабский труд в Германию.

 

На стендах музея

«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»
В протест фашистскому режиму в Симферополе были созданы группы подпольщиков, которые в тылу собирали сведения о фашистской армии и проводили диверсии против оккупантов.

Наша группа называлась «Центр», так как все члены группы жили в центральной части города. Руководителями наше группы были Игорь Носенко и Владимир Дацун.

Гимном нашей группы была песня о Симферополе:
«Симферополь хороший и пригожий,
Симферополь всех городов дороже,
Симферополь тебя мы любим все…
Лучше города не найти нигде!!!!»

Так выражали мы протест фашизму, который угонял тысячами молодых девушек и парней в концлагеря и рабство!

Володя Сергеев и Юрий Рожков»
«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»
В период двух с половиной лет фашистской оккупации печаталась единственная профашистская газета «Голос Крыма», в которой правду о положении на фронте не освещали, и всё население было в неведении о войне!

Из партизанского леса подпольщики приносили газеты «Красный Крым» с информацией о том, как разгромили фашистов под Сталинградом и гонят их к Берлину! И мы эти газеты распространяли среди населения, чтобы народ знал правду о положении на фронтах…

Мальчишки нашей группы были связаны с железнодорожниками и проводили диверсии с фашистскими поездами.

 

Личные вещи Володи Дацуна

«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»
Наш многонациональный народ громил фашистов, уже советская армия у Перекопа, сердца симферопольцев ликуют от счастья — скоро ОСВОБОЖДЕНИЕ! Но в марте 1944 года была арестована подпольная группа железнодорожников, которую возглавлял Ефремов, а также подпольная группа драматического театра имени Горького и все юноши подпольной группы «Центр».

Арестованных зверски допрашивали в застенках эсесовской тюрьмы, которая находилась на улице Студенческой.

8 апреля 1944 года группу арестованных румыны погнали на Севастополь, там погрузили в трюмы парохода и отправили в Румынию. В эту группу попали наши ребята Виталий Рябченко и Виктор Козинец, они остались живы и вернулись в Симферополь, когда наша армия разгромила фашистов.

«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»
А 10 апреля 1944 года родственники пришли к воротам эсесовской тюрьмы и узнали, что фашисты уже покинули Симферополь и судьба арестованных осталась в руках предателей-полицаев — «добровольцев рейха».

Потом стало известно, что, как только фашисты покинули город, предатели-«добровольцы рейха» вывезли арестованных в Дубки и там с ними расправились!!!

Это было 10 апреля 1944 года, а через три дня Советская армия освободила Симферополь… Со стороны феодосийского шоссе двигались танки, машины с бойцами, дальнобойные орудия. В городе стало шумно, многолюдно, все выбежали на улицы. Люди обнимались, не скрывая слёз радости. «Сынки наши! — рыдали женщины. — Освободители наши дорогие!!!»

 

Семен Кусакин

«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»
И я была в числе этих счастливых людей!

Потом стало известно, что в районе Дубков вдоль николаевской дороги и в совхозе «Красный» находят свежие захоронения расстрелянных. Четырнадцать дней солдаты раскапывали траншеи в Дубках. Мамы увидели своих детей — Вову Дацун, Игоря Носенко, Лёню Тарабукина, Зою Руходзе, Юру Рожкова, у них глаза были выколоты, у всех руки за спиной были связаны проволокой.

Мама Юры Рожкова, увидев истерзанное тело сына, потеряла сознание, в дальнейшем осталась с нарушением психики и умерла…

Могилы наших товарищей-подпольщиков находятся на старом городском кладбище за стадионом «Локомотив», рядом с могилой подпольщиков нашего симферопольского драмтеатра им. Горького, их тоже нашли той же траншее.

Анна Ивановна Егорова
[img=left alt=title]uploads/7/1334321951-7-Syqd.jpg[/img]

Время бежит, вот уже прошло 68 лет с тех ужасных событий, которые пришлось пережить…. Любящие родители и друзья уже ушли в мир иной, и могилы патриотов-подпольщиков остались забытыми.

Я единственная из группы ещё осталась на ногах, прихожу очень редко возложить цветы. А в основном хожу в краеведческий музей «Тавриды» на улице Гоголя, где есть экспозиция о Великой Отечественной войне.

Хочу выразить сердечную благодарность партии «Русское Единство» за то, что они охраняют и передают подрастающему поколению историческую память о событиях на нашем благородном полуострове, которому нет равных во всём мире.

А память – это река, устремлённая в море вечности.

Прошлое должно объединять людей, что бы защищать себя, защищать историю, оградить людей от бездуховности!

Ещё Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт, писал: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая духовность от дикости!» Желаю партии «Русское Единство» победы над сегодняшней дикостью, которую сеют националисты фашистского покроя…

 

С уважением,
ветеран войны и труда А.И.Егорова

Фото предоставлено Центральным музеем Тавриды

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская весна

.

Заживем «по-европейски» с чистого листа

Виртуальный Русский музей: теперь и в Симферополе?

Олег ШИРОКОВ