Крымское Эхо
Архив

Я бы тоже поимел…

Я бы тоже поимел…

«ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» — ОБЪЕКТ АППЕТИТНЫЙ

Второй квартал текущего года перевалил за середину, курортный сезон начался, а Минкурортов Крыма решило отчитаться за первую четверть года. Докладывал вице-премьер — министр курортов и туризма Георгий Псарев. Отчет был скучным, состоял в основном из банальностей и новостей, которые еще не наступили.<br />
Сделать Крым всесезонной здравницей, вернуть былую славу, развить оздоровительный и событийный туризм, шире использовать лечебные грязи… Обо всем этом мы устали слушать, тем более — писать.

Денег на рекламу курортов Крыма в этом году было выделено больше прошлогоднего (7,2 млн грн), потрачены они, в основном, на участие в выставках — внутренних и международных: в Киеве, в Вене, в Москве.

— Выкуп площадей у организаторов требует денег, а оформление стендов мы уже делали совместно с бизнесом. Частичное участие министерства курортов и туризма нужно обязательно, иначе зачем тогда министерство? — наконец-то нашелся человек, который нам это доступно объяснили.

 

Георгий Псарев

Я бы тоже поимел...
Конкурс на ребрендинг Крыма не завершен, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6024]как обещали к майским праздникам[/url]. К сегодняшнему дню отобрано семь лучших вариантов.

Министерство решило не рекламировать лето и крымские пляжи — они и так всем известны. Разработан проект «Осень». Его цель, по словам Псарева, — популяризация крымского курортного оздоровления в период межсезонья и привлечение в Крым туристов из Украины, России, Прибалтики, и Белоруссии. В программе будут участвовать 50 крымских санаториев, обладающих лечебной базой, согласных осенью работать по ценам ниже высокого сезона — не в убыток себе, но по себестоимости. Рекламные ролики с участием артиста Владимира Горянского на Первом Национальном канале украинского телевидения пойдут в октябре-ноябре, эфирное время уже куплено.

Одним из первых громких заявлений «правительства Джарты» и лично Георгия Псарева год назад было обещание сделать все пляжи полуострова доступными и бесплатными. Теперь эти декларации скромнее. Из 500 пляжей бесплатными этим летом будут только 207. В этом месяце (а не год назад, как нам объявляли) начнется инвентаризация пляжей.

— Крым изменился, полностью готов у курортному сезону, — констатировал вице-премьер. — Мы с нетерпением ждем гостей.

Псарев забыл в этой части доклада сказать главное: всеми радостями и крымчане, и отдыхающие обязаны лично главе правительства автономии Василию Георгиевичу Джарты… Но свою ошибку зампред правительства исправил в конце встречи, обратив внимание журналистов на этот неоспоримый факт.

Жаловаться на беспредел местных властей и прочие недостатки в курортной сфере всем возмущенным предлагается по телефону 0-800-500-222.

Та часть пресс-конференции, которая была отведена ответам на вопросы, получилась несколько живее, а после одной «чисто пацанской» фразы, сказанной чиновником высокого ранга, стало ясно, что изюминка в отчете о мероприятии будет.

— Мы правильно вас поняли: временные патенты для мини-гостиниц вернутся? — переспросили мы вице-премьера, отвечающего в правительстве за землю и курортный бизнес.

— Чуть-чуть не так! Мы разрабатываем предложения, которые хотим внести на рассмотрение именно того органа, который принимает изменения в Налоговый кодекс Украины, — Псарев почему-то не назвал этот орган; как мы понимаем — Верховную Раду. — Это вопрос сложный, свои предложения мы готовим.

— Повернем вопрос по-другому, — настаивали мы, — готовы ли к работе налоговые агенты?

— Готовы. Министерством курортов и туризма совместно с налоговой администрацией разработаны предложения, приказом по министерству эти предложения и порядок сбора туристического налога утвержден, разосланы во все регионы…

Дальнейшая забота возложена на органы местного самоуправления — ни число агентов, ни предполагаемую сумму сбора Псарев назвать не смог, хотя контролировать процесс сбора денег будет именно его министерство.

— Создалось впечатление, что у вашего правительства тяжело складываются отношения с инвесторами. Мы имеем в виду итальянцев в «Ласточкином гнезде», Александра Лебедева в Алуште, организаторов фестиваля «Республика Z». Это так?

— Я не знаю, откуда у вас такие данные. Я встречался с Лебедевым в Москве, он нормально нацелен на инвестиции в Крым.

— Он, может и нацелен, но на алуштинской набережной ничего не происходит, — говорят, Псарев живет в Алуште, должен знать.

— Всё происходит! Он в этом году запускает еще один гостиничный комплекс, там будут и апартаменты, и 25-метровый бассейн для проведения спортивных соревнований, и кино-концертный зал на 500 человек! Лебедев готов (и мы достигли договоренности) возле своих здравниц сделать реконструкцию набережной. Но не сейчас — сейчас как бы начинается пик сезона. Мы разговаривали о том, чтобы перенести реконструкцию на осень. Все работает, инвестиции идут!

— А «Ласточкино гнездо»?

— «Ласточкино гнездо»? — после длинной паузы стало ясно, что Псарев разволновался. — Какие там инвесторы? Те, кто загадили его и превратили объект культурного наследия, визитную карточку Крыма в мусорник? Советую поехать, посмотреть, во что превращена та лестница, вокруг которой так много споров!

— Мы спрашиваем не о лестнице, а ресторане, об итальянцах, заключивших договор аренды!

— Что за ресторан — в объекте культурного наследия?! — министр распалялся еще сильнее.

— В охранных обязательствах написано «ресторан»! — напомнила информированная коллега. — Мы же умеем читать документы!

— И какая там аренда была? Две копейки за этот ресторан! Я б с удовольствием такой ресторан бы поимел с такой арендой! — Значит, дело не в объекте культурного наследия, а в том, кто «его имеет»? Георгий Псарев произнес фразу, обнажившую всю его сущность. Он просто завидовал… — Этот объект будет функционировать в том направлении, которое ему предназначено.

Предназначено, надо полагать, «правительством Джарты», а не теми, кто открыл там ресторан сто лет назад.

— А «Республика Z»? — мы помнили свой вопрос.

— По этому вопросу у нас будет совещание, если они будут соблюдать все нормы и требования пожарных и санитарных служб — пожалуйста, — все его эмоции выплеснулись в предыдущем ответе, Псарев устало откашлялся.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Живем, как в зазеркалье

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Возникла потребность в глобализации движения продуктов…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Перспективы развития

.