Крымское Эхо
Архив

Я бы поддержал, а вы?

Я бы поддержал, а вы?

Обзор крымской прессы. 3 декабря

Когда читаешь подобное, хочется взять в руки автомат и стрелять в упор до последнего патрона, чтобы навсегда исчезло из нашей жизни это племя. Вы думаете, я о фашистах, которые в Киеве власть захватили? И о них тоже, но не только. Я о тех, кто с нами рядом живет, окопался в новой крымской власти, но ведет себя не лучше, чем те, что в Киеве.<br />
«Житель Евпатории, старший лейтенант Сергей Сбитяков обратился с письмом в Государственный Совет Республики Крым. Он написал, что вот уже больше месяца во дворе его дома живет пожилой мужчина-инвалид, ноги его уже не держат, ночует на лавочках, под деревьями, имеет официальную справку о полной недееспособности.

…Жил раньше этот инвалид в поселке Уютном, но племянница отсудила у него квартиру, и он оказался на улице. У него на руках военный билет и ксерокопия украинского паспорта. Он вполне адекватный человек, но пенсию оформить не может, так как из-за физических увечий не в состоянии ходить по инстанциям, писать заявления. Я обращался в соответствующие органы в Евпатории, — пишет С. Сбитяков, — там отказали. Вроде бы переадресовали в Саки, но неясно, кого просить о помощи. Долго в таком состоянии человек не протянет. Я очень прошу — помогите!». Далее старший лейтенант сообщает адрес, где находятся эти самые лавочки, и свой контактный телефон, но просит учесть, что в связи со службой не всегда может ответить на звонок.

Письма за подписью главы Госсовета РК Владимира Константинова полетели министру внутренних дел по Республике Крым С. Абисову, министру труда и социальной защиты РК Е. Романовской, на тот момент и. о. головы Евпатории М. Ведмецкой. В них на основании федерального закона Российской Федерации об обращениях граждан предлагалось рассмотреть вопрос о помощи бездомному инвалиду. Казалось, буква закона требует решения, причем волокита в данном случае недопустима. Увы!»

Как искали инвалида двумя министерствами и всей чиновничьей Евпаторией, рассказывает журналист Антон Илюшин. Не нашли до сих пор. Наверное, найдут, раз об этом бюрократическом равнодушии пишет парламентская газета и я сегодня акцент на этом делаю в своем обзоре, авось кто-нибудь из того племени почитает и забеспокоится о свое теплом месте во власти. А если еще и Аксенов прочитает — разбираться долго не станет.

«Но что самое обидное и даже унылое. Ведь для спасения человека, изменения его судьбы в данном случае не требуется каких-то больших бюджетных затрат, принятия законов и указов, участия богатых спонсоров. Нужно просто выполнять свою работу, чтобы буква закона соблюдалась и дух закона был с душой, а не с душком равнодушия и безразличия» пишет в заключении журналист.

Может, и не стал бы я так уж возмущаться, что автомат захотелось в руки взять, если бы не попалась на глаза еще одна публикация в тех же «Крымских известиях». Журналист Кира Светлова пишет: «Заместитель министра ведомства, в названии которого обозначена основная задача — помощь инвалидам и малоимущим, на просьбу журналиста дать крохотный комментарий по поводу обеспечения углем ветеранов «сделала лицо» — надула губки, нахмурила бровки и процедила: «Все комментарии — через моего пресс-секретаря!». И это в ответ человеку, который писал о ней в газете более десятка раз.

Можете себе представить, как дама ответит просителю-ветерану или инвалиду? Это ведь только в отчетах вышеозначенного ведомства все у нас «чинно, благородно» — людей холят, лелеют и помогают из последних чиновничьих сил, не щадя на это благое дело живота и здоровья. А на деле? Просителей гоняют по замкнутому кругу: недавно позвонил в редакцию 87-летний симферополец, инвалид, участник боевых действий — ему и его престарелой супруге никак не выдадут российский паспорт, хотя социальные работники Киевского района забрали все необходимые для этого данные еще в середине августа.

На телефонные запросы старика ему в достаточно грубой форме (верю сразу и безоговорочно!) отвечают: «Обращайтесь в ФМС!». В ФМС говорят — документы вы сдавали соцработникам, вот и требуйте с них. Пожалев пенсионера, журналисты редакции попытались помочь ему и наткнулись на те же «надутые губки и нахмуренные бровки» мелких клерков, а «крупные» просто не брали телефонную трубку (секретарь монотонно отвечала — они на совещании, на выезде, на коллегии)».

Недавно и «Крымское Эхо» на эту же тему писало под заголовком [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13120]«К Аксенову за паспортом не пойдешь». [/url]

А вы думали, что приходом новой власти, с воссоединением с Россией мы в Крыму заживем по-новому? Как бы не так! Власть-то новая, а натуральная составляющая этой власти та же! К стенке бы их, кто «с надутыми губками и нахмуренными бровками». Пусть хотя бы символически…

А в комитетах и рабочих группах Госсовета продолжается обсуждение законопроектов, которые парламент должен принять в этом году. На подходе закон об образовании, о физической культуре и спорте, обсуждение которых стоялось на профильной комиссии. Об этом рассказывает в «Крымских известиях» Елена Зорина.

«Предприятия судостроения Крыма пока не выполняют государственный оборонный заказ РФ, а работают в его рамках как соисполнители. Вообще же заводы оборонно-промышленного комплекса Республики Крым должны до конца текущего года пройти перерегистрацию согласно законодательству Российской Федерации. Следующий важный шаг — лицензирование: без этого, в частности, возникают проблемы в процессе оформления допуска к работе с государственной тайной». Об этом на пресс-конференции, посвященной состоянию дел в судостроительной отрасли Крыма, говорил министр промышленной политики республики Андрей Скрынник. И об этом же – в «Крымских известиях».

«Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Льготами, предусмотренными в законе о свободной экономической зоне на территории Крыма, смогут воспользоваться до 95% представителей малого и среднего бизнеса, информировал на встрече с журналистами министр по делам РК Олег Савельев.

По его словам, Крым готов к перебоям поставок электроэнергии с Украины за счёт большого количества мобильных дизельных генераторов и собственной генерации». Подробно о пресс- конференции федерального министра пишет в «Крымской правде» Алексей Ермолин.

Вся вторая полоса «Крымской правды» про пенсии. Здесь продолжение «прямой линии» с начальником Пенсионного фонда РК Мариной Щербиной. Ответы ее касаются, прежде всего, порядка перерасчета пенсий, который завершается. Газета еще раз возвращается к порядку назначения пенсий военным пенсионерам: «Президент РФ Владимир Путин подписал вчера закон о системе выплат пенсий жителям Крыма и Севастополя, проходившим военную и приравненную к ней службу.

Согласно документу, пенсии будут получать жители Крымского федерального округа, которые к концу 2014 года являются получателями военных пенсий или проходили военную службу по состоянию на 18 марта 2014 года, когда регионы присоединились к РФ. Если размер пенсии, назначаемой с 1 января 2015 года, будет меньше выплачиваемой в конце 2014 года, то она будет выплачиваться в сохранённом более высоком размере.
Закон вступил в силу вчера.

Газета напоминает, что согласно российскому законодательству военную пенсию могут получать только граждане России. Поэтому крымчанам необходимо подать документы в свои военкоматы до 1 января 2015 года. В противном случае выплаты будут приостановлены. Для перерасчёта пенсии необходимо принести копии российского паспорта и СНИЛСа, оригинал пенсионного удостоверения. Лётчики также должны предоставить ксерокопии страниц «Общие данные», «Классификация» и «Общий налёт полётов» из лётной книжки».

И еще о надбавках к пенсиям: «С 1 января 2015 года всем неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых будет ниже величины прожиточного минимума пенсионера, территориальными органами Пенсионного фонда РФ за счёт средств Федерального бюджета будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии. Как сообщили в Пенсионном фонде, на 2015 год в Республике Крым величина прожиточного минимума пенсионера установлена в размере 6735 рублей. Размер прожиточного минимума пенсионера для целей установления федеральной социальной доплаты к пенсии будет ежегодно устанавливаться законом РК.

При подсчёте общей суммы материального обеспечения учитываются следующие денежные выплаты: пенсии; дополнительное материальное (социальное) обеспечение; ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг); все меры социальной поддержки, установленные законодательством РК и предоставляемые в денежном выражении. Также учитывается денежный эквивалент следующих мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме: по оплате пользования домашним телефоном, по оплате жилья и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного).

Кроме того, с 1 января 2015 года территориальными органами Пенсионного фонда РФ отдельным категориям граждан (федеральным льготникам) за счёт средств Федерального бюджета осуществляются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) взамен ряда льгот, предоставляемых ранее в натуральном виде. Также федеральные льготники имеют право на предоставление набора социальных услуг (бесплатное лекарственное обеспечение, предоставление бесплатного санаторно-курортного лечения, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также проезд к месту лечения и обратно)».

В социальных сетях да и в газетах то и дело возникает тема переименования улиц. Тема эта звучала и раньше, но после «Крымской весны» актуальность ее возросла. Сам я не принадлежу к ярым сторонникам принятия поспешных решений подобного рода, тем более без учета мнения самих граждан, определяемого референдумом. Но вот предложение, прозвучавшее сегодня в «Крымской правде», я бы поддержал. Речь в письме группы симферопольцев идет о переименовании улицы Киевской – одной из главных улиц крымской столицы и названия Киевского района.

«В 1961 году появилась в Симферополе улица Киевская, ныне одна из главных в городе. Не угодил тогда чем-то знаменитый селекционер Иван Мичурин — лишили эту улицу его имени, как когда-то не угодил известный симферопольский врач Фёдор Мильгаузен, чьё имя улица носила изначально. Назвали в честь получившей в тот же год звание города-героя столицы Украинской ССР, тогда ещё братской республики. Тогда были у властей свои усмотрения, но сейчас, нам кажется, да, думаем, и многие горожане согласятся, что надо вернуть улице имя Фёдора Мильгаузена, симферопольского врача, учёного, мецената, спасшего тысячи жизней крымчан, создавшего здесь первую метеостанцию, разработавшего курортно-лечебную карту Крыма, создавшего в Симферополе первую общественную библиотеку, лютеранскую кирху и школу при ней, устроившего в городе прекрасный сад.

И не только потому, что этот человек, симферополец, заслужил своими делами, но и потому, что сейчас исторический смысл, оправдывавший поименование улицы Киевской, нивелирован. Киев и его жители своим поведением, поддержкой и приветствием возрождения нацизма, фашизма, потеряли право на гордое звание город-герой.

В годы Великой Отечественной киевляне, его защитники сражались и гибли во имя борьбы с фашизмом. Вспомните жертв Бабьего яра, вспомните, сколько советских солдат, в том числе и наши деды-крымчане, погибло, освобождая город от фашистов. А нынешние горожане поддерживают возрождающийся фашизм, дошло до того, что позволили вывесить на здании Киевской горадминистрации портрет Гитлера с подписью «Гитлер Освободитель», портрет Бандеры, фашистского пособника, ставшего героем Украины. Киев теперь не заслуживает права называться городом-героем, а Симферополь должен отречься от такого украинского кощунства, переименовать и Киевский район и улицу Киевскую.

Нам, наследникам Великой Победы, горько, стыдно и противно от того, что столица Украины прогнулась под неофашизм, даже слышать теперь упоминание её неприятно. Настоящим героям-киевлянам, уверены, тоже было бы стыдно и больно от этого». Вот такое гневное письмо, которое адресовано, на мой взгляд, не только и не столько жителям Симферополя, но прежде всего — к киевлянам…

Я бы поддержал, а вы?

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/sA09WU3xwIw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какие их годы?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Коктебель. Новая версия

Ольга ФОМИНА

Россия, Турция и — Черное море