Крымское Эхо
Архив

Изъяты нунчаки и акцизные марки

Изъяты нунчаки и акцизные марки

Конечно, начальник таможни хочет говорить с журналистами об успехах своего ведомства, о том, сколько денег собрали в бюджет сотрудники таможни, насколько увеличились эти поступления. Но нас больше интересует романтика этой специфической службы, мы хотим слышать рассказы о контрабандистах, пойманных за руку злодеях, тайных закладках…

— Много ли культурно-исторических ценностей пытаются вывезти с территории Украины? — спрашиваем мы Дениса Пудрика, начальника Крымской таможни.

— Есть такие моменты! — докладывает он. — Но «черной» контрабанды уже не существует! Такого, чтобы граждане обошли шлагбаум, протащили мешки с чем-то — не бывает, это я говорю с полной ответственностью. Теперь контрабанда носит интеллектуальный характер. У людей свои отправители за границей, здесь — свои получатели. Они приходуют товар, через оффшорные компании понижают стоимость. А мы ничего сделать не можем, потому что у людей все документы в порядке: есть официальная отправка, есть таможенное оформление. Вот тут нам не помешали бы права на оперативно-следственную деятельность. Мы с нашими знаниями могли бы это делать (и делаем иногда), и это было бы перспективное направление. Как пример — уголовные дела по зерну. Смысл их в том, что люди показывали, что зерно фуражное, а на самом деле это было продовольственное зерно 1-2 класса. Получается, деньги оседали где-то в тех же оффшорных компаниях.

— Еще говорят, что в Крыму раскопками занимается много «черных» археологов, в том числе иностранных. Ваше ведомство препятствует им?

— Да, это чувствуется. Стабильно, не реже, чем раз в неделю, мы что-то задерживаем. То ли монеты старинные, то ли какие-то изделия — кувшины античные, что-то времен Крымской войны. Эти вещи после конфискации мы передаем в музеи.

— Из какии стран большинство таких копателей?

— Больше Из стран СНГ, но были и немцы, и поляки — отовсюду, одним словом. В июне в Ливадии был саммит глав таможен СНГ, и там мы делали выставку вещей, изъятых на таможне.

— Что чаще всего везут контрабандой в Крым?

— О контрабанде оружия говорить не стоит, это не типично для нас, бывает какой-нибудь газовый пистолет или ружье. Но чаще — наркотики, драгоценности, оборудование, валюту, табачные и алкогольные изделия, медицинские препараты, запчасти к автомобилям. Нам больше присуща так называемая товарная контрабанда. Товары народного потребления — от джинсов до мрамора. Вот недавно задержали поддельную акцизную марку. Можно сказать — кому что нужно, то и везут.

— А много ли возится предметов роскоши — дорогой мебели, деталей интерьера?

— Сегодня, в кризисной ситуации — я бы сказал, немного. Раньше этих товаров было больше. Эти товары, стройматериалы подешевели. В прошлые годы были из Германии, Италии — теперь Польша, Китай — люди стараются экономить.

— Прошла информация о том, что вы хотите возобновить ввоз новых автомобилей через Крым. Где это будет, через какой порт?

— Мы этим сейчас активно занимаемся, таможня готова работать с таможенным оформлением автомобилей, у нас для этого есть все необходимое — и кадры, и потенциал.

Все секреты не хочу раскрывать, скажу только, что это будет порт Ялты. А автомобили будут, в частности, из Турции, там работают заводы «Рено», через порт Зонгулдак.

— Какие еще перспективы вы видите для своего ведомства в Крыму?

— Сейчас заговорили о строительстве порта на озере Донузлав. Там шикарные условия! Можно сделать контейнерную площадку не меньше, чем в Одессе. Представьте, какие это потоки: и товарные, и финансовые! Россия сейчас не справляется со своими контейнерами, с тем объемом, который она получает, российские машины идут через нас! Я уверен, что часть российских грузов пойдет через Евпаторию. На Европу можно от нас идти транзитом, там — Гданьск и Констанца…

— И вы надеетесь дотянуть Евпаторию до их уровня?

— Мы мечтаем об этом! В первую очередь говорим о Евпатории, там выход в открытое море, в Турцию — прямое плечо! Керчь тоже перспективна, если будет мост через пролив, это коренным образом изменит и Керчь, и весь Крым!

Результаты работы крымской таможни в цифрах:
Сотрудников — 570 человек, кадры пополняются и молодеют. С начала года по фактам контрабанды (на сумму 8 085 209 грн) возбуждено пять уголовных дел, составлено 279 протоколов о нарушении таможенных правил на общую сумму 7 912 291 грн. Обеспечено поступление доходов в бюджет в сумме более 326 млн грн.

Справка. 33-летний Денис Пудрик стал главой крымской таможни в апреле, он уроженец Макеевки, как и премьер автономии Василий Джарты и начальник крымской милиции Анатолий Просолов. Прибыл в Крым из Бердянска. Пудрик с уважением говорит о своих старших земляках: «Взаимодействие силовиков в Крыму — на достойном уровне. Все делают одно дело: и МВД, и СБУ, и прокуратура, и таможня. Это благодаря влиянию Совета министров Крыма, председателю Совета министров Василия Георгиевича Джарты». Послушать чиновников — покажется, что в Крыму до Джарты и солнце не всходило, и море не плескалось…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет неонацистам у власти! Даешь Таможенный Союз!

.

Вослед Первомаю: жги и круши

Алексей НЕЖИВОЙ

Нас спасут дороги и кастрюли?

Ольга ФОМИНА