Крымское Эхо
Архив

Извлечь выгоду из несчастья

Извлечь выгоду из несчастья

ЗА ДЕРЕВЬЯМИ ЛЕСА НЕ ВИДНО

Конечно, тема гриппа на несколько недель станет доминирующей во всех украинских СМИ. Отечество в опасности! За десятками смертей мелкими и незаметными уже стали Лозинский, Кислинский, киевские и артековские педофилы.

В аптеках нет лекарств, народ по привычке будет спасаться подручными средствами. Чеснок подорожал заранее, недели две назад его цена на рынках Крыма выросла с 18 грн до 25 за кило. Лимоны подорожали уже после начала эпидемии.

ВС Крыма принял [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3068]постановление о стимулировании производителей подакцизной продукции[/url] к увеличению объемов производства – чтобы пополнить акцизным сбором бюджет республики. Но из того, что кто-то стал производить больше водки, не следует, что отдельный потребитель, например, автор этих строк, стал ее больше пить.

Министр агрополитики Крыма сообщил недавно, что на складах лежит непроданным 40% вина, произведенного в Крыму в прошлом году. Гриппозная ситуация вполне сгодится, чтобы ускорить его реализацию, помочь экономике. Поэтому сейчас следует ждать авторитетных заявлений о том, что против гриппа помогает виноградное вино. О том, что для профилактики гриппа водка – второе средство после чеснока, и так все знают. Хотя в массы уже пошел медиа-посыл о том, что водка от гриппа не спасает, а только вредит. Менеджеры по продажам не должны сплоховать и упустить такой шанс.

Но у главного менеджера страны – премьерки Юлии Тимошенко есть еще более масштабная задача. Как нам всем хорошо известно, 7 числа каждого месяца Нафтогаз Украины должен расплачиваться с Газпромом за потребленный в предыдущем месяце газ. Но эти расчеты между, казалось бы, обычными хозяйствующими субъектами находятся под личным контролем глав правительств обеих стан. Россия каждый раз опасается, что 7 число придет, а деньги – нет: с их точки зрения, вообще непонятно, на чем держится экономика Украины в последний год.

В минувшую пятницу премьер Юлия Тимошенко имела телефонный разговор со своим российским коллегой Владимир Путиным. После этого Путин заявил, что у украинской стороны «опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей». А в воскресенье стало известно, что он в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом (Швеция председательствует сейчас в Евросоюзе) «акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе, по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа».

Евросоюз обещанных Украине денег не дал, МВФ сделал очередное заявление по поводу того, что украинские власти проводят губительную экономическую политику, а Россия уже засчитала Украине $2,5 млрд – плату наперед за транзит российского газа.

Если не печатать пустых денег, на Украине остались только золотовалютные резервы, они сейчас составляют $27-28 млрд, МВФ считает возможным использовать эти средства для оплаты газа. Но резервами распоряжается не правительство, а Нацбанк. Эти два учреждения давно в контрах, руководство НБУ, как известно, близко к Ющенко.

Ситуация для Украины сложилась критическая, и вызвать сочувствие международных организаций может только разбушевавшаяся в стране страшная эпидемия. Возможно, масштабы и опасность эпидемии раздуваются в СМИ искусственно. Ведь мы не знаем, сколько людей умирали от эпидемий сезонного гриппа в прошлые годы. Мы толком не знаем, от чего за годы независимости население страны уменьшилось на 6 млн человек.

Вполне возможно, что через несколько дней нам объявят, что и резервный фонд, и золотовалютные резервы страны потрачены в критической ситуации на закупку медикаментов — не зря же все высшее руководство страны встречало новью самолет с тамифлю в аэропорту. А поэтому международные организации должны дать Украине очередной кредит и потребовать у России отсрочки оплаты потребленных энергоносителей. А Газпром должен потерпеть, пока схлынет волна эпидемии.

Между тем на газовом фронте Украину постигло еще одно глубокое разочарование, о котором наша пресса в разгар предвыборной борьбы предпочла не упоминать. Суть его вот в чем. В российском проекте «Южный поток» – строительства газопровода в южную Европу в обход Украины – должна была участвовать Болгария. Та часть трубопровода, которую надо проложить по дну Черного моря, должна была бы пройти в этом случае через экономические воды Украины. Теперь достигнута договоренность о том, что вместо Болгарии в «Южном потоке» готова поучаствовать Турция, то есть отпала надобность и в согласии Украины на это строительство. Не нужно надувать щеки, многозначительно намекать на экологическую опасность, требовать долгих экспертиз и ждать благодарности (в любом виде) за согласие.

Эта российско-турецкая договоренность, достигнутая в конце октября, ставит крест и на строительстве газопровода «Белый поток», о котором взахлеб рассказывала Юлия Тимошенко, который, по ее заявлениям, мог бы стать ответвлением «Набукко» и пройти через Крым на континентальную Украину.

Но, повторим, обо всем этом в пылу борьбы с эпидемией украинские СМИ молчат. Молчание в этом случае – больше чем золото: это голоса избирателей, которым не показывают всю глубину экономической ямы, в которую бросила страну нынешняя власть.

Фото вверху —
с сайта diary.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поправки Лукашева

Ольга ФОМИНА

Об особенностях украинской геополитики

Сергей ПАХОМОВ

Новый Крым: итоги выборов (ВИДЕО)