Крымское Эхо
Архив

Израильский туман, афганский дым

Израильский туман, афганский дым

Интенсивность «челночных» переговоров Израиля и США по иранской проблеме в последнее время достигла небывалого предела. Едва одни высокопоставленные чиновники успевают слетать в Тель-Авив, как уже другая делегация мчится оттуда в Вашингтон на очередную встречу. Причем, нередко за этим «шушуканьем за портьерой» следуют преинтересные «сливы» в прессу.

К примеру, недавно состоялось рандеву израильского премьера Биньямина Нетаньяху и министр обороны Эхуда Барака с визитерами из США, среди которых были председатель Объединенного комитета начальников штабов, советник Белого дома по национальной безопасности, директор национальной разведки и влиятельные американские законодатели. После этого газета USA Today со ссылкой на анонимного представителя разведки сообщила, что израильтяне уведомили заокеанских партнеров, что, в случае принятия окончательного решения о бомбардировке иранских ядерных объектов, они не будут уведомлять об этом Штаты.

Дескать, это будет сделано из чистой деликатности: чтобы никто не смог обвинить власти США в том, что они были в курсе военных планов Израиля, но не удержали своего ближневосточного партнера от нападения. Такая предупредительность, конечно, умиляет, но и другая сторона переговоров тоже умеет позабавить.

Опять же, со ссылкой на анонимных информаторов, американская пресса сообщила: Вашингтон готов предоставить свои базы на Ближнем Востоке израильской авиации, и сделает это исключительно для того, чтобы партнеры не начали войну без ведома США. А чтобы никто не сомневался, что Белый дом до последнего будет держать на привязи Израиль, в Los Angeles Times чудесным образом просочился секретный отчет американских спецслужб. В нем говорится, что Тегеран… не занимается разработкой ядерного оружия.

Если бы после такой утечки кто-нибудь в Вашингтоне задался вопросом, зачем же тогда Запад ввел против Ирана новые экономические санкции, её можно было бы принять за чистую монету. Но пока вся эта игра в «сливы» больше напоминает интенсивную постановку дымовой завесы, под прикрытием которой, например, израильские лётчики смогут спокойно готовить свои машины к вылету с американских баз.

Примечательно, что параллельно набирает обороты и война нервов. В частности, в начале февраля много шума наделало заявление главы Пентагона Леона Панетты: «Уверен, что Израиль пока не принимал решения о военной атаке ядерных объектов Ирана. Следовательно, нет вероятности того, что весной 2012г. будет совершено нападение».

Мировая пресса в один голос интерпретировала эти слова как утверждение, что Израиль планирует нанести удар до конца мая.

Думается, в ближайшие дни тумана вокруг возможной иранской операции станет еще больше. В США, продолжая «челночную» практику, на этой неделе прибыл министр обороны Израиля Эхуд Барак, который встретится с руководством американской администрации и членами конгресса. Сразу вслед за ним, 5 марта, в Вашингтон на переговоры уже с самим президентом Обамой прилетит премьер Беньямин Нетаньяху. Так что публикации новых откровений анонимных источников осталось ждать совсем недолго…

Между тем, у американских переговорщиков полно работы и на других фронтах. Намедни в Афганистане приключилось досадное недоразумение: кто-то нашел на свалке ворох обгорелых листков из Корана — натовские «миротворцы» в целях безопасности сожгли книги, отобранные у заключенных боевиков. Афганцев это почему-то очень оскорбило и понеслась кутерьма: митинги, стрельба, взрывы…

В общем, стало ясно, что после 2014 года, когда солдаты НАТО покинут эту страну, «демократическому» проамериканскому режиму Хамида Карзая моментально придет конец. Западу, конечно, начхать на Карзая, но возникает пара вопросов. Во-первых, придется объяснять, зачем Альянс воевал в Афганистане добрый десяток лет. А, во-вторых, будет ли Вашингтон после ухода бледнолицего контингента контролировать местного царька.

На последний вопрос ответ, кажется, уже найден. Американцы полным ходом ведут переговоры с… талибами. Сейчас главное, чтобы европейские члены Альянса под впечатлением от последних бунтов не решили смыться из Афганистана раньше времени. Такая идея в последние дни звучит в Старом Свете, но Штаты, похоже, удержат своих партнеров по НАТО от опрометчивого шага.

Стало быть, на наведение мостов с талибами останется уйма времени — почти три года. А там, глядишь, и общественное мнение к такому варианту попривыкнет, да и другие события, вроде иранской войны или обрушения зоны евро, могут отвлечь внимание от возвращения бородатым парням из Талибана статуса партнеров…

 

Фото вверху —
с сайта armor.kiev.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 2 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Над «Си Бризом» тучи ходят хмуро

Алексей НЕЖИВОЙ

Через тернии — к звездам!

Олег РОДИВИЛОВ