Крымское Эхо
Архив

Израиль активизировал переговоры с натовцами по бомбардировке Ирана

Израиль активизировал переговоры с натовцами по бомбардировке Ирана

Загадочные дипломатические маневры совершает в последнее время Израиль в иранском вопросе. С одной стороны, руководство страны в ходе активизировавшихся консультаций с ведущими европейскими членами НАТО все больше говорят не о войне, а о санкциях против Тегерана и даже параллельно рассекречивают собственные разведданные о том, что еще около года Иран будет не в состоянии собрать ядерную бомбу. А с другой, Тель-Авив фактически уже приступил к бомбардировкам объектов, имеющих некоторое отношение к оборонной мощи персов.

Во время недавнего визита в Лондон министр обороны Израиля Эхуд Барак удивил прессу сообщением о том, что несколько месяцев назад Иран направил на гражданские проекты более трети обогащенного до 20% урана, имеющегося у страны, и это свидетельствует о том, что создание ядерной бомбы откладывается не менее, чем на 8 месяцев. Раньше иранцы просто технически не успеют обогатить необходимое количество урана до степени, необходимой для создания оружия массового поражения.

Казалось бы, вот и славно – санкции США и Евросоюза дали свой результат. Но Барак тут же заявил еще и о том, что превентивный удар по иранским ядерным объектам все же необходим.

Почти одновременно еще более воинственно высказался по этому поводу израильский премьер Биньямин Нетаньяху. По дороге на переговоры в Париж он заявил, что война с Ираном не только не дестабилизирует регион, но послужит восстановлению на Ближнем Востоке стабильности и безопасности.

«Через пять минут после атаки, вопреки тому, что говорится сейчас, все страны региона испустят вздох облегчения. Иран не популярен в арабских странах, как раз наоборот. Некоторые правительства стран региона, равно как и граждане этих стран, уверены в том, что ядерный Иран будет опасен не только для Израиля, но и для них», — уверял Нетаньяху.

По официальной версии, в Париже премьер Израиля не вел с французским президентом Франсуа Олландом переговоров о военной операции, а лишь обсуждал ужесточение санкций. Тем не менее, по итогам встречи Олланд тоже продемонстрировал воинственное настроение: «Угроза, исходящая из Тегерана, неприемлема для Франции».

Между тем, можно считать, что атака на Иран уже началась, правда, пока она идет на территории третьей стороны – Судана. Недавно израильские самолеты нанесли удар по ракетному заводу в окрестностях столицы этого государства Хартума. Телль-Авив эту операцию никак не комментирует. Но известно, что еще в 2010 году в Объединенных Арабских Эмиратах сотрудники израильской разведки ликвидировали представителя движения ХАМАС по фамилии аль-Мабхух. У этого человека якобы была обнаружена копия сверхсекретного договора между Хартумом и Тегераном, в котором шла речь о производстве оружия для обоюдных нужд.

Как сообщила британская Sunday Times, израильская авиагруппа в общей сложности преодолела почти 4000 км, при этом была совершена дозаправка в воздухе, а ПВО Судана были ослеплены новейшими системами подавления, установленными на самолете Gulfstream 550.

Если учесть, что расстояние от израильских авиабаз до Хартума и иранских ядерных объектов не слишком отличается, нынешний авианалет можно считать удачной репетицией удара по Ирану.

Кстати, через несколько дней после бомбардировки иранская эскадра вошла «для дозаправки» в суданский порт. Многие комментаторы видят в этом демонстративный ответ Тегерана на уничтожение ракетного завода. Если так, то удар, видимо, оказался весьма болезненным для персов.

В то же время, сегодня начались трехдневные масштабные израильско-американские учения «Строгий вызов», на которых отрабатываются совместные действия по отражению ракетного удара со стороны Ирана. В маневрах задействованы все имеющиеся в Израиле системы ПРО. Кроме того, будет использовано несколько кораблей ВМС США с морскими системами противоракетной обороны «Иджис». На учения прибыла тысяча американских военных, еще 2 тысячи будут участвовать в них дистанционно — из США и Европы.

В общем, несмотря на признание Израилем неспособности Тегерана в скором времени получить ядерную бомбу, игра мускулами явно нарастает. Вполне возможно, что «слив» разведданных о количестве урана давнего противника Барак произвел лишь для того, чтобы усыпить бдительность персов перед ударом. Впрочем, без содействия США Тель-Авив вряд ли решится на бомбардировку, а Штатам нынче не до этого. До президентских выборов там осталась всего неделя…

 

Фото вверху —
с сайта yerkramas.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская скорлупа (2 ВИДЕО)

Что такое «Республика Z»?!

.

Прошу Вас, уважаемый Мустафа-ага, высказать свое виденье…

.