Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Изогнувшись в лакейской позе…

Изогнувшись в лакейской позе…

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА СЕГОДНЯ, 28 ОКТЯБРЯ

Состоявшаяся два дня назад в Ялте встреча российского президента Владимира Путина с активистами Общероссийского народного фронта, нашла свое отражение на страницах «Крымской правды» и «Крымских известий».

Корреспонденты в своих публикациях останавливаются на наиболее примечательных моментах диалога Путина с «фронтовиками». Так, Валентина Краснопольская замечает, что «в разговоре с президентом не бывает мелочей, но случаются моменты, способные разрядить атмосферу официоза. Таких в этот раз в Ялте было несколько. Спор В. Путина с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым по поводу создания оптово-распределительных центров для нужд сельскохозяйственных производителей — сейчас государственную поддержку на эти цели могут получить лишь крупные предприятия. Крымчане просят снизить планку. «Александр Николаевич, то есть вы согласны, да? Скажите «да», садитесь, и все», — обращается президент к профильному министру. «Нет, и буду спорить», — парирует А. Ткачев. Комментарий Путина: «Демократия у нас в России, чтоб вы понимали». «Особенно в Крыму. Это очень чувствуется», — снова не остается в долгу бывший губернатор Краснодарского края.

В. Путин: «Еще целый ряд проблем, связанных с интеграцией Крыма, требует незамедлительного решения».

При обсуждении в социальных сетях итогов ялтинского форума многие отмечали избыток славословий в адрес президента, что было вызвано конечно же искренней благодарностью за Крым. Но все же…

И в этой связи хотел бы обратить внимание на сегодняшнюю публикацию Ирины Иванченко в редакторской колонке «Крымских известий».

«Что за мода появилась — петь дифирамбы президенту? На день его рождения некая общественная организация устроила в Детском парке Симферополя целый шабаш. Начала с викторины «Биография Президента РФ Владимира Путина», а завершила «презентацией» открытки размером 3 на 2 (!) метра с изображением именинника. Авторы «проекта» заверили — «дело их рук» непременно будет отправлено по адресу: «Москва. Кремль». И отправили — нисколько не сомневаюсь!

На позапрошлой неделе журналисты иронизировали по поводу инициативы активиста, заявившего, что к нему без конца обращаются симферопольцы с требованием установить памятник «капитану, вернувшему Крым в родную гавань». И только строгий звонок из Администрации президента, слава тебе, Господи, пресек телодвижения, за которые испытываешь чувство неловкости.

Уважаемый общественный авангард! Зачем вы выпрыгиваете из штанов, чтобы изогнуться в лакейской позе перед лидером страны? Поверьте, рядовые крымчане, в том числе наш журналистский коллектив, искренне благодарны Владимиру Путину, понимают, что он спас всех нас от неминуемых бомбежек и прозябания по подвалам. Мы видим, как он политически вырос за 16 лет у властного руля, гордимся его умением держать удар, вести дискуссию, противостоять врагу. Но мы же не поем на каждой странице осанну президенту. Да и ему это совершенно не нужно. Более того, во время «прямых линий», пресс-конференций он деликатно пресекает любые славословия и здравицы. Это отчетливо видно! Вспомните, на одной из официальных встреч в Кремле известный российский кинорежиссер Юрий Кара обратился к президенту с такими словами:

— Владимир Владимирович, за Крым, как в военное время, я бы представил вас к ордену Победы и наградил Звездой Героя России. Надеюсь, присутствующие в зале меня поддержат.

Президент осадил выступающего.

— Героями в данном случае я назвал бы крымчан, принявших мужественное решение и доведших его до логического завершения, — сказал он». Читайте под заголовком «Мода на дифирамбы»

«Почти 16 тысяч ребят от трёх до семи лет — такова сейчас республиканская очередь в детский сад. И хотя за 9 месяцев её удалось сократить на 4190, а ещё 2758 мест в детсадах появится до конца года, проблема остаётся,- пишет «Крымская правда».

 Одной из причин, как следует из публикации Натальи Пупковой , является все тот же человеческий фактор, но ни как отсутствие денег.

«Средства на увеличение количества детских садов в Крыму выделяются из четырёх источников: федерального, республиканского, муниципального бюджетов, а также шефской помощи субъектов Российской Федерации.

К примеру, на следующий год из республиканского бюджета уже запланировано выделить 2,5 миллиарда рублей на строительство модульных детских садов. А вот муниципальные власти некоторых городов и районов республики с выделением денег из собственного бюджета и созданием новых мест в детских садах не торопятся. Как сообщили на заседании комитета, «в 2016 году в Армянске, Джанкое, Красноперекопске, Судаке, Феодосии, Джанкойском и Симферопольском районах, имея значительную потребность, не ввели ни одного нового места в детских садах за счёт муниципальных средств». Более того, не используются даже очевидные, не требующие значительных финансовых вложений механизмы, например, переоборудование административных помещений в детских садах в группы пребывания и уплотнение (при условии соблюдения всех требований) существующих групп. Также не все регионы, которым установили модульные детские сады, смогли в итоге ввести их в эксплуатацию».

Н встрече с президентом Владимиром Путиным в Ялте поднимался вопрос и о проблеме обеспечения полуострова водой. В сегодняшнем номере «Крымской правды» на эту тему публикация Валентины Васильевой «Нам нужна вода».

«Так, по словам Виктора Тарасенко, президента Крымской академии наук, председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», ранее Крым получал около 3 миллиардов кубометров воды, сейчас эта цифра меньше 1 миллиарда. Специалист отмечает, что наиболее сложное положение в степной части полуострова, особенно на Тарханкуте.

— Если в горной и предгорной частях Крыма такой острой проблемы нет, там вода спускается с гор, то в ряде регионов всё иначе. Мы должны подумать о том, как обеспечить людей пресной водой, дать её сельскому хозяйству, — сказал эколог во время проведения форума Общероссийского народного фронта в Ялте.

Согласно статистическим данным, в 2013 году примерно половина всей воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу, доходила до потребителей. Остальная уходила под землю, наполняя источники живительной влаги. В 2014 году после начала водной блокады Крыма потребление воды сократилось в несколько раз, но уменьшились и потери. В 2015 году вода стала практически золотом.Надо экономить

Решить проблему нехватки пресной воды можно разными способами. Один из них — опреснение. Однако он пока для Крыма под запретом. Такой способ требует больших энергозатрат. Пока на полуострове нет достаточного количества своей электроэнергии, опреснение развивать нет смысла. Можно также очищать стоки, а затем направлять безопасную воду на поля для технических нужд. На это средства уже выделяются».

 Очередной выпуск рубрики «Крымских известий» «Вера Надежда Любовь» рассказывает о том, как в наши дни живет одно из первых русских поселений в Крыму село Мазанка, о претендентке на первое место в конкурсе «Русская коса», крымчанке Алие Насыровой и об удивительном в своей красоте дворце Карасан, что неподалеку от Партенита.

Сельское хозяйство Крыма теперь курирует недавно назначенный вице-премьер Юрий Михайлович Гоцанюк. Он рассказал «Крымской газете», как планирует восстанавливать аграрную отрасль полуострова, почему агроном должен ездить на лошади и куда хотят вкладывать деньги в Крыму итальянцы и французы.

 Вот, например, как видит вице- премьер использование зарубежных инвестиций в аграрном секторе экономики:

 «Итальянцы и французы очень заинтересованы в реализации инвестпроектов в садоводстве и виноградарстве. Российские инвесторы тоже активно участвуют в развитии виноградарства, виноделия, садоводства, строительстве тепличных комплексов, фруктохранилищ, овощехранилищ, возрождении молочного скотоводства. Например, на территории Бахчисарайского района предприятие с материка ООО «Жемчужина» реализует инвестиционный проект по развитию виноградарства на сумму 1 миллиард 75 миллионов. В Кировском районе реализуется инвестпроект по закладке яблоневого сада и строительству фруктохранилища на 25 тысяч тонн. Между ООО «Наш Крым» и Советом министров РК заключено соглашение о реализации инвестпроекта по развитию виноградарства на 1 миллиард 29 миллионов. И таких проектов много, и предложения от инвесторов продолжают поступать». 

«Слухи о том, что затеянная руководством республиканской психиатрической больницы №1 в Симферополе реорганизация нанесёт непоправимый вред отделению детской психиатрии, обсуждаются как медперсоналом, так и родителями детей. Что же хотят сделать из единственного подобного отделения на полуострове?» Об этом публикация Ванды Язвицкой в «Крымской газете».

Журналист, в частности, отмечает:

«Стационарное детское отделение в психиатрической больнице существует уже много лет и на сегодня (пока) имеет 40 коек. Здесь лечатся детишки с отклонениями психики со всей территории полуострова. А количество таких, надо сказать, не уменьшается. Но вот в рамках «перестройки», как говорят сотрудники, принято (пока предварительно) решение о том, чтобы вместо стационара с ночными койками на базе отделения появился полустационар с 20 койками. То есть «полечился» ребёнок с утра до четырёх часов дня – и мотай домой, к маме-папе. Завтра опять придёшь.

Конечно, как говорят специалисты, отправлять психически нездоровых детей домой – мысль хорошая, но спорная. Дома стены лечат, если там обстановка нормальная, а не тревожный папа или мама-истеричка, что нередко. А некоторых в период обострения домой вообще нельзя отдавать, чтобы не нанести вред не столько окружающим, сколько ему самому. И ведь речь идёт о самых маленьких пациентах – от трёх лет.

Те сорок коек в стационарном отделении никогда пустыми не стоят, к сожалению, но бывают и свободные. Их наполняемость зависит от многих факторов: от работы амбулаторных служб, даже от времени года. А ещё бывает, когда мама ребёнка, попав в отделение, в ужасе прижимает своё дитя к себе: «Нет, я его к этим никогда не положу. Он всего лишь заикается, а тут совсем уж психи». И ведь не откажешь в логике – буйные детишки и кусаются, и плюются, и дерутся. А весь медперсонал с врачами и воспитателями пытается их привести в норму.

Но вот тут в чьей-то «светлой» голове и родилась мысль детские койки сократить до 20 и лечить только днём. Конечно, и для медперсонала, и для родителей эту идею обставили так, вроде она стала необходимостью – мол, переходим на российские стандарты и протоколы. Но оказалось, что показалось, ибо они имеют различные нормативы, а вот руководство навязывает какие-то свои».

Читайте под заголовком «Не дай нам Бог сойти с ума».

Для тех, кто намерен использовать помощь со стороны государства в приобретении жилья, «Крымская газета» публикует подробную информацию о жилищных программах, действующих на территории Крыма. Читайте под заголовком «Если вам нужен дом».

Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького открыл новый 169 -й сезон. Об этом и других событиях, происходящих за театральными кулисами корреспонденту «Крымской газеты» рассказал в своем интервью директор театра Александр Ермачков.

Завтра выходные, ярмарка…

{youtube}iUoFtipT4Zk|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завтра узнаем состав крымского правительства

Борис ВАСИЛЬЕВ

Все вернулись домой с золотом

Степан ВОЛОШКО

Еще один Коля — но не с Уренгоя, а… из Крыма

Борис ВАСИЛЬЕВ