Крымское Эхо
Архив

Изменилась среда — изменилось всё

Изменилась среда — изменилось всё

В КРЫМУ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

Многих сбивает с толку обозначение того, что происходит в общественно-политической жизни в Крыму в начале лета под названием «Великое русское слово». Это давно уже не фестиваль в привычном понимании. Может, Русская община Крыма четыре года назад и надеялась таким образом сохранить внимание к русским танцам и песням, русской культуре, сохраняющейся на полуострове, когда задумывала это мероприятие, приуроченное к первым дням июня между днем рождения Александра Сергеевича и Днем России. Но фестиваль уже давно перерос «культурные рамки», и сегодня песенные конкурсы уже воспринимаются как приложение к куда более серьезным вещам…

А словечко «фестиваль» осталось и дает повод для постоянных критиков Русской общины для упреков в том, что в «тяжелой экономической ситуации» грех, мол, тратить деньги на танцы-песни.

 

Рабочие моменты заседания оргкомитета


Изменилась среда - изменилось всё
Честно говоря, я уж думала, что в этом году четвертый фестиваль «Великое русское слово» сорвется: недоброй памяти Анатолий Гриценко, окончательно взревновав к его успеху, отобрал его у Русской общины. Дескать, раз на него тратятся бюджетные деньги, нужно, чтобы его возглавил председатель Верховного Совета Крыма. Да и вообще, в период обострения борьбы за удержание спикерского кресла наслал на Сергея Цекова финансовые проверки. Проверки, насколько мне известно, много месяцев трясли Русскую общину, Гриценко и компания поспешили еще до Нового года даже объявить о катастрофических нарушениях, но, судя по тому, что никаких мер так и не было принято к «нарушителям», делаем вывод: «нарушения» были политическими. Одна только Татьяна Умрихина не успела вовремя это понять, как-то, еще до отбытия Гриценко в Херсон, вспомнив об этом факте — но и она с тех пор замолчала. Несолидно как-то: вы, ребята, либо накажите, кого надо, либо извинитесь…

Простите, отвлеклась. Власть в Крыму сменилась, новому спикеру председательство в оргкомитете фестиваля досталось по наследству. И вот в минувшую субботу в Ялте прошло расширенное заседание его подготовительного комитета. Раньше это случалось в ноябре-декабре, а тут уже май на носу, а программа только разрабатывается!

Изменилась среда - изменилось всё
Но организаторов это не страшит. Во-первых, этим занимается теперь не только Русская община Крыма, но и всё «Русское Единство», частью которого она стала. Во-вторых, Владимир Константинов, как стало понятно из его выступления на заседании, очень даже понимает, что такое «Великое русское слово», на которое съезжается такое количество весьма серьезных людей, что пускать его на самотек себе дороже. В-третьих, эти самые серьезные люди уже давно умеют все делать быстро и качественно.

Да и само это заседание уже было интересным. Про песни-танцы не было сказано ни слова (даже если и говорили, то вскользь, в памяти не осталось). Зато говорили о том, что Юрий Лужков, до сих пор невъездной на Украину, прибудет на фестиваль сам — прошлый раз залу крутили лишь [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2607]ролик с его виртуальным обращением[/url]. Анатолий Бугаев, заместитель председателя Брянской областной Думы, предложил более тесное сотрудничество российских областей, входящих в Центральный федеральный округ, с автономией: в сентябре Брянску исполняется 1025 лет, в город съедутся все их руководство — крымчане официально приглашены на эту встречу.

К Кирило-Мефодиевским чтениям, проходящим в рамках фестиваля, готово подключиться московское духовенство, сообщил Александр Афанасьев, начальник информационно-аналитического отдела Центра «Московский дом соотечественника». Николай Дьяконов, помощник депутата Госдумы РФ заявил, что казаки готовы опять же в рамках «Великого русского слова» провести фестиваль казачьей культуры в Севастополе. Вы ж понимаете: не столько спеть казачьи песни приедут к нам казаки из России и Украины, сколько пообщаться, завязать новые связи, договориться о совместной работе.

 

Владимир Константинов, Сергей Цеков, Андрей Козенко


Изменилась среда - изменилось всё
Вот кто давно и широко пользуется возможностями, предоставляемыми фестивалем, так это учителя русской словесности. У них тоже есть своя площадка — конференция «Русский язык в поликультурном мире», и попасть на эту конференцию многие из них считают за честь.

Есть своя официальная площадка и у экспертов — международный круглый стол «Украина — Россия: новое взаимодействие». Вне всякого сомнения, после харьковских соглашений разговор на круглом столе наполнится новыми смыслами. Например, Светлана Савченко, член президиума Верховного Совета Крыма, предложила не отрывать проблему федерализации Украины от проблемы русского языка, повышения его статуса. Владимир Пашков, депутат Запорожского областного совета, уверен: Партия регионов не остановится на существующем положении русского языка, все равно добьется повышения его статуса до второго государственного. Вторил ему и Евгений Харин из Луганска, который уверен, что фестиваль «Великое русское слово» помог Партии регионов выиграть президентские выборы. Ну, хотя бы частично…

Если вы думаете, что говорили только о русском языке, ошибаетесь: академик Петр Толочко очень изящно напомнил, что украинская культура является частью русской, а фестиваль «Великое русское слово» — составной частью украинской культуры. Хватит, говорит он, стоять в позе униженного, нам есть чем гордиться: Украина дала миру великих русских поэтов, писателей и композиторов. От этого факта нужно не отрекаться, а гордиться им…

«Мотор» фестиваля Олег Слюсаренко, депутат Верховного Совета Крыма, один из его «отцов», сказал такую фразу перед принятием постановления заседания: «Великое русское слово» переходит в формат российско-украинского общения». Лично у меня нет никакого сомнения в том, что этот «формат» послужит и российскому, и украинскому народу.

Изменилась среда - изменилось всё

Но вот заседание закрыто, мы подходим к Сергею Цекову, три года возглавлявшему оргкомитет, а ныне ведущему его заседание на правах заместителя председателя оргкомитета:

— Сергей Павлович, чем отличается четвертый фестиваль от третьего?

— Отличие в окружающей среде. Правильно заметили многие выступающие: если раньше мы работали в ситуации, которая была враждебна для русского языка и русской культуры, то сейчас мы чувствуем очень серьезное потепление и создание очень дружественной атмосферы в отношении русского языка и культуры и соответственно фестиваля «Великое русское слово». Уже сегодня мы можем надеяться на то, что будет высокий уровень представительства на фестивале — в лице высоких должностных лиц.

— Куда уж выше: в прошлом году было шесть председателей облсоветов регионов Украины, телеграммы от президента России…

— Но не было первых лиц РФ, руководителей российских регионов. А нынче Юрий Михайлович Лужков уже четко заявил, что обязательно приедет. Проявляют желание и другие первые руководители. В прошлом году не было первых лиц из числа руководителей исполнительной власти украинских регионов и РФ — а сегодня есть уверенность, что приедут. Не исключаю, что могут прибыть и руководители министерств и ведомств Украины. А это очень важно: ведь у нас создана площадка, где встречаются чиновники, политики, эксперты-политологи, преподаватели русского языка, работники культуры. Я вообще не знаю в мире иной подобной площадки. Показательно, что инициатива в проведении такого фестиваля исходила не от центральных органов власти РФ , тем более Украины — а родилась в регионе, причем очень знаковом регионе: в Крыму. Мы все время говорим, что Крым — мост между Россией и Украиной, и вот такими делами мы это подтверждаем.

— Я вижу, что у вас после долгих и вроде бы утомительных разговоров хорошее настроение…

— Погода хорошая, а самое главное — разговор удался: люди собрались не для галочки, а для того, чтобы сделать хорошее дело. Радует то, что Владимир Андреевич (Константинов) с большим интересом к этому делу относится, а когда председатель Верховного Совета Крыма это поддерживает, это здорово.

— Успеете подготовиться, времени-то мало осталось?

— Очень большие сложности имеются — но это фестивалю не помешает!

Фото на память»
Изменилась среда - изменилось всё

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мужское ремесло

Борис ВАСИЛЬЕВ

С новыми технологиями — в будущее

.

Все умрут — но не в больнице!

Ольга ФОМИНА