Крымское Эхо
Архив

Издато живем, или Необычный обзор прессы

Издато живем, или Необычный обзор прессы

СМИ о СМИ

Андрей ВЕСЕЛОВ

Кто сказал, что в Крыму душат свободную прессу? Ложь и клевета! Печатные СМИ, распространяемые на территории автономии, год за годом растут, как грибы после хорошего дождя. Попался мне давеча на глаза официальный [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=2]список печатных изданий[/url], зарегистрированных Республиканским комитетом АРК по информации и Главным управлением Министерства юстиции в Крыму. Ваш покорный слуга не поленился изучить сей талмуд из 153 электронных страниц, детальней покопаться в теме. И вот что из этого получилось…

Начнем по порядку. В Крыму зарегистрировано около 1480 печатных изданий. С вашего позволения, округлю до 1500 штук. Под этим перечнем периодики понимаются газеты (коих свыше 1000 — абсолютное большинство), журналы, бюллетени. Есть альманахи, дайджесты, сборники и даже календари.

Направленность на любой вкус и цвет: общественно-политические, научно-популярные, ведомственные, молодежные, справочные, развлекательные, рекламные, партийные, детские, литературно-художественные, эротические, межэтнические, религиозные и пр. По целевому назначению мы имеем больше всего общеполитических, рекламных и информационных изданий.

Наша полиязычная пресса тут хранится



Результат анализа самого списка вас ожидает чуть позже, как вы понимаете, самая вкуснятина подается на десерт. А сейчас — процедурные вопросы. Вся периодика у нас благополучно вносится в так называемый Государственный реестр печатных СМИ и информагентств как субъектов информационной деятельности. На полуострове его начал вести с 1993 года Рескомитет по информации, с марта 2007 года весь архив и соответствующие полномочия были переданы Главному управлению Министерства юстиции Украины в АРК.

Учредить свою газету относительно несложно: пишем заявление, сдаем все необходимые документы и ждем с месяц. Правда, органы юстиции могут и отказать в регистрации, если, например, название печатного издания, его основные принципы или направленность противоречат законодательству или такое название уже существует.

Разумеется, за все надо платить. Учредитель оплачивает обязательный регистрационный сбор и позже в письменном виде ему приходит ответ: мол, теперь ты, дорогой товарищ, полноправный хозяин нового органа печати. Интересны расценки на регистрацию с последующим получением свидетельства — они прыгают в зависимости от зоны распространения. За свидетельство о госрегистрации печатного СМИ с общегосударственной, региональной или зарубежной сферой распространения с вас возьмут 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. 850 гривен). За аналогичное свидетельство со сферой распространения в пределах Автономной Республики Крым, области, облцентра или двух и больше сельских районов требуют 24 необлагаемых минимума (408 грн). 14 минимумов, или 238 гривен, стоит документ о регистрации издания, планируемого к распространению в пределах одного города, района, отдельных населенных пунктов, а также внутри предприятий и организаций. А теперь, внимание, свидетельство о регистрации печатного СМИ, которое специализируется на материалах эротичного характера, обойдется дороже всего и выльется в 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 гривен). За перерегистрацию или выдачу дубликата свидетельства (допустим, при потере) взимается по 50% и 20% от установленного регистрационного сбора.

«Интересное» чтиво»

Вот теперь ближе к делу. А дело все в том, что я, например, считаю себя человеком, неплохо разбирающимся в области прессы. Однако, подробно изучив перечень, определил для себя мак-си-мум 120 газет и журналов, с которыми работаю сам, которые постоянно или периодически выходят или в принципе подают признаки жизни, словом, присутствуют в медиа-пространстве Крыма. Но обычный обыватель из полутора тысяч изданий назовет не больше 20 местных газет и журналов.

Напрашивается вопрос: зачем тогда плодимся, господа хорошие? Давайте подумаем. От себя спишем часть «засвидетельствованных», но невидимых пресс-проектов на то, что регистрация ведется больше 13 лет, за эти годы многое поменялось и осталось в прошлом. Раз. В этот официальный список каждый раз под новым пунктом вносятся данные о перерегистрации одного и того же СМИ, отчего он также растет. Такой себе дубль. Допустим, два. Многие издания регистрируются под выборы, а после них они обычно продолжают выходить по одному-два номера в год (чтобы свидетельство не аннулировали), и оживляются после «спячки» ближе к следующим предвыборным кампаниям. Ладно, третья причина. Бывает, что после регистрации издания выходит несколько номеров, а потом все — дальше раскрутить издание не получается. Это насущно, жизненно, четыре.

Самое дешевое печатное СМИ!



Но есть и еще одна причина, по которой пресловутый список продолжает увеличиваться. В последнее время для некоторых людей желание создать свой собственный журнал или газету даже превратилось в хобби. Так, в Крыму есть женщина, учредившая свой журнал, но выпускающая не более 50 экземпляров в год и получающая от любимого творческого продукта огромное моральное удовлетворение. Недавно я сам читал три номера нового рекламного а-ля курортного журнала, издаваемого одной молодой семейной парой, — но хороша в нем исключительно полиграфия, содержание не выдерживает критики. Уже по колонке редактора можно сделать вывод, что делают больше для себя, чем для целевой аудитории. Кулак с пальцами пока зажмем. Кто знает больше объяснений — продолжите.

Неспешный анализ реестра дает хорошо удобренную почву для улыбок. Многие частные предприятия и фирмы любят называть вожделенные печатные рупоры именем себя, любимых. Порой фантазия авторов названий удивляет, и становится очевидным, что с юмором у нас и 10 лет назад все было в порядке. Не берусь судить, все ли нижеперечисленные издания хотя бы раз в жизни вышли в свет, мне остается лишь предполагать. Переходим к выборочным фактам и комментариям.

А нам, пожалуйста, какую-нибудь детскую газету!»

В 1994 году в Ялте появилась газета «Клуб поручика Ржевского». Можно представить, чем поклонники «творчества» известного героя анекдотов наполняли издание, какую глубинную философию мыслей они несли в социум. «Харе Кришна. Пища для жизни» — такую газету зарегистрировали в Симферополе в том же году. Дальше идут мультяшные диснеевские спасатели с рекламно-информационной газетой «Дейл-информ». Учредитель же — совместное предприятие «ЧИП». Позже, после перерегистрации, издание должно было освещать вопросы экономики и бизнеса, хотя логичнее было бы переименовать его в «Скрудж Макдак». Он уж точно деньги любил, рискуя собственной шкурой всего за 1 американский бакс.

Очень активную медиа-позицию в середине 90-х занял некто Сержик Андраникович Оганесян из крымской столицы. Он учредил в 94-м газеты для досуга «Что? Где? Когда?» и «Чертовщина», а также эротические издания «Он и Она», «Ева», «Дела мужские» и «Секс-газета». Но уже через год вкусы у него поменялись: появились издания «Шок», «Разведка и контрразведка», «Шпион», и, видимо, под влиянием тяжелого бремени того часа еще и газета «Этот безумный, безумный, безумный мир». Да, тяжелые были времена в Крыму в середине прошлого десятилетия!

Но не у всех. Так, в 1995 году в Симферополе вообще появилась «Бесплатная газета», а в Ялте «Вестник Пробуждения», направленный на «распространение Божьего Слова». В 1996-м экологическая служба Феодосийского горисполкома захотела призвать крымчан и гостей полуострова все больше беречь природу и даже газету свою основала, «Экологическая совесть» называлась.

Из газеты объявлений



В 1999-м Ассоциация йоги г. Симферополя предлагала людям издание «Освобождение от страданий и просветление». На что откликнулся ЧП Непомнящий (почему-то из г. Николаева), создавшийся газету под названием «Позвоните». Тогда же заботливый предприниматель из пос. Курортное близ Феодосии учредил газету «Не отлежи бока», нацелеленную, надо полагать, на ленивых отдыхающих.

2000-й год. Симферопольская городская общественная организация «Таврический центр эллинистики «Эльпида» учреждает газету «Неос Понтос». Я, конечно, в греческом не силен, но надеюсь, перевод не звучит как «Новые понты». В Севастополе появляется оптимистичное издание «Тип-Топ», а в Ялте — газета «Пентагон». Пронатовская ли? — неизвестно.

Куда дальше пошла некая Виктория Владимировна К. из Симферополя, учредившая газету «ЖЭЗЭКЭЛЭМЭ». Жаль, в списке я не увидел продолжения в виде «ЕПЭРЭСЭТЭ» и т.п. Однако со временем регистрируется не менее смешное приложение к журналу «Йылдыз» (кстати, выходит, до сих пор). Это журнальчик «Ха-ха-ха».

Сейчас вынужден вас разочаровать, дорогие мои. Оказывается, свобода слова в Украине появилась не с приходом оранжевого режима в 2004-м, а раньше, в 2001-м, в Малом Маяке под Алуштой. Ну, хотя бы газета одноименная. Из списка я узнал, что всенародно любимое КВНовское движение — это еще и «Клуб веселих налiвайок та iх друзiв», планируемый к выпуску одной вино-водочной компанией. Параллельно Севастополь запустил справочник «Удобные страницы». Что ж, смело!

Далее мы видим знакомые все лица. «Крымская правда. Народная газета» — такое издание учреждает в 2003 году Конгресс русских общин Крыма. Господин С. Шувайников явно захотел примазаться к раскрученному печатному бренду, который сегодня подконтролен Константину Бахареву, сыну экс-главреда Михаила Бахарева. Газеты «Крымская Автономная Страна Недураков» и «Автономная Республика Крым» в 2006 году зарегистрировал Александр Ткаченко, человек издательского дела, в том же году баллотировавшийся на пост городского головы города-героя Керчи. Через три года он учредил газету «Ешкин кот». Достаточно забавно было бы представляться корреспондентом такой газеты, особенно где-нибудь в крымском парламенте. Хотя за два года до этого в Керчи уже возникла веселая газета «Журналюги».

Некто Николай Сергеевич Мазур зарегистрировал газету с непонятным названием «Мазурянка Қриму» (2007 год, Симферополь). Что такое мазурянка (очень, простите, на мазурика похожа), понятия не имею, даже Интернет на заданный вопрос ответил предательским молчанием. А может, думаю, мне свою газетку сделать, к примеру, «Веселовка Крыма»? Но вот облом: «Веселовская газета» с 2008 года существует под крылом общественной организации «Веселовский союз предпринимателей» в судакском регионе. Зато теперь знаю, что могу найти своих.

Словесный креатив нам преподнес в 2007 году Игорь Фарыняк из Алушты, у него появилась «ЮБКа». Газета такая, если быть точнее. И буквально с месяц назад, в конце 2009-го, сакчанин Олег Костяков стал учредителем, наверное, целого медиа-холдинга, получив свидетельства о регистрации газет «Ветеран Крыма», «Сакская правда», «Сакский пенсионер», «Сакский вестник», «Электоральный вестник Крыма», «Сакские известия», «Сакский ветеран», «Пенсионер Крыма», «Казачья газета». И где же в несколько провинциальных Саках возьмется столько журналистов? Что ж, может ему, местному там виднее. Это похоже на то, как ушлые люди с коммерческой жилкой скупают в Интернете имена сайтов — скажем, известных людей, партий и пр. Пока эта «звезда» очнется, ее имя уже занято. Или новое сочиняй, или выкупай свое же у шустрого создателя… Так и тут: ведь когда-нибудь те же казаки захотят обзавестись своей газетой — а тут им ответ из главка Минюста: занято, ребята…

Ну и напоследок мы видим газету «Джанкойские новости», зарегистрированную под занавес минувшого года. Но здесь интересно не столько название, сколько учредитель: частное предприятие «Детективное Бюро Три А». Джанкойские детективы — это что-то новенькое…

В общем, грех жаловаться выпускникам журфаков на трудности с трудоустройством. Как говорится, пиши — не хочу. Хоть в «Ешкин кот», хоть в «ЮБКу». Уже неплохо, что пресса разрастается. А значит, вопреки кризису, мы живем, и, судя по всему, будем жить издато!

Фото автора


Фото вверху —
с сайта ms4press.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народный аргумент

В октябре в Крым придет май, но… «Ласковый»

Сергей СЕРГЕЕВ

И вечный бой! Покой нам только снится

.