Крымское Эхо
Поле дискуссии

Изборский клуб: «мы соединяем Россию»

Изборский клуб: «мы соединяем Россию»

В СЕВАСТОПОЛЕ ОТКРЫЛОСЬ ЕГО ОТДЕЛЕНИЕ

Севастополь оказался отзывчивее, чем столица Крыма: теперь в городе-герое есть свое отделение Изборского клуба. Зачем это нужно городу? А, может, лучше спросить: зачем это нужно России?..

Гости, приехавшие на открытие отделения, все время подчеркивали: где же еще и открывать ячейки, как не в самом сакральном месте державы? На круглом столе, созванном по случаю, имя князя Владимира упоминалось не один раз — и первым о нем заговорил, конечно, председатель Изборского клуба Александр Проханов: «Мы часто слышим, что князь Владимир выбирал между религиями и выбрал Православие. Мне кажется, это очень светский взгляд на гигантскую, мистическую проблему крещения Руси. Можно подумать, что ему принесли какой-то лоток, и на лотке лежали, как брошки или бижутерия, религии. И он брал, рассматривал то одну, то другую и выбрал ту, которая ему больше понравилась — Православие.

На заседании круглого стола севастопольского отделения Изборского клуба

Но Православие — не бижутерия, не брошь. И это не Владимир выбрал Православие, а Православие выбрало его. И Владимир приезжал сюда на смотрины! Это были смотрины. Я думаю, что не он один приезжал, но Православие их не выбирало, они чем-то не нравились ему, хотя наверняка это были достойные мужи и храбрые воины. А Владимир, хотя на нем были и гонения, и блуд, и войны, чем-то приглянулся.

Это прикосновение Православия к Владимиру потом двинулось волной света по необъятным русским весям. … И тогда произошло это необъяснимое до сих пор чудо. Поэтому изборская идеология, которая пускает здесь свой корень, должна эту тему осваивать, создать вокруг этого великие представления об этих смыслах. …Здесь возник Русский мир».

Точно так же, уверен Александр Андреевич, «не Путин строит Россию, не Путин создает все новые и новые этапы, включая присоединение Крыма, а Россия строит Путина, выстраивает его сознание, душу. Осмелюсь сказать, что не Путин вернул Крым в Россию, … а Крым пригласил Путина сделать это!»

Это — о высоком. В том числе и об идеологии. Вот мы и спросили Александра Проханова: слово «идеология» все чаще произносят на самых разных уровнях — как считают в Изборском клубе, нужно ли России иметь какую-то общую идеологию и какой она может быть, кроме патриотизма?

Проханов был прямо афористичен, а это значит, что он давно обдумал этот ответ: «Есть идеология — есть государство; нет идеологии — нет государства! В России совсем недавно был период, когда в России не было государства: в 1991 году в России не было государства, оно находилось под внешним управлением. Чем упорнее Россия добивается своего суверенитета, тем в большей степени она свое государственное строительство оформляет через идеологию.

Идеологемы сегодняшней многонациональной России сводятся к трем очень простым постулатам: 1) Россия не является национальным государством в классическом, европейском смысле слова. Россия по-прежнему многонациональная, многоаспектная держава, многокультурная, многорелигиозная. Страна, где каждый компонент этой державы вкладывает свой потенциал в строительство этого великого и огромного русского имперского традиционного пространства. Никакой доминанты, никакого отсечения других составляющих Россию народов быть не может. И именно так развивалась Россия от св.Владимира.

2) Россия — страна, которая все свои века, тысячелетия мечтает об идее справедливости, божественной справедливости, которая должна гармонизировать эти великие пространства, великие народы… Это вселенская справедливость, о которой чает все человечество… 3) развитие, стремительное движение на новый уровень, в котором мы очень нуждаемся, от которого нас отлучали последние тридцать лет».

Вот, собственно, этим всем как раз и занимается Изборский клуб. Более приземлено о его деятельности рассказал «правая рука» Проханова Олег Розанов: «Мы готовим большое количество докладов. Какие-то из них носят форму открытых, какие-то — закрытых. И те преобразования в стране, которые мы наблюдаем, происходят в том числе и благодаря тем предложениям, которые делает Изборский клуб.

Вы видите, что даже терминология первых лиц государства начинает меняться — во многом она становится терминологией Изборского клуба. Мы не орган исполнительной власти, мы не строим дороги и мосты — мы соединяем Россию, ее духовное пространство, мировоззренческое пространство. Мы пытаемся показать вектор движения нашего государства, вектор развития».

Клуб объединяет не только поэтов и философов, а вполне себе прагматичных людей — экономистов, бизнесменов, политиков. Скажем, на днях член клуба Игорь Додон взял да и стал президентом Молдовы. Уже один этот факт дает гарантию того, что пророссийская риторика его предвыборного общения с электоратом — не дань конъюнктуре, а продуманная позиция.

Присутствие в клубе Сергея Глазьева, советника Владимира Путина, тоже говорит о многом. По моим скромным соображениям, это та альтернатива либералам в экономике, для которой еще время не пришло, но оно явно скоро наступит. Кстати, именно устами Глазьева публике явили севастопольского бизнесмена и мецената Сергея Лисейцева, который выступил инициатором прихода Изборского клуба в город-герой.

Нет, сам факт прихода клуба в Севастополь вовсе не говорит о том, что местные эксперты слабы или не рискуют предложить пути выхода из трудной ситуации, в которой находится сегодня Севастополь — впрочем, как и Крым. Нет. Но привлечение экспертов со стороны непременно поможет увидеть в том числе и местные проблемы свежим взглядом.

На круглом столе, на который собрались ведущие интеллектуалы города у моря, много говорилось о местных проблемах — но это уже тема для другого рассказа. Главное, начало положено, есть место, есть люди, есть инструменты, чтобы не только обговорить любую тему, но и донести решение до нужных инстанций. И это здорово.

Изборцы обещали, что в первой половине следующего года клуб обоснуется и в Симферополе. Наш город-собиратель не такой, конечно, сакральный, как Севастополь, но у нас тоже и проблем выше крыши, и уровень экспертов ничуть не ниже севастопольских. Да и неравнодушные бизнесмены, я уверена, найдутся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Против фальсификаторов истории Великой Отечественной войны в Крыму

«Результат будет такой же, как 9 мая 1945 года» (ВИДЕО)

О бедном русском замолвите слово

Евгений ПОПОВ