Крымское Эхо
Архив

«Из-за таких, как вы…»

«Из-за таких, как вы…»

Обзор крымской прессы. 17 марта

Не я один двадцать лет назад вместо того, чтобы проголосовать за «сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности», унес бюллетень с собой «на память», понимая подсознанием, что этот листочек будет со временем исторической реликвией.

Так с того 17 марта 1991 года он и хранится у меня. Когда я делюсь своим «секретом», одни признаются, что тоже припрятали этот листочек, а другие бросают упрек типа «вот из-за таких, как вы…».

Но ведь таких «как вы» оказалось не больше 13 процентов, а 76,43% на первом и последнем всесоюзном референдуме ответили «Да!». А что в итоге? А итог печальный. Несмотря на это подавляющее «Да!» некогда могучая страна разделилась на пятнадцать независимых стран, в которых царила, да и сейчас в большинстве этих стран продолжает царить разруха и нищета, поломанные судьбы, неисчислимые жертвы во имя мифической свободы от «имперского диктата».

Тогда, весной 1991 года, это все еще казалось таким нереальным», — пишет в «Крымской правде» Наталья Пупкова, комментируя двадцатую годовщину того самого референдума. Об этом — на первой полосе под заголовком «Двадцать лет без Родины».

Около половины жителей Украины сегодня не поддержали бы выход страны из Советского Союза, говорят данные соцопроса. Кроме того, опрос показал, что для населения Украины 70-летие начала Великой Отечественной войны важнее, чем двадцатая годовщина независимости. Об этом тоже сообщает «КП»

О вчерашней сессии крымского парламента рассказывает в этом же номере газеты Николай Филиппов.

Больше всего во вчерашнем событии, когда подвергли обрезанию аппараты правительства и парламента, меня забавляет сокращение должности парикмахера, который обслуживал народных избранников. Может, поэтому заголовок корреспонденции и придумали такой: «Снявши голову по волосам не плачут». И без того архитрудная работа депутатов «осложнится еще и тем, что теперь народные избранники не смогут подстригаться в здании парламента и будут вынуждены ходить в парикмахерскую». Это так депутат Шувайников заявил, беспокоясь о прическах своих коллег по депутатскому корпусу. А просил он, чтобы не перегибали палку, а вернули парикмахершу Тамару Ивановну на арендуемые ею метры в здании Верховного Совета Крыма.

«Сегодня на Украине отношение общества к функционированию украинского и русского языков необычайно противоречиво. Такая ситуация, к сожалению, стала привычной: уже много лет языковой вопрос является предметом изощрённых политических игр. Именно по этой причине население нашей страны разделилось на два противоположных лагеря. Часть украинцев считает, что государственным языком Украины должен быть исключительно украинский язык — возрождение украинского после распада Советского Союза и с образованием независимой Украины стало началом возрождения национальной культуры. Таким образом, необходимость предоставления украинскому языку статуса государственного являлась неоспоримой, что и было задекларировано в Конституции Украины в 1996 году. Однако существует и иная точка зрения. Не отвергая и не оспаривая права украинского языка на статус государственного, большая часть населения юго-восточных регионов Украины видят решение «горячей» проблемы в предоставлении русскому языку статуса второго государственного, то есть в уравнивании прав украинского и русского языков на законодательном уровне. И эта позиция имеет под собой серьёзную почву: с одной стороны, исторически сложилось так (и эту историю уже нельзя переписать — слишком много её живых свидетелей), что русский язык понимают во всех уголках бывшей единой страны, в том числе, конечно, и Украины. По данным опроса киевской исследовательской компании Research & Branding Group, для 68 процентов населения Украины русский язык является родным, то есть первым языком, усвоенным человеком в детстве. Сбрасывать со счетов эти факты в демократическом обществе — нарушение прав человека. С другой стороны, наличие в государстве нескольких государственных языков не является неотъемлемым фактором социальной и экономической нестабильности. Можно привести в пример такое спокойное и высокоразвитое государство, как Швейцария, где государственными являются четыре языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский. Причём последний — даже не язык, а наречие, диалект. И швейцарцы из-за этого не испытывают ни малейшего дискомфорта».

К такому выводу пришла аспирантка кафедры теории литературы и истории украинской литературы, преподаватель кафедры педагогики Горловского государственного педагогического института иностранных языков Ксения Водопьянова, интервью с которой публикуется сегодня в «Крымской правде». Ксения Водопьянова принимает участие в очередном Международном форуме русистов Украины, который сегодня открывается в Ялте.

«Слухи о ликвидации проблемы земельных самозахватов оказались сильно преувеличены», пишет в «Крымском времени» Наталья Киселева, комментируя антимеджлисовскую акцию, прошедшую на этой неделе у здания меджлиса.

«Участвовали в ней как раз те, от кого и зависит решение проблемы земельных захватов. То есть те, кто организовывал эти самые «поляны протеста. Основная претензия к меджлису, которую высказывали митингующие, заключалась в том, что его члены ни в чем и ни разу не помогли участникам «полян протеста», постоянно от них открещивались. И тут вдруг, когда крымская власть решила наделить самозахватчиков земельными участками, но в других местах, меджлис соизволил принять самое непосредственное участие в распределении этих земель».

Читайте под рубрикой «Болевая точка».

«Крымское время» в сегодняшнем номере открывает новую рубрику «Взгляд из-за океана». Раз в месяц «КВ» будет рассказывать о том, как важнейшие крымские темы отражались и отражаются на страницах ведущих американских СМИ. Тема сегодняшней публикации, подготовленной журналистом Александром Мащенко, — Черноморский флот на страницах одной из самых авторитетных американских газет «Нью-Йорк Таймс».

«Наши политики как что-нибудь скажут — как в лужу… На днях «в лужу…» сел бывший заместитель президентского постпреда в Крыму Владимир Казарин . Профессор Казарин «блеснул историческими знаниями» на одном из приемов в российском посольстве в Киеве, посвященном судьбе императора-реформатора Александра II, или царя-освободителя, как его называли в народе за отмену крепостного права, погибшего от рук террористов 130 лет тому назад. Профессор и политик в одном лице — нещадный украинизатор города русской славы указал на «чудовищное упущение» выступавших. Оказывается они «не отразили роль Украины и «других национальных окраин» в политической жизни того периода: мол, добрая половина террористов, охотившихся на великих реформаторов — крымчане, начиная с той же Софьи Перовской. А из КРЫМСКИХ ТАТАР (выд.авт.) ярчайшую роль в судьбах реформаторов сыграл якобы не кто иной, как князь Феликс Юсупов. Господину профессору разъяснили то, что еще недавно знал каждый школьник-хорошист: Перовская родилась в семье санкт- петербургского губернатора. Материнская линия другого петербуржца в нескольких поколениях — Феликса Юсупова (младшего) — берет начало от ногайского хана Мусы- мурзы — деда казанской царицы Сююмбике».

Наталья Киселева, автор публикации «Учите матчасть, политики!» напоминает профессору Казарину также и то, что «во времена Александра II Крым не входил в состав Украины, которой к тому же вообще не было на карте, а находился в пределах Таврической губернии».

«Завтра симферопольские чиновники и представители общественности возложат цветы к памятнику выдающемуся татарскому просветителю Исмаилу Гаспринскому. А когда торжества закончатся, останется в пустом сквере одинокий монумент мудрому крымскому татарину, который даже после смерти, воплощенный в камне, смотрит на северо-запад. В сторону Москвы», — пишет в «КВ» Алексей Васильев. Его публикация «Неформальный Гаспринский» посвящается 160-летию со дня рождения крымскотатарского просветителя.

И вот самая свежая новость из Интернета: «Сейсмологи зафиксировали в разных странах мира подземные толчки. Минувшей ночью трясло Чили, Грецию, Южные Сандвичевы острова, а также Амурскую область России. Около двух часов ночи по местному времени (20:00 по Москве) в Амурской области произошло землетрясение магнитудой 5,0. Как сообщает НИА «Новый регион», эпицентр землетрясения находился в 190 километрах от Нерюнгри — якутского города, расположенного рядом с границей с Амурской областью и Забайкальским краем» (источник Правда.Ру)

Надо полагать, луна к земле все ближе и ближе…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=vUQvOmJW_ZI]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сочетание террора с пропагандой

Ольга ФОМИНА

Русские Крыма намерены защищать своё право на политические убеждения

.

«Орлиное гнездо писателя-орла»

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий