Крымское Эхо
Экономика

Из-за клятого Чикаго ïсти немає чого

Из-за клятого Чикаго ïсти немає чого

Чтобы жители цивилизованных стран Запада худо-бедно (в их понимании) пережили пандемию, Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии решили им помочь. Как? Да очень просто: включили печатные станки, и поплыли на мировой рынок ничем не обеспеченные деньги. Их и до пандемии было в три раза больше, чем всех товаров и услуг на планете, а сейчас вообще неизвестно, во сколько раз денежная масса превышает товарную.

За последние месяцы только ФРС пустила в оборот несколько триллионов пустых долларов. Естественно, мировые цены на все и вся поползли вверх.

Особенно подорожание сказалось на продуктах питания. Они по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем взлетели на 30%, а масло и сахар — на все 60%. Мировой рынок, в том числе продуктов, устроен так, что если дорожает что-то одно, то это соответственно сказывается на цене и других культур. Однако по продуктовым ценам сильно ударили не только пустые деньги.

К примеру, Китай начал массово закупать продукты впрок, но прежде всего Поднебесная стала пополнять свои запасы кукурузы. Страна восстанавливается после эпидемии африканской чумы свиней, и ей в больших количествах необходим корм для хрюшек.

В Южной Америке, этой планетарной житнице, в текущем году ожидается засуха и большой неурожай сои, одной из главных мировых продуктовых культур.

Дедушка Байден объявил свою «зеленую программу» по замене углеводородного топлива на биотопливо. А это значит, взлетит в цене тростник, из которого производят этанол.

Все эти факторы тоже сказались на стоимости продовольствия. В общем, ситуация в мире такая, что кушать хочется по-прежнему, но цены уже не такие, как раньше, и для многих сильно кусаются.

В частности, это касается постсоветского пространства и, как ни странно, — Украины.

Она вроде бы житница Европы и даже частично других континентов, а с местными ценами на продукты приключился полный швах.

Особенно это относится к подсолнечному маслу. Еще в ноябре прошлого года за стандартную бутылку маслица 0,85 литра давали 35 гривен (94 рубля), а в конце апреля 2021-го она уже стоила 67 гривен (180 рублей). Причем это не какие-то элитные сорта, а вполне себе обычное масло, производимое из стандартного подсолнечника. Но самое парадоксальное в другом: масло в Незалежной на 27% дороже, чем в Польше, на 40% — чем в Испании, и на 12%, чем в России.

С чем это связано, в эфире киевского телеканала «Первый Независимый» рассказал представитель Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. По его словам, в его стране абсолютно не работает антимонопольный комитет. То есть все, кто хочет, могут поднимать до заоблачных высот цены на все, на что хочет. А если антимонопольщики этим и займутся, то дело обычно заканчивается договорняком.

Далее, на Украине никто не занимается государственной продовольственной безопасностью. Это, прежде всего, касается того, что государство должно делать продовольственные запасы и в критические моменты играть на понижение цен. Также государство не препятствует бесконтрольному, часто контрабандному, вывозу продовольствия за пределы страны.

Ну, и третий важный момент, по словам Саливона, — Украина единственная страна в Европе, где нет законов, регулирующих деятельность торговых сетей. Поэтому местный ритейл может вешать на продукты хоть космические ценники.

В результате украинские продуктовые бароны, как только мировые цены на продовольствие поползли вверх, начали массово вывозить все и вся мало-мальски съедобное за кордон, а что оставалось в стране, резко подорожало. На попытки требования общественности как-то обуздать продуктовых воротил был дан один ответ: мы, дескать, не можем потерять рынки сбыта!

Ну, а то, что украинцы будут только облизываться, глядя на съестное отечественного производства, так это их проблемы.

На последней своей пресс-конференции глава государства Владимир Зеленский даже словом не обмолвился о скачке цен на продукты. А вот его коллега Владимир Владимирович Путин еще более месяца назад, когда продукты стали дорожать, плотно занялся этой проблемой — и в результате, в отличие от Украины, в России скачкообразный рост стоимости продовольствия сдержать удалось.

Интересно, что на Украине «космические» ценники получил местный урожай уже этого года, только что собранный со своей грядки. Так, по данным газеты «Strana.ua» сейчас молодой украинский картофель стоит 50—55 гривен (147 рублей), клубника 150 (401 рубль), помидоры — 60 гривен (160 рублей).

Скорей всего, мировые цены на продовольствие в ближайшее время вряд ли угомонятся, а, может, и взмоют вверх. Дело в том, что стоимость основных видов продуктов на планете задается на чикагской товарной бирже, одной из старейших и авторитетнейших в мире.

А в Чикаго сейчас наметились устойчивые тренды на подорожание всего съестного, правда, нередко искусственно подталкиваемые.

Ну, и другой немаловажный фактор, который может сказаться на удорожании продуктов, в том, что американская Федеральная резервная система хочет еще нарисовать пару триллионов пустых долларов. Однако когда это будет, зависит оттого, как сложится внутриполитическая ситуация в США.

Фото из открытых источников

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Клубника с музыкой

Аэропорт Симферополь назвал главные цифры прошедшего года

.

Нет изменению ВРИ!

.