Крымское Эхо
Экономика

Из Петербурга в Крым

Из Петербурга в Крым

ПРИВЕЛО ЖЕЛАНИЕ ПОТРЕБЛЯТЬ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ

Михаил Батунин (фото вверху), некогда успешный питерский бизнесмен, теперь стал не менее успешным крымским сельхозтоваропроизводителем. Просто в какой-то момент жизни он понял, что хочет заниматься созидательным трудом на земле, завести лошадку, корову, начать питаться качественными, экологически чистыми продуктами. Вылетел на разведку в солнечный Крым да тут и остался.

Красота Бельбекской долины помогает воплотиться мечтам

История семейной фермы Михаила Батунина насчитывает всего лишь три года, но сколько уже сделано за это время! Приведена в порядок животноводческая ферма, увеличено поголовье скота, создан потребительский кооператив…

Но обо всем по порядку.

Неслучайные случайности,
или как номер машины помог определить судьбу

Все сложилось в жизни у Михаила Батунина.  Петербург, налаженный бизнес, связанный со строительством железных дорог и метрополитена, приличный доход.  Вот только не давали покоя мысли о том, что хочется вырваться из оков мегаполиса, растить детей на свежем воздухе, заниматься сельским хозяйством и наполняться энергией от натуральной здоровой пищи.

 — В Крым даже не планировали перебираться. Мы были на полуострове в последний раз в начале 2000-х, страшно не понравилось: совок, разруха, ни инфраструктуры, ни сервиса…
Свою роль сыграл не иначе, как божий промысел. В 2016 году я приобрел машину, как раз именно тогда по стране давали номера от 82 крымского региона. В поисках нового места жительства ездил на берега Чудского озера, где предки мои жили, – но не лежала душа. И тут я вспомнил, что машина моя с крымскими номерами! Почему бы не посмотреть на Крым?
Влюбился в Бельбекскую долину с первого взгляда, выкупил 7 соток земли и  начал процесс переезда. Никогда не думал обзаводиться большим хозяйством. Но выяснилось, что совсем рядом продается ферма с 30 коровами «Красной степной» породы. У бывших собственников дело не пошло, прибыли практически не было, молоко низкого качества с запахом навоза никто не хотел покупать.
Серьезно поразмыслив, я выкупил ферму, привел ее в порядок. Теперь вместо ручной дойки в ведро процесс регулируется стационарным вакуумным аппаратом, в коровник проведена горячая и холодная вода, подстилка животных меняется каждый день. Пришлось установить видеонаблюдение и сменить персонал. Чтобы на ферме могли работать специалисты из других регионов, было построено комфортабельное жилье со всеми удобствами.

Сейчас у Михаила уже более полусотни голов дойного стада крупного рогатого скота.

Коровы породы «Красная степная» считаются очень выносливыми и неприхотливыми

Бизнес-стратегия вначале была такова: зачастую истощенных животных выкупали у населения, откармливали, оставляли себе или пускали на убой. И  сегодня ферма дает 500-550 л молока высшего сорта, что ежемесячно подтверждается  соответствующими анализами.  Михаил считает, что крымское молоко – особенное, солнечное, обладающее  ярким сладко-сливочным вкусом. По домашним рецептам семья начала делать творог, сливки, брынзу, адыгейский сыр, болгарский йогурт, сливочное масло.

Так мечта о здоровой и полезной пищи была реализована.

Кооперативная стратегия развития

Самая большая проблема, с которой сталкиваются крымские животноводы, – это корма. Выращивать дорого, закупать еще дороже. Самовыпас  —  вариант, который не всегда срабатывает. К примеру, климат Бахчисарайского района позволяет коровам половину зимы пастись на пастбищах.

Но в прошлом году они уже осенью стояли пустые, рассказывает фермер. Хорошенько обдумав ситуацию, в 2018 году принял решение зарегистрировать сельскохозяйственный потребительский кооператив. Не нужно быть математиком, чтобы понять — оптом членам кооператива закупать корма дешевле. Плюс  это гарантированная поддержка от государства. Сейчас кооператив Михаила Батунина уже насчитывает около 40 членов.

А в прошлом году они стали участниками Ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации». От Министерства сельского хозяйства Крыма была получена субсидия — около 15 млн. рублей, чтобы покрыть затраты на приобретение кормов за предыдущие два года. Если бы не эта поддержка, пришлось бы стадо сократить на треть: зима была тяжелой, после засушливого лета все пастбища выгорели.

Ухоженная ферма и полный рацион кормов — залог качественного молока

А на полученные деньги появилась возможность построить сыроварню с пунктом приема молока от населения  с мощностью переработки до 4 тонн в сутки. Какие-нибудь пара месяцев — и объекты будут запущены.

— Почему именно наш кооператив получил такую крупную сумму денег, хотя претендентов было много? Дело в том, что в Бахчисарайском районе как таковые отсутствуют переработчики молока. Люди перестали держать коров. Мало того, что корма дорогущие, так еще попробуй это молоко реализуй! Остались единицы.
Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства мы сможем вернуть к жизни животноводство в районе. Планируем принимать молоко не только у членов нашего кооператива, но также у жителей нашего района, которые смогут обеспечить высокое качество молока. Ведь для вкусного сыра нужно молоко только высшего качества.
На будущий год собираемся принять участие во всероссийском конкурсе сыроваров, для этого специально заложили сыр по нашей специальной рецептуре с красноречивым названием «Золото Крыма». Между прочим, нашим главным технологом будет москвич, который так же, как и мы, в поисках счастья перебрался в Крым, построил свою экспериментальную сыроварню и буквально творит чудеса благодаря крымскому солнечному молоку.

Крымское счастье

В прошлом году жена Михаила стала официально главой крестьянско-фермерского хозяйства – выращивает корма для кооператива. Как начинающий фермер по программе «Агростартап», которая уже два года действует в республике, получила на покупку техники 3 млн. рублей. Хватило на трактор и косилку.

Несмотря на все хлопоты, молочное животноводство в Крыму способно приносить прибыль, считает фермер. Сам он расширил свои площади с 7 соток до 30 га, мечтает когда-нибудь купить технику и начать самостоятельно выращивать все необходимые корма. А сейчас обдумывает вопрос приобретения новых супермолочных пород коров.

Семья Михаила Батунина в Крыму расширилась — родился второй ребенок. Старший, 14-летний Матвей, отцу помощник, сам вызвался пасти скот, когда не было пастуха. Стал крепко задумываться над поступлением в агроуниверситет.

 — Все ожидания, связанные с Крымом, оправдались с лихвой. Я даже и не думал, что моей семье так удастся развиться в сельскохозяйственном направлении. Мы дышим чистым воздухом, употребляем в пищу здоровую еду, трудимся на земле и чувствуем себя в Крыму по-настоящему счастливыми!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина таки руку приложила

.

А вдруг вас уже освободили от уплаты налогов?

.

Крым и Севастополь в рейтинге социального благополучия населения