Крымское Эхо
Архив

Из мрака забвения

Из мрака забвения

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ СЕРГЕЯ ФИЛИМОНОВА «ЗАПРЕТНО-ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КРЫМА: ПОИСКИ И НАХОДКИ ИСТОРИКА-ИСТОЧНИКОВЕДА»

Запечатлевая день за днем различные события в культурной, экономической, социальной и политической сферах общественной жизни, газеты и периодика, без преувеличения, являются подлинными летописями новейшего времени. Обращение к ним в значительной мере позволяет проследить ключевые события в истории страны и мира в процессе их зарождения и последующего развития.<br />
Наряду с воспоминаниями, документами и архивными фондами периодические издания представляют собой поистине незаменимый источник в изучении того или иного этапа в развитии государства или отдельно взятого края.

Обложка книги

Из мрака забвения
В особенности это касается таких драматических вех в истории России, Украины и Крыма в ХХ столетии как революционные потрясения 1917 г., последовавшее за ними лихолетье Гражданской войны, антирелигиозные кампании и массовые репрессии 1920-1930-х гг., военное противостояние с нацистской Германией. Нашедшие отражение в многочисленной мемуарной, художественной и научной литературе, эти периоды по-прежнему нельзя назвать всесторонне изученными. К сожалению, такое положение особенно характерно и для крымского краеведения.

В советское время данное направление исторической науки находилось в прокрустовом ложе компартийной идеологии, ввиду чего за рамками изучения оставались довольно значительные временные отрезки. В первую очередь это касается двух предвоенных десятилетий, в особенности, трагических событий начала 1920-х гг., ознаменовавшихся не только окончательным установлением на полуострове власти большевиков, но и безудержным красным террором, продразверсткой и массовым голодом.

Достаточно ограниченно изучались и другие периоды. Так, ход Гражданской войны на территории края освещался исключительно с позиции победителей; документальные источники и свидетельства противной стороны авторами выпущенных в советское время книг и научных работ практически не использовались. Особенностью такого подхода было замалчивание нелицеприятных моментов и сосредоточение внимания на «героических» эпизодах.

Сходно происходило освещение истории полуострова в период оккупации германскими и румынскими войсками в 1941-1944 гг.

Как правило, очень подробно освещались темы, связанные с преступлениями оккупантов, ограблением захваченных территорий, борьбе партизан и подпольщиков и т.п. При этом из поля зрения советских исследователей начисто выпадали такие аспекты как церковное возрождение в оккупированных районах, военный и политический коллаборационизм, методы и средства психологической обработки нацистами населения.

Между тем, объективное освещение истории Крыма в ХХ столетии возможно лишь в случае привлечения ВСЕХ имеющихся источников, вне зависимости от происхождения и идеологической составляющей.

В связи с чем, трудно переоценить значимость выпущенной в 2012 г. издательством «Н.Оріанда» книги доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой российской истории Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, профессора кафедры истории и международных отношений Филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академика Крымской академии наук, члена Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым, Сергея Борисовича Филимонова (на фото вверху) «Запретно-забытые страницы истории Крыма: поиски и находки историка-источниковеда».

Основанная на остававшихся длительное время недоступными для исследователей, ставших библиографической редкостью материалах крымской прессы времен Гражданской и Великой Отечественной войн, данная книга продолжает серию предыдущих работ автора, посвященных его разысканиям в области источниковедения истории интеллигенции, науки и культуры в Крыму.

В подавляющем своем большинстве в книге републикованы тексты, которые впервые увидели свет на страницах коллаборационистской газеты «Голос Крыма», издававшейся в период оккупации полуострова гитлеровцами в 1941-1944 гг.

Как справедливо отмечается автором в очерке «Запретно-забытый исторический источник времен Великой Отечественной войны: малоизвестные публикации по истории культуры на страницах газеты «Голос Крыма» (1941-1944 гг.)», ярко выраженная тенденциозность публиковавшихся в издании материалов «требует при их изучении критического подхода, непременного сопоставления содержащихся в них сведений с показаниями иных исторических источников. Но как заметил известный крымский историк, краевед и публицист В.Н.Гуркович, <…> в «Голосе Крыма» «кроме <…> отпетой и бесцеремонной лжи, широко и постоянно использовались тенденциозность и правда. Да-да, правда. В том числе и о преступлениях сталинского режима». Добавлю: и о преступлениях большевистского режима досталинской поры тоже».

Именно в период оккупации полуострова германско-румынскими войсками крымчане впервые узнали о том, к каким ужасным последствиям для страны и ее населения привел длившийся свыше двадцати лет коммунистический эксперимент.

Аресты и расстрелы православного духовенства, осквернение и закрытие храмов, ужасы советских концлагерей, уничтожение произведений национальной культуры — вот только некоторые доселе запретные темы, поднятые на страницах газеты.

Так, в статье Р.Кудьминского «Список святотатств», опубликованной 23 августа 1942 г., дан перечень православных церквей Симферополя, уничтоженных или закрытых большевиками в 1930-е гг. Очерк того же автора «Судьба крымских пастырей православной церкви», увидевший свет 1 февраля 1943 г., стал первой попыткой мартиролога клириков Крымской епархии, которые пали жертвами довоенных репрессий.

Выпущенная 31 октября 1943 г. статья Г.Панина «Это не забудется» посвящена судьбе Георгиевского монастыря на мысе Фиолент, подобно другим культовым учреждениям Севастополя, подвергшегося осквернению в ходе советских антирелигиозных кампаний.

Пронзительный материал под заголовком «Невозвратимое», авторства Я.Гарбузова, рассказывающий о разбазаривании большевиками национального достояния, был опубликован в единственном вышедшем номере журнала «Современник», изданном в Симферополе в 1943 г.

Среди других сообщений коллаборационистской печати, републикованных С.Б.Филимоновым, примечательны статьи и заметки, посвященные выдающимся деятелям российской культуры: писателям Н.В. Гоголю, А.П.Чехову, поэту А.С. Пушкину, поэту и художнику М.А.Волошину и многим другим. Кроме того, в процессе работы с архивными фондами выявлены уникальные материалы, связанные с творчеством известного публициста и литератора Бориса Ширяева.

Офицер царской армии, почти десять лет отсидевший в Соловецком концлагере (СЛОН), убежденный противник коммунистической власти, во время советско-нацистской войны Ширяев возглавил редакцию газеты «Ставропольское слово», издававшуюся в период оккупации города гитлеровцами. Впоследствии Борис Николаевич редактировал газету «Мелитопольский край», а в июне 1943 г. появился в Крыму. Здесь автор «Неугасимой лампады» выступал на митингах и собраниях с антибольшевистскими речами и докладами, активно публиковался на страницах «Голоса Крыма».

Усилиями С.Б. Филимонова некоторые из очерков Б.Ширяева, напечатанные в этот период, снова увидели свет. Вниманию читателей представлен отрывок воспоминаний Ширяева, рассказывающий о пребывании в СЛОНе баронессы Фредерикс, сестры министра Императорского Двора, которой без указания фамилии в «Неугасимой лампаде» посвящена глава «Фрейлина трех императриц».

Другие тексты Ширяева, републикованные С.Б.Филимоновым, посвящены теме русского патриотизма (статья «Русский герой»), офицерскому прошлому графа Л.Н. Толстого. В статье «Струны вещего бояна…» рассказывается о творчестве поэта А.К. Толстого.

В свете изложенного, нельзя не согласиться с выводами С.Б.Филимонова о том, что «газета «Голос Крыма» содержит значительное количество зачастую уникальных материалов по истории научной и культурной жизни в оккупированном Крыму, о видных и выдающихся деятелях отечественной (главным образом русской) науки и культуры, по истории коллаборационизма, истории форм и методов профашистской антибольшевистской пропаганды.

Характерно, что в пропаганде использовалась как недостоверная, так и достоверная, но утаиваемая большевистским режимом от населения информация. В этой связи необходимо подчеркнуть: о многих фактах отечественной истории крымчане впервые узнали из публикаций в «Голосе Крыма»».

К великому сожалению, в рассматриваемом издании материалы коллаборационистской печати, посвященные теме большевистских репрессий 1920-1930-х гг., представлены недостаточно широко. В частности, пишущий эти строки хотел бы увидеть републикованной статью «Бела Кун — массовый убийца в Крыму», напечатанную в «Голосе Крыма» 1 января 1942 г., фрагмент фотографии которой использован в художественном оформлении книги, а также другие подобные очерки, рассказывающие о красном терроре на территории края.

Искренне хочется верить, что в обозримом будущем и эти «запретно-забытые» публикации также обретут новую жизнь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополь. 7 апреля

.

Сочи как пропаганда путинского режима,

Сергей КЛЁНОВ

В дыхании улиц – соль морская

5 комментариев

Аватар
Серёга 11.01.2013 в 11:01

Что-то коменты не проходят… *11

Ответить
Аватар
Гость 11.01.2013 в 16:32

Все это прекрасно, но газетенка публиковалась на средства ведомства д-ра Геббельса, а автору получавшие там гонорарии были обычными коллаборантами.

Ответить
Аватар
Серёга 12.01.2013 в 07:25

Когда на КЭ публикуют подобные материалы, у меня всегда возникает вопрос: какова цель этих публикаций? Если историк проводит исследования на предмет "Темы статей в периодических изданиях на оккупированных территориях в 1941-1944 годах", то тогда вопросов не возникнет. Историк заранее отмечает цели и задачи исследований, и защищает дипломную или диссертационную работу. Но когда выходит книга, рассчитанная на широкий круг читателей, это уже не доклад перед диссертационной комиссией, это уже влияние на массовое сознание наших сограждан. В связи с этим не совсем понятно, что автор хочет доказать или показать? Что коммунисты были отъявленными негодяями, а представители белой армии, попы или сотрудничавший с оккупантами г-н Ширяев "белыми" и "пушистыми"?

Ответить
Аватар
Серёга 12.01.2013 в 07:26

[b](продолжение поста)[/b]
Но, кто были эти загадочные большевики, которые свалились с небес и заставили многомиллионный русский народ строить Социалистическое государство? Откуда у них такая сила? А что если эти самые большевики и есть бОльшая часть русского народа, который сделал свой выбор. Откуда взялась у русских людей ненависть к царю батюшке, к помещикам, дворянам, офицерам и попам? Вспомните карикатуры времен революции! Например, попы и тогда любили роскошь, и грешат этим сегодня (как Донецкий митрополит с часами за 150 тыс. евро [url=http://kp.ua/daily/100712/346269/]ссылка[/url] Не потому ли нищие и голодные, доведённые до отчаяния люди поддержали большевиков и РККА? Увидели в новой власти выход из глубокого социального кризиса.

Ответить
Аватар
Серёга 12.01.2013 в 07:27

[b](окончание поста)[/b]
Про террор "красный" и "белый" тоже уже много говорилось. Гражданская война — это трагедия, когда брат шёл на брата. В этой войне нет победителя и проигравшего. Но когда сегодня под общую дудку очернения красных и "обеления" белых, пытаются впендюрить нам в качестве героев Краснова и Шкуро… То нет господа хорошие! Эти предатели пусть останутся в истории предателями. И даже Российский суд отказал в посмертной реабилитации этих отморозков. Деникин на фоне их выглядит честнее, потому как, находясь на оккупированной немцами территории отказался сотрудничать с врагами своей Родины…

Ответить

Оставить комментарий