Крымское Эхо
Экономика

Из чего получим электричество

Из чего получим электричество

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

На полуострове начато строительство двух электростанций — в Севастополе и рядом с Симферополем; это будут две одинаковые станции. О подробностях мы расспрашиваем заместителя министра топлива и энергетики Республики Крым Евгения Демина. Он показал нам фотографии (см. вверху), сделанные несколько дней назад в Севастополе. Видно, что там работает много техники, выравнивается площадка.

— В Симферополе то же самое, — рассказывает Демин, — Только уже закончили разравнивать площадку под строительство, оконтурили главное здание, работы ведутся «в полный рост».

— Чем эти станции будут отличаться от тех тепловых станций, что давно работают в Крыму?

— Они гораздо более современные. К тому же все существующие сейчас в Крыму станции выдают вместе с электричеством и тепло, а эти и зимой и летом будут вырабатывать только электроэнергию.

— Какие турбины будут стоять на этих ТЭС? Ходят разговоры, что из-за санкций в Крым невозможно привезти импортные агрегаты нужной мощности.

— Об этом лучше спросить у застройщика. Строительство станций осуществляет «Технопромэкспорт». В нашей зоне ответственности — выдача мощностей. Мы 16 сентября направили схему на согласование системному оператору — организации, которая осуществляет оперативное диспетчерское управление по всей России. С Симферопольской станции половина мощности будет выдаваться в сеть напряжением 330 кВ, половина — в сеть 110 кВ. Это для Симферополя очень хорошо, потому что позволит улучшить надежность электроснабжения города.

— А линия-330 кому будет доставлять электроэнергию?

— И на симферопольскую подстанцию, и дальше — в Джанкой, по всему 330-киловольтному кольцу.

В Севастополе возникнут излишки мощности, куда они будут подаваться? На Ялту?

— Севастопольская станция полностью подключается на сеть 330 кВ: по условиям площадки не получилось разместить распределительные устройства двух классов напряжения. Хотелось бы это сделать, но там с местом — беда. Дальше ток будет преобразовываться на подстанции и уже оттуда идти в город. Чтобы передать на Ялту, надо будет радикально усилить сеть 110 кВ, ведущую туда. Поэтому излишки будут передаваться на подстанции Симферополь и Западно-Крымская. Да, Севастопольская станция строится с запасом, он позволит создать дополнительный резерв.

— Каковы сроки строительства?

— До конца 2016 года, в начале 2017 должны начаться пусконаладочные работы.

— На каком газе будут работать эти станции?

— С материка ведется подводный газопровод, он дойдет до Севастополя. Это очень хорошее для Республики решение — то что строится новый газопровод, а не врезки в существующий. Мы за это очень боролись, удалось это сделать: газ из новой трубы будет разбираться в Керчи, в районе Белогорска, в Симферополе, отводиться на Ялту. В этих точках и в Севастополе материковый газ будет подпитывать существующую крымскую систему, там будут стоять специальные устройства…

—А до Фороса газ доведете?

— Проблема Фороса с этим не связана…

— Мы знаем, что там нужно проложить трубы через заповедник, а это неразрешимая проблема. Но каждое правительство обещало, предлагались другие варианты — резервуар со сжиженным газом…

— Однозначно лучше, чтобы там был сетевой газ, поэтому проектирование газопровода ведется, но имеются большие проблемы с отводом земли. «Черноморнефтегаз» в этом направлении работает, если это возможно будет сделать, сделаем.

 — Кстати, о «Черноморнефтегазе». Зачем он строит планы увеличения добычи, если придет газ с кубанского берега?

— Добыча в данный момент ограничена потреблением. ЧНГ добывает ровно столько, сколько потребляется, больше девать этот газ некуда. Основная часть газа с материка будет забираться электростанциями, которые будут построены. В пиковые дни января-февраля Крыму не хватает не объема газа, а пропускной способности сети, чтобы этот газ доставить потребителю. Когда мы будем иметь эту подпитку, мы сможем расшить эти узкие места. Может, мы и не будем брать из этого нового газопровода, но при необходимости сможем подпитать систему.

— То есть по этому газопроводу будет приходить не заранее определенный объем газа, а ровно столько, сколько надо сегодня?

— Да, вероятность того, что он будет закачиваться в Глебовское хранилище, крайне мала. Там тоже уже ведется проектирование, отвод земли, подрядчики по строительству газопровода уже на площадке.

— Тем не менее, ЧНГ имеет далеко идущие планы, в том числе разработку новых месторождений…

— Да, в его инвестиционной программе — разработка Поворотного месторождения, оно на суше. Еще ЧНГочень интересны месторождения, находящиеся в Азовском море.

Честно говоря, мы не поняли, зачем увеличивать добычу газа в разы, даже если и поднажать на газификацию сел. Возможно, дополнительные объемы газа понадобятся, если в Крыму будет развиваться промышленность. Но пока именно химические предприятия севера Крыма — «Крымсода» и «Титановые инвестиции» в Армянске (так теперь называется бывший «Крымский титан») являются самыми крупными должниками добывающей организации, на прошлую неделю они должны «Черноморнефтегазу» 288 и 255 млн руб соответственно.

На фото – Стройплощадка ТЭС в Севастополе, сентябрь-2015

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победа карьеристов? (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

На Крымском мосту началась установка железнодорожной автоматики

.

Украине нужно лишь ответить на пас Владимира Путина