Крымское Эхо
Архив

Из Бизерты — в Севастополь

Из Бизерты — в Севастополь

Осенью этого года в Севастополе пройдут мероприятия, приуроченные к памятной дате — 90-летию исхода Русской армии и Черноморской эскадры из Севастополя и Крыма. Согласно историческим данным, тогда, в ноябре 1920 года, вынуждены были покинуть Родину 150 тысяч соотечественников, спасавшихся от жестокого красного террора.

Цвет нации — учёные, деятели культуры, военные, заклеймённые новой идеологией как мешающие жить лучшей жизнью царские приспешники, несмотря на чаяния и надежды так и не смогли вернуться в Россию. В наши дни их потомки живут в самых разных странах мира — США, Бразилии, Мексике, Франции, Сербии, Польше и многих других.

Мероприятия, посвящённые исходу Русской армии генерала П.Н. Врангеля из Севастополя и Крыма, пройдут под эгидой Фонда Андрея Первозванного с активным участием энтузиастов, занимающихся изучением истории русской Бизерты, а также судеб соотечественников, оказавшихся в 1920 году за границей.

Из Бизерты - в Севастополь
Какие чувства испытывали тысячи русских людей, оставшихся без Родины, о чём мечтали, на что надеялись? Какие события наполнили их жизнь? Об этом и о многом другом расскажут подлинные документы, привезённые в Севастополь из Бизерты и переданные в минувшую среду в дар Музею Черноморского флота.

Документы, письма, фотографии, артефакты сотрудникам музея передал российский историк Павел Науменко, на протяжении многих лет занимающийся изучением исхода Русской армии и в своё время успешно защитивший кандидатскую диссертацию на эту тему.

«На этот раз мы привезли в Севастополь подлинные фотографии кораблей Русской эскадры, письма моряков, фотографии из архива капитана 1 ранга Гаршина, служившего личным секретарём королевы Греции Ольги, паспорт русской беженки, аттестат Анастасии Ширинской, которая окончила прогимназию линейного корабля «Георгий Победоносец, — рассказал присутствующим на церемонии передачи документов Павел Науменко. — Считаем правильным, логичным, чтобы все эти бесценные экспонаты хранились именно в Севастополе, в Музее Черноморского флота. Открою секрет: осенью мы планируем передать в дар музею пакет, без преувеличения, сенсационных документов, которые имеют не только историческое, но и государственное значение. Это блок подлинных приказов по Русской эскадре в Бизерте, свидетельствующий о последнем периоде её существования, а также приказ о её расформировании».

«Вне всякого сомнения, сегодняшняя акция имеет большое значение для Черноморского флота, Севастополя, — отметил руководитель инициативной группы по подготовке мероприятий, приуроченных к 90-летию исхода Русской армии и флота из Севастополя, Александр Зубарев. — Прежде всего, потому что это дань памяти нашим соотечественникам, вынужденных стать эмигрантами. И, конечно же, нельзя недооценивать историческое, информационное значение переданных в дар Музею КЧФ документов. К сожалению, до восьмидесятых годов прошлого столетия изучение фактов, связанных с исходом Русской армии, мягко говоря, не поощрялось. И сейчас у нас появилась возможность узнать о том, что раньше преднамеренно замалчивалось или искажалось».

На музейном столике — пожелтевшие, исписанные мелким, старательным почерком листы бумаги, старые фотографии, документы. Выдержавшие жестокую схватку со временем бесценные свидетельства истории, не дающие права не знать, быть равнодушными к судьбам Отечества и соотечественников.

 

Фото вверху — Бизерта
с сайта travelone.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семь лестничных пролетов

.

Крымчане дали отпор сторонникам «Евромайдана»

.

Ющенко напоследок опозорил Украину

.