Крымское Эхо
Архив

Иудины дети

По меркам украинской политики, ничего экстраординарного в поступке младшего Черновола нет: банальнейшее поведение мажора, выстроившего свою карьеру на общественном авторитете отца. В конце концов, предательство не является смертным грехом, что для отечественных политиков имеет не последнее значение: ведь они выставляют напоказ свою религиозность и приверженность церковным догмам. А тут о них так замечательно побеспокоился сам Господь Бог, что они могут себе позволить удобно устраиваться под тем партийным флагом, где уютнее, сытнее и спокойнее в данный исторический отрезок времени.

Инна Богословская, которая и сама не раз и не два ходила по партийной нужде налево, как-то заметила, что «в Верховной Раде такое же количество мерзавцев и порядочных людей, как и в обществе в целом». С ней трудно не согласиться: и предательство какого-нибудь Васи Пупкина может иметь далеко идущие последствия. И его поступок так же не украсит родителя, как и Вячеслава Черновола. Хотя разница, как мы все понимаем, не только в цене. Когда Вася Пупкин уходит от одного работодателя к другому за большую зарплату, общество иногда даже выгадывает от этого. К примеру, когда он, работавший в мелкой фирмочке переходит в мощный холдинг, где его профессионализм будет иметь не только достойную оплату, но и результат на выходе, общество может и поиметь что-то полезное от этого.

В случае с политическими перебежками, которых за двадцать один год в украинской политике насчитывается столько, что пришлось составить отдельный рейтинг, не произошло ни общественного, ни демократического, ни экономического сдвига. Разве что такой малозначительной персоне, как все тот же Тарас Черновол, это наподдало пиара, потому что в период его пребывания в рядах «Нашей Украины» о нем мало кто знал.

А громкий хлопок дверью на входе в Партию регионов добавил очков и партии, вроде как раз сын самого Черновола влез в эту лодку, значит, на ее дне зарождается украинская демократия. Но почти сразу же и выяснилось, что демократией там не пахнет, зато, как только от партии стал исходить реально крепкий дух власти и денег, это привлекло к ней внимание как профессиональных перебежчиков вроде Анатолия Кинаха, так и торопящихся спасти свой немалый капитал украинских богатеев типа Богдана Губского, на костюме от Армани которого негде ставить партийные клейма, Тариэла Васадзе, Александра Фельдмана.

На пике своей власти Партия регионов имеет шикарную возможность выбирать себе перебежчиков. Там не стали портить себе имидж хитрым лисом украинской политики Александром Морозом, неудачно подоившим двух разномастных – оранжевую и бело-голубую – маток. А вот бывший глава профсоюзов Украины Александр Стоян пришелся как нельзя кстати: он, как пастух, привел за собой послушное стадо. И Анатолий Кинах, который оставит в наследство детям около десятка партбилетов, перебежал из «Нашей Украины» без материальных потерь, а моральные предателями в расчет не принимаются.

Мало того, предатели еще умудряются публично преподавать народу морально-этические принципы. Как тот же Сергей Тигипко, которого с полным основанием можно включить в топ-список иудиных детей. Под зонтик власти без тени моральных сомнений вошли оранжевые соратники Виктора Ющенко Юрий Павленко, Марина Ставнийчук, Андрей Портнов, Владислав Каськив, Евгений Червоненко и даже казавшийся верным псом экс-президента Виктор Балога. Грех предательства умело завуалировали фиговым листом желания служить родине на профессиональном поприще.

На службу Партии регионов охотно записалось и запишется в новом составе парламента немало избранных депутатов Верховной Рады, прошедших под удобным мажоритарным прикрытием независимых кандидатов. Чистоту партийных рядов они, естественно, не гарантируют, но пополнение фракции могут обеспечить надежное. При этом они не будут сгорать от стыда перед своими избирателями, потому что всегда отмажутся от их претензий тем, что выполнение их многочисленных наказов возможно только под «крышей» партии власти. Или, напротив, оппозиции, если вдруг она окажется в большинстве.

Партийную систему конъюнктурщики не подрывают и не ломают, потому что ключевых фигур среди них все же нет: те прикормлены капитально. Перебежчики принимаются не для улучшения «породы», а для количественного удара по противнику, как дополнительное оружие массового поражения. Если провести анонимное анкетирование депутатов и политиков, то со стопроцентной гарантией выяснится их готовность примкнуть к сильному, властному и богатому при смене конъюнктуры. Не в последнюю очередь по очевидной причине: среди депутатов Рады большое число бизнесменов, а они, как говорил Виктор Черномырдин, «не могут быть в конфликте с властью». Тот же Ринат Ахметов не гнушался поклониться Виктору Ющенко и открыто не конфликтовать с Юлией Тимошенко.

На языке политиков и депутатов предательство называется компромиссом. И вот почему: какую партию на Украине не возьми – они на самом деле есть структуры надидеологические. У них нет ни социал-демократической, ни либеральной, никакой другой идеологии, которая бы разводила политиков по разным углам и делала непримиримыми противниками.

Все партии имеют одну общую идеологическую платформу – власть и деньги, поэтому так запросто бегается их членам: не надо проходить отсев в парткомиссии, сдавать политминимум и тестироваться на знание программы. Заплатил, разоблачил, предал – принят. Всё тот же неутомимый Тарас Черновил зубодробит Раду-марионетку, в котором сам же и просиживал штаны, и пророчит аналогичное будущее парламенту, где ему не нашлось места. Еще более хлестко отозвался об Украине Сергей Головатый, бывший дважды Тарасовым однопартийцем по «Нашей Украине» и Партии регионов, заявив, что как государство как таковое здесь не существует.

Людей пробивает на честность и откровенность, когда их отставляют от власти. Тогда они раскрывают все карты, проявляют моральность, принципиальность и являют миру все глубоко хранимые ими положительные качества. В таком случае политическое предательство имеет свои положительные стороны как для народа, который узнаёт хотя и с большим опозданием истинное положение дел. И для историков, которым не придется копаться в пыльных архивах в расчете раздобыть глубоко спрятанную правду.

В истории мировой политики есть замечательный «отбеливатель» для мелкотравчатых черноволов, головатых, губских и остального легиона их соратников – Уинстон Черчилль, умудрившийся предать и консерваторов, и либералов, оставшись при этом величайшим британцем в истории. Он считал лучшим способ оставаться последовательным — меняться вместе с обстоятельствами. Вот наши и меняются, только обстоятельства им подворачиваются чуть ли не ежечасно. И все какие-то материальные, оставляющие им единственный принципиальный выбор между пятью и десятью миллионами долларов. Но это бы и ладно. Удивительно, что при этом избиратели продолжают верить отечественным политикам.

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где найти меньшее из двух зол?

Русские активисты приветствовали Владимира Путина и

.

Крым. Горы и море

.