Крымское Эхо
Крым

Итальянцы задумали сделать былью сказки про демократию

Итальянцы задумали сделать былью сказки про демократию

Нет, не зря все-таки ездили в Крым разведчики из итальянской Лиги Севера — оппозиционной партии! Горячие парни из солнечной страны знают, что делают: санкции, которые ввел Евросоюз по отношению к Крыму, бьют и по их семьям. Но дело даже не в этом — а в том, что и у них там складываются такие отношения между Римом и регионами, что впору референдум проводить. Приехали за опытом?..

Во всяком случае, именно об этом говорил Стефано Вальдегамбери, депутат национального парламента области Венето на встрече с итальянской делегации в Госсовете. Длинный рассказ крымского спикера Владимира Константинова он прослушал очень внимательно — пожалуй, внимательнее остальных 19 членов своей делегации. А Константинов достаточно подробно рассказал об истории республики, начиная с 1922 года, когда она в числе немногих других была соучредителем Советского Союза.

Лицом к лицу. Итальянцы — справа

Как потом почти извинился наш спикер, столь долгий рассказ, не по всем дипломатическим канонам сделанный, обусловлен желанием донести до гостей причины, почему так целенаправленно и упорно крымчане хотели вернуться домой, в Россию. И откуда взялись столь большие цифры сказавших «да» на референдуме.

«Я буквально с вами проживал события, о которых вы рассказывали», — так потом сказал Стефано Вальдегамбери. В свою очередь он рассказал о резолюции, в которой парламент Венето заявил о признании крымского референдума легитимным. Ее уже поддержали практически все северные провинции Италии — представители этих провинций: Ломбардии, Тосканы, Лигурии, Эмилии-Романьо как-то дружно в такт закивали.

Торжественная минута подписания договора о сотрудничестве

«Это очень смелый шаг, который и мы хотим сделать», — говорит Вальдегамбери.

Итальянское правительство запретило делегации сюда ехать — но они здесь! «Мы приехали, чтобы показать, что санкционная политика Италии и ЕС ошибочна. Наше желание — сделать так после поездки, чтобы родилась новая политика, которая воспринимала бы народ как источник власти и субъект права».

Сначала дарили книги… Уже тут видно, что лидеры друг друга явно понимают

Странно такие речи слышать, правда? Правильно ли я поняла, что они мечтают сделать народ «источником власти» и «субъектом права»? А разве это у них не записано в итальянской конституции? А если записано, но они об этом говорят как о мечте, значит, это не выполняется? Как, в той самой Европе, «старой» Европе, до которой нас совсем еще недавно, в украинские времена, пытались дотянуть, считая сирыми и убогими?!

Роберто Чамбетти, президент регионального парламента области Венето, как старший по должности и открывавший встречу со стороны гостей в Госсовете, был более сдержан. «Мы приехали, — говорит он, — чтобы заявить, что мы против санкций; мы приехали, чтобы установить связи — в первую очередь экономические». Его больше всего возмущает, что «народ Крыма», как он говорит, лишили демократии — то есть не признают его право на самоопределение и волеизъявление.

…памятные медали и знаки…

«Крымские власти поступили правильно: когда увидели бессилие украинской власти — они обратились к народу с идеей референдума. У нас в Италии правительство в Риме тоже хочет изменить конституцию, а это приведет к сужению прав регионов — это именно то, что происходило в 2014 году на Украине».  Он же, Роберто Чамбетти, тоже подчеркивает, что «болельщики» изменений в конституцию находятся за пределами его страны…

…а вот и «лев с крылышками» — символ провинции Венето!

В общем, политически Италия созрела. И это здорово, потому что в данном случае политики прокладывают дорогу бизнесменам. Они привезли к нам представителей всех крупных производств со своей территории. Вино, металлоконструкции, производство продуктов питания, кормов — в общем, чем богаты. Когда перешли к обмену подарками, это уже после подписания договора о всемерном сотрудничестве, на столе возле Константинова появились бутылки вина, граппы («его по чуть-чуть в чашечку кофе!»), сыр, а также подарочные медали и картины.

Но вот Роберто Чамбетти разворачивает «бандерру» — флаг провинции Венето, и крымчане ахают: как же этот их «лев с крылышками» похож на нашего грифона на крымском гербе! Потом, уже в зале заседаний президиума Госсовета, где проходил брифинг, пришел черед удивляться итальянцам, когда они увидели на стене изображение грифона.

Но вот Константинов, который является образцом трезвости, принимает в подарок бутылки знаменитых итальянских вин

После такой теплой встречи в парламенте, фотографирования на фоне памятника Вежливым людям в сквере Республики гости отправились в Совмин, где их ждал не менее теплый прием.

Но, как вы понимаете, приезжать солидной делегацией, в составе которой — и депутаты федерального парламента, и региональных парламентов, и бизнесмены, не стоило бы ради обмена подарками. Гости представляют тех, кто производит две трети итальянского бюджета — и они готовы с нами работать!

В руках — граппа («по капле в кофе!»), на столе — сыр…

Стефано Вальдегамбери уточняет: «Эта делегация не формальная – среди нас есть люди, которые уже инвестируют средства в российскую экономику, и у них есть намерения для углубления таких торговых отношений. Это политическое послание Италии всей Европе, для того чтобы они изменили свой подход в отношениях с Россией и Крымом. Это послание, которое исходит не сверху, со стороны итальянских властей, а от самого народа и от региональных парламентов».

В здании Совмина подписано другое соглашение: о дружбе и сотрудничестве между городами Падуя и Симферополь, его подписали член исполнительного совета города Падуя Марина Буфони и глава муниципального образования городской округ Симферополь РК – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев подписали соглашение. Марина Буфони подчеркнула: «Подписанный меморандум будет залогом пятилетней дружбы. Это может стать отправной точкой для возрождения экономического, культурного и туристического сотрудничества между городами».

Ну как же без фото на память?

Сегодня же состоялся деловой обед с главой РК Сергеем Аксеновым, на котором, кроме гостей. Присутствовали и Владимир Константинов, и Виктор Агеев, и глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев. Сегодня же итальянцев ждет встреча в Севастополе с Дмитрием Овсянниковым и деловыми кругами города-героя.

Завтра — насыщенная программа: «Массандра», встреча с крымским бизнесом, вертолетная поездка в «Итальянскую деревню» в Черноморский район, Ливадийский и Воронцовский дворцы — отъезд домой запланирован на воскресенье.

Не знаю, кому как, а мне показалась, что эти ребята, устав склонять голову перед «болельщиками», решили высвободиться с помощью их же оружия. Вы нам рассказывали сказки про демократию — хорошо, а вот и мы возьмем и начнем опираться на волю народа, на волю большинства, которое имеет все права и является, между прочим, как вы нас и учили, источником власти!

Интересное кино получится, если они решатся на такое…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Министры уже год отсидели…»

Ольга ФОМИНА

Крым в цифрах накануне выборов

«Солнечный рассвет» над Бахчисараем

Валерий БОРИСОВ