Крымское Эхо
Культура

Итальянская осень в Крыму

Итальянская осень в Крыму

УЧЕНЫХ УКРАИНСКИМИ ПИСЬМАМИ НЕ ЗАПУГАЕШЬ

Что-то зачастили к нам итальянцы — и это здорово! Только что уехали художники с «Лигурийских сезонов в Крыму», скоро покинут полуостров и итальянские ученые, которые работают над проектом «Генуэзские крепости Крыма и Азово-Черноморского бассейна».

Вот так живешь себе и не задумываешься, сколько исторических ветров прошумело над нашим полуостровом, сколько следов пребывания здесь самых разных народов осталось…

Генуэзских крепостей у нас много. Самые известные — Судакская, Чембало в Балаклаве, Алустон в Алуште, Кафа в Феодосии. К своему стыду, услышала две для себя совсем новые — Чоргуньская башня под селом Черноречье и Чобан-Куле у Морского. А ведь к этим двум объектам уже давно протоптаны тропинки… Надо будет как-то к ним съездить, ознакомиться — вот совсем как итальянцы, которые приехали к нам для ознакомления с этими постройками.

Степан Неснов, Никита Хохлов, Стефания Дзини, Джованни Спалла, Джордано Монтеккио

Когда-то Генуя была могущественным городом, простиравшим свою власть на многие сотни, а то и тысячи километров — отсюда это множество крепостей по всему периметру Черного и Азовского морей. Торговля товарами заставляла купцов осваивать новые пути, новые земли; застолбленные участки земли надо было охранять — так и возникали эти фортификационные сооружения, которые постепенно разрушаются, как не так давно обрушилась часть стены крепости Чембало, как до 6-8 метров уменьшилась вначале 22-метровая башня Чобан-Куле…

Крымские историки многое знают о судьбах построек генуэзцев, но далеко не все. Ученый секретарь комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества, научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Никита Хохлов уточняет: до сих пор в архивах всерьез никто не копался.

На самом деле изучать объекты надо в комплексе — и для археологов, и для историков, и для урбанистов здесь поле непаханое. Мало узнать, кто, зачем и когда построил ту или иную башню (а некоторые из них имеют двухтысячелетнюю историю!), важно узнать, как жили люди у ее подножия. А поскольку в Крыму вполне еще можно найти нетронутые последующей цивилизацией территории вокруг крепостей, то пристальный интерес ученых вполне понятен.

Проект, предложенный организацией ITALIA NOSTRA Onlus, в Москве и в Совмине республики активно поддержали: дело-то хорошее! Но любопытно, что, как рассказал представитель этой организации профессор Джованни Спалла, не все члены ITALIA NOSTRA безоговорочно согласились на то, чтобы эта ознакомительная экспедиция в Крым состоялась. Мало того: пока профессор с коллегами находился у нас, посольство Украины в Риме отправило в ее адрес письмо, в котором потребовало немедленного возвращения экспедиции домой — вы понимаете, по какой причине.

Убеленный сединами ученый оказался весьма смелым человеком: имея за спиной оппонентов по ученой части, которых подкрепили этим дипломатическим демаршем, он продолжил свою работу по изучению итальянской истории. Профессор убежден, что политика — дело преходящее. А вот культура, история — вечны! Это то, что делает нас людьми… поэтому он смело пошел наперекор «отдельному мнению» и уверен, что сможет переубедить своих научных оппонентов.

Но дело тут не только в соотечественниках профессора: гранты для изучения культурного наследия выдает ЮНЕСКО, а сия международная организация, как известно, послушно не считает Крым российским. Но ведь Крым будет табуированным не вечно — это-то профессор знает получше многих политиков.

Поэтому экспедиция в составе уже названного Никиты Хохлова, а также его коллеги, председателя комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества, исследователь Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Стефании Дзини, старшего научного сотрудника археологической компании «ТЕРРА» Степана Неснова и ученого Государственного университета г. Генуя Джордано Монтеккио набрала, сколько смогла за пару недель пребывания на полуострове, первичный материал.

Они побывали на Алустоне, Чобан-Куле и Чоргуньской башне — именно их они будут изучать в первую очередь. С помощью дронов сняли сами постройки и окрестности, собрали местные легенды. Нам даже показали первичные 3D модели этих башен. Вчерновую создана карта расположения объектов — она еще требует уточнения и детализации.

«Черновик» карты

Джованни Спалла уже мечтает, что у этих объектов будет не просто научное будущее, но и туристическое: когда-нибудь будут отремонтированы подъездные пути, эти дороги-дорожки будут обозначены на туристических картах, а QR-коды расскажут отважным туристам, сумевшим добраться до башен, их потрясающую историю.

Представляете, сколько к нам может приехать итальянцев-любителей своей отечественной истории! Но это уже я размечталась…

В этом коротком сообщении, конечно, не вместилась почти полуторачасовая беседа ученых с журналистами, здесь нет рассказа об истории возникновения этих «генуэзских следов», особенностях их постройки, истории топонимических изменений и много чего еще другого.

Но не могу не удержаться, чтобы не передать ответ г-на Спалла на простой вопрос: были ли у нас вам страшно — видели ли вы танки, людей с оружием? Конечно, нет — и случайные прохожие на улицах, и организаторы их поездки, которые вложили душу в то, чтобы им было комфортно, и коллеги-ученые были приветливы и всегда готовы помочь. За что всем большое спасибо.

В принципе, другого ответа мы и не ожидали, поскольку знаем, как тут у нас все устроено.

А, признайтесь, вам тоже хочется, чтобы к нам таких ученых побольше приезжало?

Вверху — Чоргуньская башня изнутри
фото с сайта krymea.ru/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«И встану под десницу Света…»

Крым всегда был непредсказуем

Марина МАТВЕЕВА

«Дети моря» в галерее Айвазовского

.