Крымское Эхо
Библиотека

История короткой жизни одного зэка

История короткой жизни одного зэка

Вся его жизнь прошла у меня на глазах. Он рано встал на преступный путь, когда ему не было четырнадцати лет, и поэтому он не подлежал по закону привлечению к уголовной ответственности, даже если бы он перебил пол города. Такое наше несовершенное уголовное законодательство, с моей точки зрения. Своё мнение по этому поводу я подробно описывал и обосновывал в своих других статьях. К чему может привести такая жалость государства к подобным детям, я постараюсь изложить в этой статье.

Это были тяжёлые восьмидесятые годы, перетекшие в девяностые. Преступность превзошла все прогнозы. В полном смысле слова детская преступность била через край. Было очень много бездомных детей, которые сбивались в преступные группировки. Так как они в основном проживали по чердакам и подвалам, то для существования они совершали ночные набеги на продуктовые магазины и ларьки. Не гнушались и совершением квартирных краж.

Следственно-оперативная группа каждые сутки на такие преступления выезжала до десяти, а то и более раз. Накопилось несколько десятков уголовных дел, возбуждённых по фактам краж государственного и личного имущества граждан. Честно говоря, они лежали мёртвым грузом, так как органы милиции захлёстывали опасные и особо опасные преступления, связанные с убийствами, изнасилованиями, разбоями, грабежами и рэкитирством. Надо было общество освобождать в первую очередь от жестоких бандитов.

Всё изменилось тогда, когда в дневное время была совершена квартирная кража с убийством её хозяина. Это был ветеран войны. Спящему ему было нанесено несколько ударов кирпичом в область виска. Он, не просыпаясь, скончался в своей кровати. В квартире было зафиксировано много следов пальцев детских рук. На поиск малолетних убийц были брошены все силы милиции. Вскоре малые злодеи были в полном смысле слова переловлены. Проник в квартиру самый младший из пацанвы, которому только недавно исполнилось тринадцать лет. Он из-за своего небольшого роста смог пролезть в маленькую форточку, которую перед сном ветеран оставил открытой. Женя, так звали мальчишку, знал, что в квартире находится глуховатый дед, который много днём спал. Именно поэтому он взял с собой кусок кирпича, которым прикончил несчастного старика, когда тот во сне зашевелился.

Убив хозяина, Женя открыл дверь и впустил своих дружков, которые на год-два были старше его. Возглавляла эту группу ученица седьмого класса. За этой группой юных преступников кроме убийства старика числилось несколько десятков различных краж и других преступлений. Наконец суд, набравшись мужества, осудил всех виновных в совершении многочисленных преступлений. Да этого после больших трудов органов милиции по отлову пацанов, проведения трудного и сложного расследования, суд, как правило, приговаривал виновных к условной мере наказания, учитывая их возраст якобы «несмышлёнышей». А эти несмышлёныши, выйдя из суда с песнями, плясками и улюлюканьем ненаказанными, тут же принимались за старое.

Вот почему оперативники очень не любили разыскивать и отлавливать эту шпану, тратя бессонные ночи, а следователи не имели никакого желания напрасно проводить кропотливое расследование. Когда проводишь расследование в отношении несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших восемнадцати лет, то каждый твой шаг должен сопровождать защитник. А это очень затягивает расследование. При этом знаешь, что виновный всё равно останется на свободе и будет продолжать заниматься чёрным делом. В таком случае следователи говорят, что они работают на корзину, т.е. вхолостую. Получается так, что трудов было вложено много, а результатов ноль.

Женя из-за того, что ему на момент убийства старика не было четырнадцати лет, не понёс никакой ответственности. Был он из полной и вполне благополучной семьи. Отец и мать работящие люди. Не алкоголики. Делали всё возможное, чтобы единственный сын ни в чём не нуждался. А получалось по поговорке: сколько волка ни корми, он в лес смотрит. Так и Женя. Как только появлялась возможность, он тут же удирал из дома, вливаясь в компанию таких же пацанов беглецов из дома или интернатов. Он просто с детства не мог жить иной, не бесшабашной жизнью. Он был далеко не забитым ребёнком, чем отличались его многие сверстники.

Для своего возраста хорошо рассуждал и толково отвечал на поставленные вопросы. Ко всему прочему, у него была довольно симпатичная физиономия с детской обезоруживающей улыбкой. Когда я его первый раз увидел в кабинете старшего следователя, то не удержался от интересующего меня вопроса: что заставляет его убегать из дома, совершать преступления и даже убийство. Он толково объяснил своё поведение. Оказывается, он до безумия любил смотреть по телевидению всякого рода детективы, о преступлениях читать книжки. Не пропускал фильмы такого рода, идущих в кинотеатрах города.

Особенно нравилось смотреть, как совершаются убийства. Его всё время так и подмывало увидеть, как смерть человека наступает на самом деле, в жизни, а не на экране. Вот когда появилась такая возможность, он и осуществил свою мечту, размозжив кирпичом голову спящему старику. «Какой ты сделал вывод из этого?», — снова спросил я. Получил ответ, приведший меня и моих коллег в шок. Женя сказал, что ничего при убийстве он особенного не увидел. Всё происходит так, как точно умеют артисты передать смерть в кино. Он к этому давно привык, видя каждый день, как убивают людей по телевидению, да ещё не одного. Женя так и пояснил, когда он видел в кино первое убийство, то с нетерпением ждал, когда будет показано следующее. Стало ясно, кто в первую очередь воспитал убийцу Женю. Невольно подумалось, сколько ежедневно кино и телевидение взращивает таких молодых монстриков. Видимо много, учитывая неустоявшуюся психику молодого человека.

И всё-таки Женя получил первую судимость за квартирную кражу. Совершённые преступления до достижения четырнадцатилетнего возраста, в вину не вменяются. Так как это была первой судимость, то срок отсидки был небольшим, и потому он вскоре вышел на волю, разукрашенный татуировкой. Может быть, я о нём бы забыл навсегда, если бы не преступление, которое потрясло весь город. Женя к этому времени был совершеннолетним. Он женился на опустившейся женщине, намного старше, но пившей не меньше его. Ночные бесконечные попойки заканчивались скандалами, на которые соседи вызывали дежурный наряд милиции. Горожанам стало известно, что муж ножом зарезал свою жену. Она, окровавленной, с ножевыми ранениями, сумела добежать до магазина и там упала замертво, перепугав покупателей и продавцов. Это Женя убил свою спутницу жизни.

Некоторые граждане всегда возмущаются, что иногда за жестокое убийство виновник получает не самое строгое наказание. Это, как правило, связано с обстоятельствами дела, особенно тогда, когда нет очевидцев преступления. В таком случае все карты в руках оказываются у виновника преступления и его защитника. Ими версия выдвигается всегда одна и та же: убийца действовал в состоянии обороны, защищая свою жизнь от якобы напавшего потерпевшего, вооружённого чем-либо. Доказать обратное весьма сложно, особенно тогда, когда потерпевшее лицо было хорошим выпивохой, любящим и сам поскандалить. К тому же битый зэк умудряется иногда сделать на руках или на теле пару порезов, показывая их как раны, полученные от напавшего.

Согласно основному закону государства существует в юриспруденции так называемая презумпция невиновности, в которой одна из аксиом звучит следующим образом: ВСЕ СОМНЕНИЯ , возникающие по поводу виновности и объёма обвинения, толкуются в пользу обвиняемого. Так что Евгений получил завидно небольшой срок. Когда он освободился из мест лишения свободы, не имею понятия.

Прошло много лет, прежде чем я его встретил, но сразу не узнал, настолько он постарел и полысел. Он шёл под руку с моей старой знакомой, которую давно знал по городу. Встречались часто, так как она работала продавцом в магазине, который был расположен недалеко от места моей службы. Тамара была симпатичной и приятной во всех отношениях женщиной, с очень спокойным и уравновешенным характером. Я хорошо знал её мужа, так как с ним учились в одном классе. Несколько лет назад он погиб в автомобильной катастрофе. Мы с Тамарой поздоровались и разошлись. Было понятно, что Тамара шла с новым мужем.

На работе я всё вспоминал, где я ранее мог видеть мужа Тамары. Пришёл к выводу, что это ставший взрослым мужчиной известный мне Женя. Как-то в магазине я спросил Тамару, не зовут ли её мужа Женей. Ответ был утвердительным. Когда я спросил, хорошо ли она знает Женю, она сказала, что он сидел ни за что, так как с его слов на него однажды напали бандиты, а он, защищаясь, нечаянно убил одного из них. Не стал разочаровывать свою добрую знакомую, но посоветовал быть осторожнее и особо не выступать против нового любимого мужа.

Следующий раз Тамару я встретил с большим синяком под глазом, который она старалась спрятать под слоем крема и пудры. Я настойчиво попросил рассказать правду о причинах появления такого украшения. Она сказала, что перед Женей сама виновата, так как его оскорбила за то, что он у неё на глазах кирпичом убил её любимого кота за то, что тот громко мяукал и не давал ему заснуть. Женя был хорошо выпивший и только потому на её замечание ответил ударом кулаком в лицо. Правда, ещё пару раз дал по почкам. Но с ними, как показали снимки, всё в порядке. Ругала себя за несдержанность. Утверждала, что Женя, когда трезвый, очень хороший и ласковый мужчина. Когда он её ласкает, она не чает в нём души. Пожаловалась на своего родного старшего брата, который почему-то ненавидит Женю лютой ненавистью. Тут я не выдержал и сказал, что её любимый муж в детстве забил кирпичом по голове, как её кота, старика. Она мне не поверила. Как никогда, рассталась со мной довольно холодно. А я старался её магазин проходить стороной.

Она приехала однажды ко мне домой рано утром, когда я только встал, чтобы идти на работу. Я знал, что Тамара живёт во дворе со старыми жилыми постройками. Каждый хозяин квартиры сам её благоустраивал в части разных коммунальных удобств. Разумеется, у Тамары была хорошо отремонтированная квартира. В общем дворе находилась уборная старых времён, а рядом с ней выгребная яма. Уборной пользовались те жители двора, которые не оборудовали туалет в своих квартирах.

Выгребная яма всё время была накрыта тяжёлой крышкой, которая отодвигалась только тогда, когда приезжала специальная машина для очистки вонючей ямы. Вот в этой яме Тамара обнаружила торчащую из густой жижи подошву и часть короткого резинового сапога. Такие сапоги надевал Женя, когда уходил на работу. Последнее время он работал в одной организации города электриком. Эту специальность он получил в местах лишения свободы.

Женя домой должен был возвратиться с работы после 12 ночи. Тамара его не дождалась. Позвонила на работу. Сменщик ответил, что Женя сдал, как обычно, смену и ушёл домой. Тамара призналась в том, что Женя иногда домой приходил не ночью после смены, а утром. Где он пропадал, она боялась спросить. Рано утром она пошла на поиски своего непутёвого сожителя. Когда она проходила мимо выгребной ямы, то обратила внимание, что тяжёлая крышка слегка отодвинута. Для неё это показалось странным, так как до этого не было такого случая, чтобы кто-то отодвигал крышку зловонной ямы. Когда она к ней подошла, то увидела торчащий резиновый сапог. Ей стало страшно и плохо. В милицию не стала звонить, так как не была до конца уверена, что сапог принадлежал её Жене. Поэтому обратилась ко мне за помощью.

Когда мы зашли во двор, то там стояло несколько соседей, которые бурно обсуждали странную находку в выгребной яме. По лицам женщин было видно, что они изрядно напуганы. Но никто не пытался что-то предпринять, чтобы разобраться с этим злосчастным сапогом. По моей просьбе кто-то из соседей принёс большую палку, которой я стал тыкать вокруг сапога. Через пару минут мне стало понятно, что в яме находится тело человека. По моему звонку приехала следственно-оперативная группа.

В выгребной яме оказался труп Жени. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. Судебно-медицинская экспертиза показала, что в момент смерти Женя находился в алкогольном опьянении средней степени. Смерть наступила от удушья, так как содержимое ямы попало в дыхательные пути. Следов борьбы на теле Жени обнаружено не было. Все проверяемые лица следственно-оперативным путём оказались непричастными к смерти бывшего зэка. Уголовное дело было прекращено. Признанная по делу потерпевшей Тамара, с принятым решением правоохранительными органами была согласна и не стала его оспаривать, как обычно поступают другие граждане в подобных ситуациях, требуя найти убийц.

А я время от времени часто возвращался к этому случаю, ломая голову над тем, почему Женя выбрал такой нелепый вариант самоубийства. Неужели он, будучи в состоянии алкильного опьянения, пришёл к себе во двор, отодвинул тяжёлую крышку, а потом нырнул в яму, наполненную миазмами? Или ему кто-то помог в этом?

Как бы там ни было, но Тамара после похорон Жени резко изменилась. При встрече я видел по её глазам, что она счастлива. Мы говорили о житье-бытье, но никогда не вспоминали её неудачное замужество за человека, которого я знал с детства, и только с плохой стороны. А мне было жаль, что она в своё время не прислушалась к моим доводам в отношении неисправимого зэка Жени.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О предательстве, грейпфруте и Севастополе

Игорь НОСКОВ

Друг

Игорь НОСКОВ

Монета на счастье