Крымское Эхо
Общество

История инфекций и прививок, или Дурь у каждого своя

История инфекций и прививок, или Дурь у каждого своя

История эпидемий и пандемий насчитывает не одну тысячу лет — не побоюсь сказать, что они всегда сопровождали как самого человека, так и его предков. Поэтому я покажу наиболее известные историкам.

Как видите, различные инфекции всегда несли человечеству смерть и болезни, которые мы вылечиваем сегодня или, по крайней мере, не даём им развиться, ещё вчера несли летальный исход иногда миллионам людей. Таблица далеко не вся, и болезни даны просто для систематизации самого материала.

Пропуская «афинскую чуму», которая, скорее всего, была вызвана скоплением людей во время осады Афин и вопиющей антисанитарией, сразу перейдём к оспе, которая убила столько людей во время «Антониновой чумы». Судя по большинству описанных признаков, это была обыкновенная оспа, которую мы сегодня так легкомысленно считаем лёгким заболеванием.

В действительности оспа всегда была бедствием. «Отец английской медицины» Томас Сиденхем считал ее «отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война». Смертность от этой инфекции была высокой: около 30% заболевших отправлялись на тот свет.

Российская императрица Екатерина II ужасно боялась оспы и после того, как во время эпидемии 1768 года от неё скончалась молодая графиня Шереметева, императрица сделала себе и цесаревичу Павлу противооспенную прививку — вариоляцию, тогда это было занесение с помощью ножа или иглы с ниткой содержимого оспенных пузырьков больного под кожу здорового человека; иногда вскрывали оспенный пузырек у больного, и, смочив его содержимым кусочек материи, касались им ноздрей прививаемого.

В отличие от вакцинации, смысл вариоляции в том, чтобы заразить неболевшего человека небольшой дозой патогенного, неослабленного, вируса.

Так как летальность при вариоляциях составляла около 2%, люди их побаивались. Разумеется, были и отказывавшиеся, поэтому уже тогда существовало два лагеря, пытавшихся вразумить друг друга. Одним из ярых сторонников вариоляций был Бенджамин Франклин, непривитый сын которого умер от оспы в 1736 году:

«До сих пор я горько сожалею, что не привил его (мальчик страдал от “флюса” — затяжного поноса, что стало отводом от прививки). Я упоминаю об этом для родителей, которые не хотят прививать детей, полагая, что никогда не простят себе, если ребенок умрет из-за прививки. Мой пример показывает, что сожаление может быть одинаковым в любом случае, и выбрать следует то, что безопаснее».

Вакцинация впервые появилась как медицинская процедура 14 мая 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фиппсу, а через полтора месяца безрезультатно пытался заразить его натуральной. Мальчик был невосприимчив к возбудителю, однако тогда это открытие прошло практически незамеченным современниками.

Дженнеру постоянно приходилось бороться с возражениями и даже за собственные деньги издать брошюру о своих экспериментах, именно Дженнер сделал вакцинацию достоянием человечества.

Первые прививки коровьей оспой проводили примерно так же, как и натуральной: вскрывали один из пузырьков у заболевшего животного и с помощью ножа заносили его содержимое под кожу прививаемого. Первым «донором» стала доярка Сара Нелмс, которая заразилась от коровы по имени Блоссом. Её шкура (коровы, а не миссис Нелмс) висит на стене медицинской школы Святого Георгия.

Так как коровья оспа очень редко вызывает тяжелое заболевание у людей, вакцинация была значительно безопаснее вариоляций. Но всё равно у некоторых привитых возникали осложнения вплоть до смертельных. Поэтому вакцинация не вызвала особого энтузиазма у многих жителей Англии. Тем не менее, Дженнер был уверен, что «жалкие попытки нескольких человек обесценить новую методику быстро уйдут в небытие».

Общественное признание «методика» получила спустя 12 лет, в 1808 году, а массовые прививки начались только после эпидемии 1840 года. В этом плане Великобритания отставала от других европейских государств: в Баварии закон об обязательной вакцинации младенцев был принят в 1807 году, в Дании — в 1810-м, в Норвегии — в 1811-м, в яБогемии и России — в 1812-м».

Я первоначально хотел рассказать о других, типа чумы, где

«основными источниками и резервуарами возбудителя являются серые и чёрные крысы, а также мыши, кошки, верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов. Инкубационный период — 2-6 дней (реже до 12 дней). Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная…Раньше летальность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 98−100 %. В настоящее время при правильном лечении летальность составляет 5–10 %».

Вот на последней цифре мы и остановимся, оказывается, даже сегодня для врачей нормальным считается, что при этой болезни погибает каждый двадцатый или десятый, при этом

 «больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара. Врач или средний медицинский работник лечебного учреждения при обнаружении больного или пациента с подозрением на заболевание чумой обязан прекратить дальнейший приём больных и запретить вход и выход из лечебного учреждения…
После принятия мер по разобщению заболевшего со здоровыми в медицинском учреждении или на дому составляют список лиц, имевших контакт с больным, с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, места работы, профессии, домашнего адреса…
Весь персонал, контактировавший с больным, остаётся для дальнейшего оказания ему помощи. Специальный медицинский пост изолирует отсек, где находится больной и лечащий его персонал, от контакта с другими людьми. В изолированный отсек должны войти туалет и процедурный кабинет. Весь персонал немедленно получает профилактическое лечение антибиотиками, продолжающееся все дни, которые он проводит в изоляторе»
.

Поскольку в Средние века иногда практиковались и такие методы (см. фото вверху), то я не удивлюсь, что некоторые и сегодня при мировой пандемии «ковида» поступают как герои «Декамерона» — не только не прививаются, а начинают «предаваться жизненным удовольствиям «пока не поздно».

Отказников от прививок сегодняшней пандемии COVID-19 (абб. От COronaVIrus Disease 2019 — коронавирусная инфекция 2019 года, рус. ковид, могу порадовать следующей информацией:

«Смертность от COVID-19 среди непривитых составила 849,7 на 100 тыс. чел. Для полностью вакцинированных этот показатель — 26,2 (более чем в 32 раза меньше), для получивших только первую дозу — 105,3 (в 8 раз меньше)».

Моё личное мнение, что это провокаторы для остальных людей с неустойчивой психикой и малограмотных (считал раньше и сейчас считаю, что любой диплом вуза, даже медицинского, даёт знания по данной профессии, но ума не прибавляет). Поэтому призываю прививаться всех… На чём и заканчиваю свой сумбурный и сердитый материал.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не пропустить наркотики в крымские ночные клубы!

Студенты КФУ прошли в финал конкурса «Цифровой прорыв»

.

Ушла из жизни Любовь Алексеевна Герасимова

.

Оставить комментарий