Крымское Эхо
Архив

Историко-культурное наследие Причерноморья

Историко-культурное наследие Причерноморья

Под таким именем в Ялте 25-26 апреля прошла международная конференция, в которой ожидались выступления ученых разных стран: России (Москвы, Краснодара, Ростова), Грузии, Румынии, Молдавии и конечно же ученые Ялты, Симферополя, Севастополя, а также из разных городов Украины. Тем более, что подзаголовок встречи подразумевал изучение и использование этого наследия в образовании и туризме.

Начало конференции

Историко-культурное наследие Причерноморья
В организационный комитет входили такие ученые, как Давыдов Михаил Абрамович, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, Института экономики Российской АН, Попова Елена Александровна, доцент кафедры археологии Московского государственного университета, Петрова Элеонора Борисовна, профессор кафедры истории древнего мира Таврического университета и другие.

Непонятно, что повлияло: погода или канун праздников, но на конференцию не приехали многие из заявленных выступающих, что очень расстроило ответственного секретаря конференции Наталью Георгиевну Новиченкову. Но главное в подобных мероприятиях – это обмен достижениями научной мысли, и ученые активно приняли в этом участие на территории Крымского гуманитарного университета в Ялте.

Интересно, что в маленькой Ялте существует несколько институтов, но оказалось, что, несмотря на их разные названия, они представляют собой всего лишь как бы факультеты ялтинского университета, руководимого бывшим министром образования Крыма, академиком АН Украины Александром Глузманом. Александр Владимирович, защитивший, судя по всему, диссертации по темам музыкальной педагогики, и в своем университете поставил музыкальное образование на большую высоту – а как иначе объяснить, что почти из каждой аудитории здесь можно было слышать отрывки разных музыкальных произведений и даже из некоего «Кабинета Конфуция».

Можно отметить, что наиболее интересные доклады на подобных конференциях получаются не у маститых ученых, а у молодых, начинающих. К сожалению, все из них нельзя было услышать, потому что после общего пленарного заседания участники были разделены на три группы: “Археологическое наследие”, “Историческое наследие” и “Культурное наследие”.

Фото ученых на память»
Историко-культурное наследие Причерноморья
Оказалось, что наиболее интересная личность, изучаемая учеными – это генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов, сделавший так много для развития Крыма. Михаил Давыдов, доктор исторических наук из Института экономики РАН, должен был рассказать о семье Воронцовых и духовном раскрепощении русского дворянства, а студентка Екатерина Ванькевич из Ялты — о меценатской деятельности Михаила Воронцова в Крыму и религиозно-культурном строительстве (о его вкладе в строительстве церквей, мечетей и других культовых зданий по всему полуострову).

Два доклада были посвящены раскопкам городища «Чайка» возле Евпатории. Елена Попова, доцент кафедры археологии МГУ, рассказала о культах и обрядах позднескифского населения городища, а Егорова Татьяна Валериевна, кандидат исторических наук из того же МГУ о новой усадьбе конца IV — первой четверти III В. до н.э. на городище северо-западного Крыма.

Но нас особенно интересовали доклады, непосредственно связанные с Крымом — такие, как выступление Иваны Мякоты, заместителя директора КРУ «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» о дворце и о причинах создания здесь культурно-выставочного комплекса. «Мы не закрываем «Ласточкино гнездо», как сообщают некоторые СМИ, — рассказала она, мы лишь ограничиваем одновременное нахождение до 15 человек на площадке замка».

Немного было представителей издательств Крыма. На этот раз было только выступление Рины Замтаардзе, директора издательства «Нижняя Ореанда» (кстати, не из Ялты, а из Симферополя) о роли издательства для популяризации историко-культурного наследия Крыма.

Доклад Валентины Мордвинцевой «О причинах появления топонима «Сарматия» доказывал вроде бы парадоксальную вещь – что это греки и другие народы стали называть Скифию этим новым именем из-за изменения каких-то политических и экономических условий. Интересно – нельзя ли будет нашим некоторым украинским ученым доказать, что здесь вообще не было никаких новых племен, а это все те же украинцы носились по степям Причерноморья, и только название у них менялось…

Доклад о проекте «подводного археологического парка «Античный город Акра» Виктора Вахонеева, заведующего отделом подводной археологии «Черноморского центра подводных исследований» оказался очень интересным: в этом подводном городе возле Керчи, в единственном месте Черного моря, осталась огромная подводная стена до полутора метров высоты. «Благодаря морю только здесь сохранились, к примеру, древние деревянные ножки от столов и много других интересных вещей, – рассказал исследователь.

Одной из главных задач, обсуждаемых на конференции, был вопрос о «черных археологах», грабящих раскопки. Михаил Фомин из Симферополя рассказал о своем многолетнем опыте перевода трудных подростков в «белые археологи». В херсонесском заповеднике уже десятки лет работает летний лагерь, где «новые археологи» приучаются к тяжелой работе исследователя старины, и меняют свой образ жизни. «Археологический туризм или как нам изменить будущее» — назвал Фомин свой доклад.

Ялтинка Марина Будзар, доцент КГУ, выступила с докладом о истории имения Мордвинова в Ялте и о конфликте его с местными властями. Немногие знают о том, что еще в конце XIX века территория Ялты от памятника Ленину до автовокзала принадлежала Мордвинову, это ограничивало развитие нового города и все помещики убеждали владельца земли, что «общественные интересы превыше личных» и что необходимо продать небольшую часть территории ялтинским властям.

Анна Сироткина из Алуштинского бюро экскурсий предоставила новые документы о строительстве так называемой «Романовской дороги» в Крымском заповеднике, которая была построена для укорочения дороги из Ливадийского имения к скромному «царскому домику» в горах Крыма, которой скоро исполнится сто лет. Это редкие фотографии, представляющие царскую семью, гуляющую по снегу в крымских горах, проезжающую здесь в автомобилях к Космо-Дамиановскому монастырю.

Можно также упомянуть рассказ Ирины Никитиной из Национального музея героической обороны Севастополя о проблемах генуэзской крепости Чембало в Балаклаве и исследовании Юлии Лейбенсон, аспирантки Таврического университета, о поэзии античных городов Причерноморья, причем речь в основном шла о надгробных эпитафиях, на которых можно было прочитать такие надписи, как «Здесь лежит маститый старец», «Муж, что был многим желанный, зовут его Тихон» или обращение от покойника «Привет тебе, прохожий!»

Но более важным была возможность неформального общения ученых, осуждения проблем в деле развития науки, которое объединяло таких разных людей, из разных стран и с разными интересами.

По окончанию конференции участники посетили мыс Ай-Тодор, осмотрели таврский некрополь в Гаспре и римское укрепление Харакс, а также обычно закрытый российский маяк. И, конечно же, была экскурсия на Дворец-замок «Ласточкино гнездо» (где сейчас экспонируется выставка редких произведений Сальвадора Дали) с подведением итогов конференции.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дельфины как настоящие символы Крыма

.

Феличита

.

У берегов Испании стартовал «Болд Монарх-2011»

.