Крымское Эхо
Архив

История спецназа написана кровью

История спецназа написана кровью

Наталья ЛУЗГИНА

Для каждого спецназовца краповый берет — предмет особой гордости и знак исключительной доблести, ведь «краповый» значит «крапленый кровью». Каждый год право на ношение берета цвета крови пытаются заслужить бойцы «Беркута» испытаниями на грани физических возможностей. В этом году сдачу нормативов на краповый берет крымские и украинские спецназовцы приурочили к 65-летию Победы, почтив таким образом память отцов и дедов, которые сохранили для нас мирное небо над головой.

Право на ношение крапового берета имеют спецназовцы, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций.

История спецназа написана кровью
— Боец, желающий сдать нормативы, должен написать рапорт. Его рассмотрит Совет «краповиков», который определит, достоин ли он носить краповый берет, ведь краповый берет — это символ спецназа, на фоне которого блекнут многие награды. Это символ боевого духа! — рассказывает командир ПМОН «Беркут» Юрий Абисов. — Совет оценит кандидата по вопросам дисциплинарного характера, уровню подготовки и сроку службы — более 3 лет.

Бойцы украинского спецназа проходят испытания в течение двух дней, переходя от уровня к уровню, поэтому не выполнившие заданий соответственно нормативу отсеиваются поэтапно. Вначале сдаются тестирование, проверяющее уровень теоретических знаний, стрельба из штатного оружия и общефизическая подготовка — подтягивание, отжимание, пресс.

В этом году к испытаниям допустили 35 человек, один из которых достоин особого уважения. Борис Александров стоял у истоков ПМОН «Беркут», но тогда в 90-х он не успел сдать норматив на краповый берет. Сегодня, как и 15 лет назад, он живет жизнью подразделения, деля с товарищами радости и беды, является членом ветеранской организации «Беркута». Поэтому спецназовцы решили дать шанс старому товарищу исполнить свою давнюю мечту.

По словам командира спецподразделения полковника Абисова, многие бойцы ломаются именно во время стрельб. У ребят, которые выбивали 28, 29, 30 очков, начинают дрожать руки — столь велико чувство ответственности.

— Но отличительной особенностью спецназовца всегда было умение настроить себя психологически и сделать выстрел, когда это потребуется, ведь в реальной жизни его промедление или промах может стоить жизни заложнику, — поясняет председатель Совета «Краповых беретов» Виталий Литвинов.

Во второй день бойцы прошли ряд физических и психологических нагрузок на грани возможности человеческих сил. Утром 7 мая ребята загружаются в БТРы и едут в Симферопольский район, чтобы совершить 14-километровый марш-бросок по пересеченной местности с полной выкладкой и выстоять в рукопашном бою.

Более часа в гору в полной экипировке и такое же расстояние обратно до места сборов. Взрывы, перестрелки, условия, максимально приближенные к условиям реальных боевых действий, — со стороны могло показаться, что это реконструкция боя или снимается кино. За время марш-броска спецназовцы должны были пройти засады противников, и умело подавить огневые точки.

По возвращении — небольшой отдых и новое испытание. Бойцы становятся в живое кольцо, разграничив «ринг» под открытым небом. Им надевают боксерские перчатки, соперник кандидата — только краповый берет. Запрет бить в пах, по позвоночнику локтем и по локтю прямой ногой.

«Степа, ножками на него, ножками! Работай!», «Руки выкидывай!» — слышны крики боевых товарищей, активно переживающих за друга. За соблюдением правил внимательно следит «рефери» — председатель Совета «Краповых беретов» Виталий Литвинов.
На ринг выходит невысокий коренастый «старик» подразделения 35-летний Борис Александров. Он уже 10 лет на пенсии, не так легок, как его младшие товарищи, но в нем по-прежнему живет боевой дух настоящего спецназовца. Борис поначалу держится уверенно, но затем падает.

— Папа, вставай! — кричит его 10-летний сынишка Борис-младший, который снимал бой на камеру.

Отец встал и выдержал бой до конца.

— Сдачу за «рукопашку» засчитали всем! Все красавцы! — подытоживает председатель «краповиков» Виталий Литвинов, который сам еще несколько минут назад участвовал в спарринге, проверяя на прочность одного из бойцов.

Вечером того же дня состоялось награждение, на которое также приехали начальник милиции общественной безопасности крымского Главка Николай Федорян и бывшие командиры «Беркута». Из 35 претендентов до победного конца дошли только пятеро, в их числе и с достоинством прошедший все испытания Борис Александров.

Награждали краповыми беретами в необычном месте — на кладбище, на могиле погибшего в 94-м Андрея Кузнецова. Спецназовцы по очереди подходили к руководству, получали свидетельства, подтверждающие их нынешний высокий статус, отдавали свои малиновые береты и, становясь на одно колено, целовали выстраданный краповый. Затем надевали его и, приложив руку к виску, торжественно произносили: «Служу народу Украины и спецназу!»

Отныне они — «Краповые береты», а это значит, что и спросится с них теперь больше, ведь за поступки, порочащие честь спецназа, бойца лишат берета. Такие случаи в симферопольском подразделении были дважды.

— Для меня как для командира общественное формирование Совет «Краповых беретов» — это еще и помощь в воспитании моральных качеств бойца. Не дай Бог кому-нибудь провиниться и попасть на совет «краповиков». Поверьте, сильные, здоровые мужики выходили со слезами на глазах, когда их лишали берета, — говорит полковник Юрий Абисов. Так что эти нормативы не формализм и не игра в войнушку. Это традиция, созданная ради памяти и воспитания боевого духа у ребят «Беркута». История нашего подразделения написана кровью. В спецназе все видно сразу, поэтому многие отсеиваются, а остаются только самые сильные, выносливые и преданные своему делу и своей стране!

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ялте впервые за постсоветскую историю появилось судно с местной припиской

.

Побочные дети капитана Гранта

Ольга ФОМИНА

Песок сквозь пальцы

Ольга ФОМИНА