Крымское Эхо
Архив

История без купюр

История без купюр

Самое примечательное в тематическом сборнике «Крым 1944. Весна освобождения» не то, что он стал первым научным изданием, вышедшим после воссоединения Крыма с Россией в одном из крупнейших московских издательств «Вече» в серии «Военные тайны XX века», хотя для авторов выбор редакционной коллегией для публикации этих материалов весьма почетный и о многом говорящих в пользу интереса научной общественности факт. Самое примечательное в нем – особенность авторского коллектива, в числе которого две родственные пары: брат и сестра <b>Сергей Ткаченко</b> и <b>Оксана Шеремет</b> и состоящие в таком же кровном родстве <b>Марк и Марина Гольденберг</b>.
История без купюр
Для них участие в поисковой работе, основе научных исследований, – не модная тема, вскрытая на волне подготовки к празднованию 70-летия Победы, а увлечение и дело чести всей жизни. Оксана Шеремет занимается этим со школьных лет, а Марина и Марк Гольденберг выросли в семье боевого офицера и, несмотря на свои сугубо мирные профессии, верны интересу к военной истории.

Видимо, это делало их выступления на презентации сборника, проходившей в Керченском историко-культурном заповеднике, не по-научному эмоциональными. Преподавателю истории Марине Гольденберг это особенно удалось, а говорила она не только об интересных фактах, но и об очень правильных и нужных вещах. О том, что многие профессиональные историки и исследователи с маниакальным упорством, не замечая архивных документов и свидетельств непосредственных участников, стремятся переписать историю Великой Отечественной войны. Мало того, что из-под их пера выходят научные труды, где само это понятие заменено на Вторую мировую, трактовка фактов носит явно тенденциозный характер и принижает роль истинных победителей фашистской Германии.

Статья, которой представлен в сборнике заведующий музеем ОАО ФСК «Море» Марк Гольденберг, названный составителем Сергеем Ткаченко крупнейшим специалистом в области подводных исследований, развенчивает мифы гитлеровской агитации и советской пропаганды, а также одиозность современных историков. Отчасти его публикация заочный, но принципиальный спор с Валерием Возгриным, в том числе и в подсчете потерь людского ресурса Крыма в годы его оккупации.

Это очень болезненная и личная тема, поскольку так или иначе затрагивает каждую семью. Ведь что старшее поколение знало о потерях в Великой Отечественной? Советской военной историографией была на многие десятилетия зафиксирована одна цифра – двадцать миллионов человек. Демократизация скорректировала ее сначала на двадцать шесть, потом – на тридцать, а затем счет человеческих потерь достиг семидесяти миллионов.

И до сих пор нет полной ясности в этих цифрах, касающихся не только тщательно скрываемых потерь советской армии, но и гибели людей при эвакуации и в оккупации. Потомки убитых фашистами в Симферополе евреев могут показать полученные из крымского архива справки, в которых сотрудники на голубом глазу вписали ужасно ранящие людей слова «не проживали» при том, что они предоставляли им документальные подтверждения факта прописки в довоенном Симферополе. А коль не было человека, то не было и потерь.

Вот так и историк Валерий Возгрин в десятки раз преуменьшает цифры потерь военнопленных и мирных граждан в годы оккупации в сравнении с данными педантичных немцев, скрупулезно фиксировавшими каждую смерть. Там, где у Возгрина полторы тысячи жертв, у фашистов – двенадцать (!) тысяч. Вот такая «реабилитация» фашизма подается недалекими от истории людьми, «клюющими» сомнительной достоверности фактаж из интернета, а профессиональными научными работниками. И делается понятным, насколько трудно преподавать историю в средних, высших и профессиональных учебных заведениях, когда молодежь отбивает утверждения преподавателя сведениями из подобных научных трудов.

Марина Гольденберг часть своего выступления посвятила и этой теме, рассказав собравшимся на презентации сборника о трудностях преподавания темы Великой отечественной войны. «Когда-то я учила детей, чьи деды и бабушки участвовали в войне, а родители пережили ее детьми. А сейчас учу тех, чьи бабушки и дедушки родились после войны, отчего дети удалены от нее, как от античного мира», — сказала преподаватель истории из Феодосии. Эту тему поддержала в своем выступлении и другой автор сборника «Крым 1944. Весна освобождения» Оксана Шеремет, пригласившая на презентацию солдат срочной службы из 3-го железнодорожного батальона, недавно образованного для участия в строительстве моста через Керченский пролив.

В нем служат парни со всей России, многие из которых впервые оказались в Крыму, узнавшие о Керчи по дороге в часть. Для них рассказы авторов сборника были открытием трудной военной истории полуострова, который с высоты их самоуверенной молодости видится исключительно курортом. Для большего понимания ими темы и знакомства с живой историей событий семидесятилетней давности составители пригласили краснофлотца и партизана Александра Григорьевича Лубенцова, способного служить примером не только воинской доблести, но и крепости человеческого духа, силы и энергии. Капитан Евгений Кудрявцев, ответственный за работу с личным составом батальона, уже пригласил героического и неподдающегося годам деда выступить перед солдатами с намерением показать молодым живой и редкий сейчас пример воинского и личного мужества и воли.

Книгу, которую авторы презентовали керчанам и представляют во всех городах полуострова, Сергей Ткаченко назвал запевом большой работы Научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Это название лаборатория получила еще на Украине и только лишь потому, что в государственном классификаторе не существовало такого понятия, как Великая Отечественная война. Ее сотрудники занимаются не только научной и издательской деятельностью, судя по активности керчанки Оксаны Шеремет, это и встречи с ветеранами, и патриотическая работа в учебных заведениях, и поисковая деятельность, и открытие новых памятников погибшим в годы Великой Отечественной, и участие в Вахте памяти.

«В какой-то мере работа и энтузиазм поисковиков, исследователей и честных историков была предтечей Крымской весны», — сказал на презентации кандидат исторических наук, составитель сборника «Крым 1944. Весна освобождения» Сергей Ткаченко.

Следует отметить, что многоцелевая работа и самой лаборатории строится на общественных началах, без копейки государственных средств и грантов, исключительно на собственные деньги сотрудников и патриотично настроенного частного бизнеса. А дело, начатое ими, полезно и нужно для правдивых знаний об истории войны, которая «стараниями» многочисленных исследователей искажена в угоду политическим силам, стоявшим у власти.

По словам директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной, в Керчи, которой по статусу города-героя полагался и музей Великой Отечественной войны, и издание книг, раскрывающих военные заслуги его защитников и освободителей, нет настоящего центра военной истории – всё делается на энтузиазме поисковиков и меценатов. Книг о военной истории Керчи очень мало, а те, что есть, изданы давно и малыми тиражами.

Но два десятилетия безвременья остались позади, и сегодня таким книгам, как сборник «Крым 1944. Весна освобождения», самое время рассказать о героической Керчи не только в контексте боевых действий Отдельной Приморской Армии, по праву считающейся освободительницей Керчи, Феодосии, Старого Крыма, Судака, Алушты, Белогорска.

О боевой славе города-героя, ее жителей, воевавших в партизанских отрядах, солдатах-освободителях легенды слагались еще в годы Великой Отечественной. За прошедшие семьдесят лет их подвиг не забронзовел – он по-прежнему жив пока о нем и людях, его совершивших, помнят. Да, сборник «Крым 1944. Весна освобождения» не популярное чтиво, он изобилует научными фактами и документально подтверждёнными архивными цифрами. Но такие книги читаются на одном дыхании, пока ее держит в руках участник и свидетель тех событий Александр Григорьевич Лубенцов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чем бы дитя ни тешилось…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кризис в головах

Ольга ФОМИНА

Год прошел, как день вчерашний