Крымское Эхо
Архив

Исторический Wikileaks

Исторический Wikileaks

РОССИЯ ПЕРЕДАЛА КРЫМУ УНИКАЛЬНЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Два с половиной века тому назад из Крыма, который был тогда совсем другим и мог бы быть узнанным современниками лишь благодаря природным пейзажам, один весьма талантливый дипломат писал донесения императрице Екатерине II. Спустя много лет копии тех донесений вернулись на полуостров, вызвав небывалый интерес среди крымских историков. Пусть это произошло не так оперативно, как с Wikileaks, но оказалось не менее важно для современной дипломатии — ведь подобная передача документов между Россией и Крымом состоялась впервые за годы независимости.

10 марта в России отмечается День архивов, и в этом году отголосок праздника соседей впервые дошел до Крыма, став настоящим событием для историков. В этот день генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев передал Центральному музею Тавриды уникальные копии документов, ранее нигде не публиковавшихся, но представляющих интерес для историков полуострова. Все эти 11 документов (более 80 листов) проливают свет на личность выдающегося дипломата Петра Петровича Веселицкого, который занимал должность посла России в Крымском Ханстве в переломные 1772-75 и 1780-83 годы.

 

Документы вызвали
большой интерес у Владимира Андреева

Исторический Wikileaks
Веселицкий сыграл важную роль в подготовке к вхождению Крымского полуострова в состав земель Российской империи, был талантливым дипломатом, сумел выстроить правильные отношения с крымским ханом и много трудился, чтобы понять все тонкости политической жизни в этом непростом регионе. Как объясняет директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, полученные документы очень важны и интересны для крымских историков, так как имя Веселицкого фактически забыто по причине отсутствия каких-нибудь исторических свидетельств об этом человеке.

Присутствовавший на церемонии передачи документов Сергей Цеков отметил, что сам слышит о Веселицком впервые, хотя всегда интересовался обозначенным периодом истории Крыма. «Поэтому нужно отметить, что сегодняшнее событие — это праздник, — объясняет Сергей Павлович. — Для того, чтобы понимать, что происходит в Крыму сегодня, необходимо знать о тех событиях и о том периоде. И то обстоятельство, что Россия впервые передала нашему музею эти копии, говорит о новой вехе в сотрудничестве и осмыслении нашей общей истории».

Торжественный момент»
Исторический Wikileaks
Все 11 документов представляют собой секретные донесения самой императрице о том, какие Веселицкий провел встречи, кому подарил подарки, каковы были результаты этих встреч, какие советы дает дипломат по выстраиванию отношений с крымским ханом. И в этой связи полученные копии оказались очень интересными для Владимира Андреева, ведь они с Веселицким являются в каком-то роде коллегами.

Консул увидел в этих документах «честный взгляд большого профессионала на свои задачи и на ситуацию в Крыму» и заинтересовался послужным списком своего давнего предшественника. «Я пытался даже сравнивать его послужной список со своим, — признается Владимир Вадимович. — Но мой не идет ни в какое сравнение. Этот человек пережил много и приключений, и задач, многие из которых были связаны не с Крымом, а с другими направлениями».

 

Донесения Веселицкого
весьма любопытны для современников

Исторический Wikileaks
Но не только биография Веселицкого оказалась интересной для современного российского дипломата: «Также для меня было очень интересно посмотреть, как 240 лет назад решались те же задачи, которые вынужден сегодня решать я, — рассказывает Владимир Андреев. — Это, конечно, не так любопытно для широкой публики, но лично мне было очень интересно узнать, как тогда экономили средства, как составляли протокол, как обращались к руководству. Например, в донесениях императрице большими буквами в центре страницы было написано «Ваше величество» и так далее, а в самом низу в уголке маленькими буквами: «Ваш верноподданнейший раб». Что-то в этом было неправильно, а что-то выстроено по правильным канонам».

Мы поинтересовались у Андрея Мальгина, копии каких еще документов хотелось бы получить крымским историкам от Архива Внешней политики Российской империи МИД России, ведь и он сам, и генконсул выражают уверенность в том, что передача копий донесений Веселицкого — это лишь начало долгого и плодотворного сотрудничества. «Мы подумали, что было бы логично продолжить изучение деятельности российской дипломатии в 70-80-х годах XVII века, — ответил нам Андрей Витальевич. — Было три выдающихся дипломата: Веселицкий, Константинов и Лошкарев. И нам, конечно же, хотелось бы познакомиться с деятельностью трех этих человек и вообще узнать больше о российской дипломатической кухне XVII века. Также мы очень надеемся, что сделаем возможными поездки наших специалистов в Россию для изучения интересующих тем и работы с документами».

Адресовано Ее Величеству»
Исторический Wikileaks
Впрочем, крымским историкам тоже есть чем поделиться с российскими коллегами. Судьба исторических документов складывается порой парадоксально. В 1908 году из московского военно-исторического архива в Крым были высланы некоторые документы, касающиеся событий 1774 года, когда на полуострове высадился турецкий десант. Однако позднее оригиналы этих документов были утеряны, видимо, во время революции, а вот копии до сих пор хранятся в архивах полуострова и представляют интерес для российских историков.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялтинскому мусору отказано повторно

Конституция или Реестр?

Ольга ФОМИНА

Пресс-секретарь сказала «НЕТ!»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий