Крымское Эхо
Архив

Исторический центр Евпатории под угрозой

.

Революции, 43 — пансионат "Орбита" пустует
(до революции "кафе-кондитерская Бо-Риваж")


Исторический центр Евпатории под угрозой
В здании по адресу Революции, 41 в 1891 году жила Леся Украинка, в наше время в нем располагался евпаторийский суд. В соседнем доме, по адресу Революции, 43/набережная Терешковой, 26 в царские времена размещалась кафе-кондитерская «Бо-Риваж». Именно там 16 мая 1916 года городской голова Дуван потчевал чаем российского Императора Николая II и членов царской семьи. Оба эти красивейшие здания являются памятниками архитектуры и истории, и уже два года пустуют.

Когда суд перенесли в помещение подальше от морского побережья, горожане радовались. Ведь такой роскошный особняк, да еще и на берегу моря, куда эффективнее было бы использовать не для заседаний суда, а в рекреационных целях – там можно было бы разместить отель и принимать отдыхающих. Однако этого не произошло, и бывшее здание суда стало прибежищем бомжей и бездомных собак, лай которых мешает спать по ночам жильцам соседних домов.

Революции 41, бывший суд, в 1891 году здесь жила Леся Украинка»
Исторический центр Евпатории под угрозой
Здание бывшей кондитерской «Бо-Риваж», в котором многие годы находился любимый многими курортниками пансионат «Орбита», по непонятным причинам закрылся. Близость к морю у обоих зданий такая же, как у гостиницы «Ореанда» в Ялте, архитектурная ценность — не меньшая. Но если «Ореанда» является одним из лучших отелей Крыма, то оба эти здания на Терешковой/Революции пустеют и ветшают.

Остальные здания на набережной Терешковой не менее достойны иметь статус памятников культурного наследия. К примеру, жилые дома Б.А. Коптева, и М.М. Поповича были построены в 90-е годы XIX века, сейчас оба они имеют один адрес: Революции, 37. Здания по улице Революции, 33 (постройка 1907 года) и 35 (год постройки — 1902) также в царские времена были жилыми. Все они имеют статус вновь выявленных объектов культурного наследия по распоряжению Госкомитета по охране и использованию памятников истории и культуры от 27.06.1994 года. А это значит, что вот уже 19 лет органы охраны памятников не находят средств для проведения их паспортизации. А без паспортизации им статус памятников культурного наследия не получить.

Революции, 37, дома Б.А. Коптева и М.М. Поповича


Исторический центр Евпатории под угрозой
Хотя статус вновь выявленных объектов налагает на здания охранные свойства, по ним не видно, чтобы они хоть как-то охранялись. Некоторые фасады жильцы кое-как ремонтируют сами. Положение обязывает: квартиры в этих домах сдают отдыхающим, цены там высокие, отдыхать на самом берегу моря и дышать постоянно морским воздухом хотят многие. Но в погоне за прибылью некоторые жильцы лепят к зданиям уродливые пристройки, замуровывают проемы, стихийно устанавливают балконы, что самым неблагоприятным образом сказывается на облике исторической набережной и является нарушением закона Украины «Об охране культурного наследия».

Почему бездействуют отцы города? Куда смотрят органы охраны памятников?

Этими вопросами озаботились активисты организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия», известные своей борьбой за сохранение дома Арендта. Они обратились в Реском по охране культурного наследия АРК с просьбой провести внеплановую проверку зданий на исторической набережной и принять соответствующие меры.

К дому по улице Революции, 33 сбоку прилепили сарайчик»
Исторический центр Евпатории под угрозой
К чести чиновников Рескома, они такую проверку после запроса общественников провели. Правда, попасть внутрь здания бывшей кондитерской «Бо-Риваж», и даже установить собственника здания им не удалось. Увы, видать, недостаточно возможностей у органов охраны культуры, чтобы охранять наше с вами культурное наследие…

Зато по другим зданиям, которые общественники просили проинспектировать, результаты кое-какие есть. Директору КП «Жилищник-2» (бывшему жэку) направлено предписание Рескома № 32 от 17.10.13, в котором указана необходимость приведения в надлежащий вид указанных зданий и заключения охранных договоров. Что касается здания бывшего суда, то арендатором заключен договор о разработке документации для составления охранного договора на арендуемые помещения, в котором должно быть предусмотрено поведение ремонтно-реставрационных работ.

А к этому зданию на набережной уже пристроили целый дом


Исторический центр Евпатории под угрозой
А евпаторийскому городскому голове Андрею Даниленко Реском по охране культурного наследия направил письмо, в котором предложено выделить в бюджете на 2014 год средства для ремонта и реставрации фасадов всех этих ценных зданий. Кстати, общественники также раннее обращались с этими вопросами к Даниленко, писали письма, однако ответа не получили. Игнорирует мэр какое-то там «Общество по защите культурного наследия», недосуг градоначальнику на запросы общественников внимание обращать да еще и отвечать, занят, видать.

Красивое здание ветшает»
Исторический центр Евпатории под угрозой
Сумеют ли общественники додавить чиновников, чтобы те все-таки привели набережную Терешковой в порядок? Отремонтируют ли там фасады зданий, проведут ли реставрационные работы, начнут ли следить, как положено по закону, чтобы здания не уродовались? Журналисты «Крымского Эхо» будут следить за развитием ситуации. И мы надеемся, что в следующем сезоне туристам будут показывать не только набережную Фрунзе, на которой, вообще-то, кроме песчаных пляжей и «шалманов», нечего смотреть, но и набережную Терешковой/Революции, которая могла бы быть ничуть не хуже той же набережной Ялты, если бы не только общественники, но и городские власти Евпатории наконец обратили на нее свой взор.

«
[img=center alt=title] uploads/13/1383582759-13-RV1m.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/13/1383582765-13-DpWL.jpg» />

Фото автора и с сайта stejka.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победа демократического шариата

Алексей НЕЖИВОЙ

Конец «играм по просьбам» детей

.

О памятнике жертвам, о сносе кафе на пляжах и центрах админуслуг

.