Крымское Эхо
Архив

Истерия западных СМИ вокруг Бушерской АЭС

Истерия западных СМИ вокруг Бушерской АЭС

ГЕОПОЛИТИКА

Запуск первого энергоблока на Бушерской АЭС в Иране сопровождался настоящей истерией в западных и прозападных СМИ. Создалось впечатление, что персы не электростанцию вводят в эксплуатацию, а хотят взорвать атомную бомбу, причем на территории Израиля. Со всех сторон звучал призыв к Израилю атаковать Иран и разбомбить АЭС до ее пуска. Военные аналитики предрекали скорое начало широкомасштабной войны накануне 21 августа, и, как следствие, толпы беженцев, которые должны были устремиться в Среднюю Азию, на Кавказ и даже к нам, в Крым. Словом, никто бы в стороне не остался. Но напомню немного об истории строительства этой АЭС.

Бушерская АЭС, образно говоря, стала самым длительным международным долгостроем. Она первая не только в Иране, но и на всём Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. Реализация проекта осуществлялась вначале СССР, а потом Россией. Двадцатилетний перерыв был обусловлен катаклизмами в самой России. Наконец-то строительство завершили в августе 2010 г. В этом же году планируется включить электростанцию в сеть.

И надо сказать, что повод для истерии у СМИ был основательный. В ходе антибушерской кампании, республиканцы в американской палате представителей представили резолюцию, которая предполагала поддержку Израиля, если он решит начать военные действия против Исламской республики Иран. Национальный иранский американский совет обратился к лидеру меньшинства конгрессмену Джону Бэйнору (John Baehnor) с призывом отказаться от этой меры. Однако машина нагнетания международной атмосферы страха была уже запущена.
И вот уже группа бывших сотрудников ЦРУ и военных чинов обратились к президенту Обаме с письмом, в котором заявляла, что, по их мнению, Израиль готовится напасть в августе на Иран. По словам экспертов, Израиль хочет начать войну внезапно, чтобы у Обамы не оказалось никаких вариантов действий, кроме как предложить военную поддержку США.

Тут все понятно. Подписанты этого письма — очень серьезные люди, и конечно, их слова нужно принимать всерьез. С военной точки зрения, у Израиля нет технической возможности начать войну против Ирана без предварительного одобрения со стороны США. Нельзя сказать, что это именно израильский военный проект. На самом деле, США с середины девяностых годов рассматривают Иран в качестве возможной мишени для удара. Стратегические планы, разрабатывавшиеся с 2004 года, после бомбардировок и вторжения в Ирак, являются совместными программами США, НАТО и Израиля.

Так что на самом деле стратегические планы для войны существуют, и для Вашингтона может оказаться целесообразным позволить Израилю провести нападение. На самом деле Дик Чейни еще в 2004 году намекал, что Израиль может «сделать нашу работу за нас», так сказать. Нефтяные и газовые запасы Ирана составляют 10 процентов от общемировых, это в пять раз больше, чем запасы США. Иран чрезвычайно богат, и, в конечном итоге, война в этом регионе — это битва за нефть и газ. Угроза войны реальна, ее последствия будут далеко идущими. Если война начнется в течение нескольких следующих месяцев, вспыхнет весь регион — от восточного Средиземноморья и до самой китайской границы.

Глава вооруженных сил США говорит, что удар по Ирану по-прежнему возможен, если дипломатические усилия не заставят Тегеран умерить свои ядерные амбиции. В телевизионном интервью главу Объединенного комитета начальников штабов Майка Маллена спросили, что было бы хуже — Иран с ядерной бомбой или последствия военного удара США по этому исламскому государству. Маллен не ответил на вопрос прямо, но признал, что нападение США окажет серьезное влияние на весь Ближний Восток.

А вот как реагируют в Иране на действия США и Израиля, и реакцию западных СМИ на развитие событий. Сайед Мухаммед Моранди, не является исламским фундаменталистом, он ученый из Тегеранского университета. Моранди в одном из интервью западному телевидению подчеркнул, что Соединенные Штаты, израильтяне и западные СМИ постоянно обвиняют Иран в том, что тот угрожает Израилю, хотя на самом деле ничего такого никогда не было.

Однако, когда американские представители напрямую угрожают иранскому народу, говорит ученый, западные СМИ молчат. Несколько месяцев назад, когда Обама опубликовал свою ядерную доктрину, в которой, по сути, говорилось, что против Ирана может быть нанесен упреждающий удар ядерным оружием, иранцы также были разъярены и поражены тем, что западные СМИ вообще никак на это не отреагировали.

Но вернемся к пуску АЭС. За неделю до этого события СМИ предрекали начало израильской бомбардировки Ирана 20 августа. Однако этого не произошло. Скорее всего, агрессию остановила твердая позиция России. Ведь по сути это был удар по российским коммерческим проектам. Не трудно себе представить реакцию Кремля на такое развитие событий. После такого поворота международной политики можно было бы забыть даже термин такой, как «перезагрузка». Но вот еще один немаловажный аргумент, который прошел мимо внимания журналистов.

За четыре дня до пуска АЭС, 17 августа 2010 года в 10:10 по местному времени, истребитель F-4 ВВС Ирана был сбит в двадцатикилометровой зоне Бушерской АЭС ракетным комплексом Тор — М1 российского производства. F-4 выполнял тренировочный полет и упал в пустынной местности. Иранские власти сообщили, что самолет заблудился и попал в зону чисто случайно. Оба пилота катапультировались и были доставлены в госпиталь. Система ПВО Ирана показала самую высокую степень боевой готовности. А может все это случилось, как в нашей поговорке — бей своих, чтобы чужие боялись?

А далее все произошло по плану. 21 августа 2010 года состоялась торжественная церемония завоза топлива в первый энергоблок, и был произведён его физический пуск. С этого момента станция квалифицируется как ядерная установка.

Вывод на рабочую мощность, так называемый энергетический пуск, планируется осуществить до конца 2010 года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Товарищ Нина

Дмитрий СОКОЛОВ

Кому мешает динозавр?

Максим ГОЛОВАНЬ

Вопросы, заданные человечеству войной

Анна КАПУСТИНА