Нынешнему мэру Симферополя Виктору Агееву, как и всей его команде, предстоит первое серьезное испытание.
С завтрашнего дня столица Крыма начинает трехдневный цикл праздничных мероприятий, посвященных Дню города. А мероприятия эти, их размах, требуют от городских властей не только начальствующе наблюдать, но и организовывать, вовремя вносить коррективы, обеспечивать взаимодействие всех структур, включая и городскую милицию.
В конце минувшей недели в городе состоялась очередная генеральная уборка улиц и площадей от мусора, косили траву в центре города, выросшую по пояс, красили фасады. Впрочем, генеральная уборка почти ничего не дает. Словно по следу уборщиков идут граждане города и снова заваливают мусоросборники, разворовывают чугунные ограждения, устраивают из горной речки Салгир сточную канаву. Этот вопрос о фактах «нечисточного» вандализма симферопольцев и методов борьбы с ним первым и прозвучал на пресс-конференции Виктора Агеева, которую он устроил для крымских журналистов накануне Дня города.
Во вступительном слове городской голова изложил вкратце план проведения праздничных мероприятий, включающих в себя и спортивные соревнования, которыми открывается городской праздник, и гала-концерты на открытых площадках, и карнавальное шествие, и фейерверк как завершающий аккорд.
Бюджет города сегодня буквально трещит по швам, требуя денег и на зарплату учителям и медикам, и на реконструкцию центра, да и на тот же вывоз мусора, с чем город явно не справляется. Однако на организацию Дня города все же нашли 70 тысяч гривен, а остальное в добровольном порядке пожертвовали спонсоры. О них на пресс-конференции много не говорили. И так все понятно…
Журналистов праздник, конечно же, интересовал, да и тема пресс-конференции была так и обозначена, но поскольку пресс-центр горсовета каждому журналисту вручил красочный буклет, где буквально по дням и часам было расписано все, что будет в эти дни звучать, двигаться, блистать в нашей столице, разговор свелся к проблемным вопросам благоустройства города.
Так сегодня выглядит фасад военного госпиталя»
В частности, по улице Горького, где ведутся наиболее масштабные работы по ремонту дороги и тротуаров, реставрация фасадов. О дворах не говорили по умолчанию, понимая, что этот вопрос для города неподъемный. Так вот, мэр пообещал, что все работы на этой улице будут завершены к началу осени. И средства на это есть, и силы. Лишь один вопрос остается открытым — реставрация фасада задания военного госпиталя. На эти цели город выделять деньги не имеет права, поскольку здание принадлежит Министерству обороны Украины, а там не спешат. Своих забот хватает…
Озабочен мэр и вандализмом, который захлестывает город. В ближайшее время, как обещал Виктор Агеев, горисполком разработает комплекс мероприятий, позволяющих не только предотвращать подобные факты, но строго наказывать тех, кто злостно ломает, мусорит, крадет, расписывает фасады только что отремонтированных зданий.
За летний период городские власти намерены решить вопрос и с рынками, включая избавление от стихийных аналогов. Мэр считает, что в первую очередь надо обустроить компактные рынки, чем в настоящее время и занимается управление архитектуры, а потом уже разгонять рынки.
Настроение у городского головы накануне праздника было заметно оптимистичным, поскольку многие вопросы начали принимать очертания решаемых. До результата, правда, не рукой подать, но все же…
А под занавес пресс-конференции Виктору Агееву был задан непростой вопрос: когда картинная галерея портретов прежних мэров, начиная от первого городского головы и до недавнего Валерия Ермака, украшающая зал заседаний исполкома, пополнится портретом Геннадия Бабенко, предшественника нынешнего городского головы. Портрет будет. Задержка только в том, что в настоящее время Геннадий Александрович болен. А кто ж будет позировать в таком состоянии?