Крымское Эхо
Архив

Испорченные телефоны

Испорченные телефоны

ДЕЙСТВИЕ РАВНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

Заседание крымского Совмина, состоявшееся 17 января, было рекордно коротким. За время новогодних каникул накопилось только полтора десятка вопросов, требующих срочного решения.
Никто не возражал, чтобы объявить наступивший год в Крыму Годом спорта и здорового образа жизни. Забегая вперед, скажем, что на последовавшей тут же пресс-конференции глава правительства Анатолий Могилев счел вопрос о том, примет ли он участие в традиционных крещенских морских купаниях посчитал бестактным вмешательством в его частную жизнь.

То есть позировать в плавках перед телекамерами он, в отличие от других крымских чиновников-моржей, не будет.

Члены правительства легко передали детский сад бывшего санатория «Ай-Даниль» в коммунальную собственность территориальной громады Гурзуфа. Могилев только взял с кого-то в зале обещание не перепрофилировать это детское учреждение — детсадов в автономии не хватает.

Предприятию «СимСитиТранс» разрешили повысить стоимость проезда на междугородных маршрутах (их у предприятия 13) до 22 коп/км. Чтобы похвалить это автопредприятие, сообщили, что средняя зарплата составляет там 1800 грн. Зная специфику этого бизнеса, трудно поверить, что это правда.

Как и много лет назад, поговорили о том, что Украинский театр нуждается в реконструкции. Скоро сделают ее проект… Придуманную покойным премьером Василием Джарты акцию «Успех года» решено продолжить.

Утвердили Положения о Постоянном представительстве Автономной Республики Крым в столице Украины городе-герое Киеве.

Председатель Рескомзема Александр Чабанов заклеймил тех сельских голов, которые до сих пор не утвердили нормативную денежную оценку земли своих населенных пунктов. Таких осталось два десятка, но среди них оказались села в пригородах Симферополя — в Добровском, Укромненском и Широковском сельском советах. Могилев пообещал наложить взыскания на тех глав райадминистраций, кто не закончит эту работу в ближайшие дни.

Повестка дня заседания была исчерпана, но слово попросила министр экономики Светлана Верба, чтобы рассказать, как Совмин контролирует цены на социально значимые продукты питания, в списке их 34. Оказалось, они такие же, как на остальной территории Украины, а на 15 — даже ниже средних по стране. В их числе — пресловутые гречка и сало.

Далее министр заговорила о ценах на хлеб. Объективных причин для роста цен на хлеб сейчас нет, тенденции к их повышению отсутствуют. Но тем не менее, они сильно (почти вдвое) различаются в разных районах Крыма. Оказалось — не только из-за бездействия местных (районных) властей, но и из-за недостоверности предоставляемой в министерство информации. Должностные лица в районах, передающие данные, возможно, плохо работают, «повышая нам индекс инфляции». Одним словом, не так важна цена хлеба, как отчет о ней. Хорошо, что уже отменили врагов народа. Хотя Могилев и намекнул на что-то такое:

— Выберите самые такие три района, которые наиболее лидеры в этих ценах по хлебу. Я обращаюсь и к прокурору, и в налоговую, чтобы провели проверку, потом проинформировали нас и общественность, откуда взялись такие цены…

Главным вопросом пресс-конференции премьера Анатолия Могилева можно считать обсуждение возможности приватизации Юсуповского дворца (Рада на последней пленарке проголосовала за нечто такое, что пока не все поняли). Одна часть журналистов и сам Могилев при этом говорили о дворце в Кореизе, другие были уверены, что речь идет о Кок-Козе (Синие глаза) — дворце в Соколином.

Дворец в Кореизе не является крымским имуществом, не находится в управлении Крыма. Поэтому о нем с Могилевым никто не говорил. Достоверных данных о том, что этот памятник исключили из списка не подлежащих приватизации объектов, премьер не имеет. Но имеет свое суждение о нем: там нужно открыть музей, тем более, что до моря оттуда далеко и собственного пляжа нет. Какая же это госдача?

— Я глубоко убежден, что, если это исторический памятник, в нем должен быть музей! — повторял Могилев. — Точка!

Далее, действуя в свойственной ему манере, председатель правительства отвечал вопросом на вопрос. Знает ли он слова крымского гимна? А спросившая об этом журналистка знает все три закона Ньютона? И вел себя в соответствии с третьим из них, который можно сформулировать так: всякое действие равно противодействию.

Вице-премьер Георгий Псарев кому-то угрожал? Заявляйте в милицию об этом преступлении! Но вас там предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Почему после снегопада не убирается даже центр Симферополя, падают даже пешие работники Совмина, но расчищен кусочек площади, где стоят дорогие машины чиновников?

— Назовите марки дорогих автомобилей чиновников! — просит Могилев. — И где у нас отдельные дорожки для чиновников, отдельные — для людей?

Не собирается ли Могилев последовать примеру львовского мэра, проверить, как в таких условиях работают маршрутки? А львовский мэр ездил в лес, проверял, что делается там?

Коснулись журналисты и скандала, возникшего при закрытии больницы в Алупке.

— Там установлены не совсем правильные действия главы здравотдела Ялты, который доложил не совсем объективную информацию руководству города, — признал Могилев. — Вследствие этого было принято сумбурное решение о закрытии больницы, сейчас оно приостановлено, думаю, сессия его аннулирует.

После этого сложилось четкое впечатление, что с достоверностью информации с мест у крымской власти большие проблемы. Сплошь задействованы какие-то дефективные телефоны.

— В 2011 году экспорт товаров из Крыма вырос на 15%, а импорт — в 4,8 раза. Даже если вычесть из стоимости ввезенных товаров электротехническое оборудование, импортированное компанией «Актив Солар», разрыв все равно очень большой. Как правительство намерено ликвидировать этот дисбаланс? — спрашиваем мы.

— Я буквально сегодня проводил совещание с представителями АПК, — сообщил премьер. — В Крыму необходимо развивать те направления деятельности, которые позволят нам отказаться от большей части импорта, особенно продуктов питания. Мы принимали решения, как поддержать те отрасли, которые могли бы насытить крымчан нашей продукцией — даже не отечественной, а крымской. Мы этим занимаемся.

Если это касается турецких овощей, то нельзя не согласиться с Могилевым. А если южноафриканских апельсинов и испанских оливок? Может, лучше все же увеличивать долю экспорта крымской продукции во внешнеторговом балансе?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доверия мало, нужны дела

Ребята, вы не поняли: Сталинград уже случился!

Катя БЕДА

Долгий способ снять напряжение

Пётр КАЧИНСКИЙ