Крымское Эхо
Экономика

Исполнился год институту банкротства физических лиц

Исполнился год институту банкротства физических лиц

Год назад, в октябре 2015 года вступили в силу новые положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан.

В рамках изменённого законодательства несостоятельными (банкротами) могут быть признаны не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но физические лица — граждане Российской Федерации, не обладающие статусом субъекта предпринимательской деятельности.При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются процедуры реструктуризации долгов, реализации имущества гражданина и мировое соглашение.

В реструктуризации долгов гражданина подлежит утверждению арбитражным судом план реструктуризации долгов в целях восстановления платежеспособности физического лица. В противном случае гражданин признается банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Инициировать процедуру банкротства гражданина могут кредиторы по денежным обязательствам, уполномоченный орган (налоговый орган) и сам должник.

Реализация имущества — процедура, применяемая в рамках дела о банкротстве гражданина в том случае, если гражданин признан судом неспособным производить оплату по своим обязательствам, то есть банкротом. Погашение задолженности на данной стадии происходит путем удовлетворения требований кредиторов в установленной законом очередности за счет продажи имущества гражданина, включенного в конкурсную массу.

В настоящее время в производстве арбитражных судов страны  находится более десяти тысяч дел о банкротстве гражданина-должника, при этом по статистике граждане чаще сами инициируют свое банкротство.

За год действия положений  о банкротстве граждан можно сделать первые выводы. В применении некоторых норм существуют проблемные аспекты, по некоторым вопросам судебная практика еще отсутствует.Вместе с тем начинает формироваться и положительная практика. Например, по вопросу введения процедуры по результатам рассмотрения судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом,  по общим правилам при  признании судом заявления обоснованным вводится процедура реструктуризации долгов. В то же время суд вправе ввести процедуру реализации имущества гражданина, если заявителем доказано, что гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным нормами Закона о банкротстве.

Так, определением Арбитражного суда Республики Крым от 10.10.2016 признано обоснованным  заявление уполномоченного органа о несостоятельности (банкротстве) одного гражданина-должника.В его отношении введена  процедура реализации имущества сроком на 6 месяцев, признаны и включены в реестр требований кредиторов требования ФНС России в лице УФНС России по Республике Крым по уплате в бюджет обязательных платежей в размере 2,5 млн. руб., в том числе: основной долг – 2,2 млн. руб., пени – 0,3 млн. рублей.

УФНС России по Республике Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорожники развивают дальние и ближние автоподходы к Крымскому мосту

.

Трасса «Таврида» открыта!

.

От теории бизнеса к практике

Степан ВОЛОШКО