Крымское Эхо
Экономика

Испанских свиней кормят украинским ГМО-зерном

Испанских свиней кормят украинским ГМО-зерном

В Незалежной ныне не только многое в никуда пропадает, включая оружие и гуманитарку, но многое из ниоткуда и появляется. В данном случае речь о генно-модифицированных продуктах (ГМО), причем самого непредсказуемого происхождения. О том, что данные продукты небезопасны для здоровья, копий было сломано немало.

На днях аграрный комитет Верховный Рады рассмотрел во втором чтении законопроект № 5839, который должен регулировать все процессы, связанные с ГМО. На Украине еще с 2007 года существовал подобный документ, но он был чисто декларативный, написанный всего на двенадцати страницах, и ничего вообще не регулировал. Зато предлагал заняться этим Министерству образования(!) — на свой страх и риск.

Так что ныне в Незалежной ГМО вроде бы не разрешено и никак не регламентировано, но и не запрещено. В общем, нельзя, но если очень хочется, значит, можно и без каких-либо последствий.

В силу подобной неопределенности снизу доверху коррумпированная Украина стала грандиозным поставщиком на мировой рынок генно-модифицированных продуктов неизвестного происхождения.

Для справки: первая ГМО-сельхозкультура, а это табак, стала массово высаживаться в 1983 году. С тех пор количество трансгенных растений, которые выращивают в промышленных масштабах, увеличилось кратно.

Нынче площади под ГМО составляют от 14 до 20% от всех сельхозугодий на планете и продолжают стремительно увеличиваться. В мире официально 29 стран выращивают генно-модифицированные сельхозкультуры, еще 42 государства их официально импортируют, причем 26 — из Евросоюза.

Среди крупнейших производителей ГМО — США, Бразилия, Аргентина Канада и Индия, на их долю приходится более 90% всей трансгенной продукции. Среди крупнейших импортеров – Япония, Китай, Мексика Египет и ряд стран ЕС. Наиболее распространенными генно-модифицироваными культурами считаются соя, кукуруза, хлопчатник и рапс.

Мировые стандарты как производства ГМО, так и экспорта с импортом основаны на жестких правилах. К примеру, угодья с обычными сельхозкультурами и трансгенными должны находится на приличном расстоянии, чтобы не было смешивания, при том же опылении.

Переработка, хранение и перевозка также должны быть жестко разграничены. Приличная часть мирового сообщества не приемлет ГМО, поэтому и не хочет с ним встречи ни при каких обстоятельствах. Там же, где трансгенная продукция допустима, все, что с ней связано, четко оговорено.

К примеру, в Евросоюзе существует скрупулезный справочник по всем разрешенным ГМО-культурам; там детально прописано, с помощью какого компонента произошла генная модификация, с какой целью и какими возможными последствиями. В ЕС только по одной кукурузе разрешены, а значит, жестко регламентированы, более 40 генно-модифицированных комбинаций — комар не проскочит. Не проскочит из более-менее приличных стран, а вот из неприличной Украины — запросто.

Поскольку в Незалежной де-юре ГМО нет, а де-факто его выше крыши, то идет украинская трансгенная продукция в другие страны в огромных объемах под видом вполне себе обычной. Чтобы понять, как такое возможно, нужно отмотать историю немного назад, лет, может, на десять-двадцать, а то и тридцать.

После развала СССР на Украину обратили взоры, кроме всех прочих, транснациональные корпорации по производству сельхозпродукции. Незалежная привлекала внимание не только своими уникальными черноземами, но и возможностью проводить здесь в больших объемах различные аграрные опыты.

Еще в нулевые годы на Украине прописалась печально знаменитая транснациональная корпорация Monsanto – мировой лидер по производству трансгенных семян. Следом сельским хозяйством Украины заинтересовалась такая известная химическая кампания, как DuPont.

В нулевые годы на Западе даже стали говорить о будущем Украины как великой аграрной державы, с населением… не более 20 миллионов человек. Что означало полное разрушение промышленности и сокращение населения до того количества, которое необходимо для обслуживания сельского хозяйства.

Как писал в своей книге «Семена разрушения» американский исследователь Фредерик Уильям Энгдаль, в числе спонсоров «Майдана -2014» были именно транснациональные агрокорпорации.

Во времена президентства Петра Порошенко они получили широкий доступ к украинским черноземам. Хотя еще с 2001 года в Незалежной действовал мораторий на продажу земли иностранцам. А все сельхозугодия принадлежали на три четверти небольшим украинским собственникам и на четверть — государству.

Однако иностранные корпорации ухитрялись арендовать земли через украинских олигархов-латифундистов. Но главное, они снабжали украинских фермеров своими трансгенными семенами и проводили свои «исследования».

С приходом к власти Зеленского стало еще проще, и западным корпорациям удалось продавить закон о продаже земли иностранцам. После чего они заняли главенствующее положение на агрорынке Украины.

Уже упомянутая Monsanto четыре года назад была поглощена немецким химическим концерном Bayer AG . Но «поглотитель» дело Monsanto на Украине продолжил в том же духе. Продолжал ранее начатую ГМО-деятельность в Незалежной и DuPont.

А вот крупнейшим сельхозгигантом на просторах Неньки еще несколько лет назад стала американская корпорация Cargill Inc. Хотя эта компания стала широко разворачиваться на Украине сразу после Майдана.

В общем, на начало 20-х годов нынешнего столетия украинское сельхозпроизводство во многом контролировалось западными корпорациями, пусть они и не владели большинством украинских земель. Зато украинские фермеры тотально зависели от иностранцев — это касается семян, кредитов, логистики, экспорта и много другого.

Что касается не разрешенного, но и незапрещенного на Украине ГМО, то, по некоторым данным, генно-модифицированы до 90% производимой в Неньке сои, до половины кукурузы, 35-40% рапса, пятая часть свеклы и по несколько процентов пшеницы, ржи и даже яблок. И это по самым скромным подсчетам.

Естественно, никакие мировые нормы по разделению производства, переработке, хранению и транспортировке обычных сельхозкультур и трансгенных на Украине не соблюдается. Все валится в кучу и идет на экспорт, а также скармливается своим гражданам под видом нормальной продукции.

Когда после начала СВО российский флот заблокировал украинские порты, «мировое сообщество» в лице генсека ООН Гутерриша и других начало стонать: мол, теперь наступит голод в странах Африки, куда не дойдет зерно из Неньки. Правда, стонал Гутерриш не из-за голодных негров, а из-за недополучающих свою прибыль Cargill Inc и остальных. Большая часть заблокированного в черноморских портах украинского зерна принадлежала именно им.

После заключения зерновой сделки украинская сельхозпродукция хлынула далеко не в Африку, а по премиальным адресам, в Европу и Азию. Неграм перепало не более 5% украинской сельхозпродукции: большинство же ее пошло на корм испанским свиньям.

С августа прошлого года по март текущего по зерновой сделке на экспорт уплыло более 24 миллионов тонн украинской сельхозпродукции на сумму 6,8 миллиардов долларов. За рубеж отправились в том числе 12 миллионов тонн кукурузы и по миллиону тонн сои с рапсом. Тех самых культур, которые на Украине безбожно модифицированы.

Что с этого заработал киевский режим, трудно сказать — скорей всего, немного. Большая часть выручки досталась иностранным корпорациям, а то, что заработали украинские производители, по большей части в Неньку не вернулось и осело в иностранных банках.

А тут еще глава бюджетного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев стал плакаться, что, по его данным, сколько официально ушло на экспорт по зерновой сделке, почти столько же туда же отправилось и неофициально. То есть, минуя таможню, налоговую, санитарные службы и все остальные препоны.

С учетом того, что сейчас в Европе лояльное отношение к украинскому зерну, вот им и заваливают Старый Свет, причем нередко откровенным ГМО под видом нормального. Как известно, трансгенная продукция гораздо дешевле в производстве, поэтому ею можно демпинговать.

В результате многие в ЕС недовольны нахлынувшим украинским зерном — как его низкой ценой, так и трансгенным происхождением. Возможно, еще и поэтому всплыл в повестке дня Верховной Рады «Проект закона о государственном регулировании генетически-инженерной деятельности и государственном контроле за оборотом генетически модифицированных организмов №5839».

Этот документ украинские парламентарии начали рассматривать еще в декабре и в первоначальном варианте хотели просто откровенно заболтать европейские требования по контролю за ГМО. Многих нынешняя ситуация вполне устраивает, когда Украина заваливает зарубежных потребителей дешевой трансгенной продукцией под видом нормальной.

Однако пришлось законопроект серьезно доработать и принять 21 марта во втором чтении. Да, поправки в него внесены существенные, прямо «эуропейские», но с таким количеством оговорок, что скорей всего из Неньки продолжится поток сомнительной ГМО-продукции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольские учёные ищут в Крыму воду

.

ФЦП надо пересчитывать

Ольга ФОМИНА

Что ждало бы крымчан, останься они с Украиной

Оставить комментарий