Крымское Эхо
Экономика

Умоем и уложим?

Умоем и уложим?

МИНИСТР УВЕРЕН: КРЫМ ЛЕГКО МОЖЕТ ПЕРЕВАРИТЬ 10 МИЛЛИОНОВ ОТДЫХАЮЩИХ В ГОД

Уже давно критерием успешности Крыма стало число посетивших его туристов. Бороться с ним, помнится, пытался только премьер Анатолий Могилев. Возможно, потому что сам был крымским дачником и понимал, что на пляже лучше лежать, чем стоять.

По мнению теперешних властей, это число должно неуклонно расти, автоматически подтягивая за собой и доходы бюджета, и благосостояние крымчан. Количеством отдыхающих министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий (на фото) измеряет и эффективность работы своего ведомства. Встречу с журналистами министр начал с отчета: с начала года Крым посетило 177 тыс туристов, что на 1,6% больше, чем в прошлом году.

Каждый крымский чиновник дает свой прогноз на курортный сезон-2016. При том, что методика подсчета дает достаточно приблизительные цифры. Глава Крыма Сергей Аксенов как-то заметил, что треть мест в каждом самолете, летящем в Москву, занимают крымские чиновники, а отнюдь не туристы.

Тем не менее, теперь за ориентир предложено принять цифру 10 млн туристов в год — столько людей, как рассчитывают крымские чиновники, станет приезжать, когда будет построен Керченский мост, то есть после 2018 года. В 2015 году число отдохнувших в Крыму составило примерно 4,5 миллиона человек. При этом Стрельбицкий утверждает, что с инфраструктурой у нас все в порядке, но  «в Крыму не хватает коечности!», то есть признает, что пока эти миллионы человек  разместить негде.

А сколько людей способен переварить Крым, какова вместимость его приспособленных для отдыха пляжей, сколько питьевой воды он может подать своим гостям? Кто-то делал серьезный анализ, оценивал предельную антропогенную нагрузку? Об этом мы спросили Сергея Стрельбицкого.

 «Мы исходили из того, что помните, что в советское время Крым принимал от 8 до 10 млн человек?», — начал министр. «Но они были равномерно «размазаны» на весь год…», — напомнили мы.

 «А мы разве говорим, что 10 миллионов приедет летом? Мы сегодня делаем все, чтобы «размазать», максимально перераспределить потоки! Да, сегодня 60% туристов отдыхают в Крыму в течение трех летних месяцев, но одна из наших задач — поднятие санаторно-курортного комплекса, и у нас здесь есть неплохие перспективы».

Министр рассчитывает, что в этом году состоится заседание президиума Госсовета, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин, на котором будут обсуждаться вопросы санаторно-курортной отрасли. Путин, наверно, объяснит, как 8 или 10 млн человек обеспечат равномерную загрузку здравниц в течение года.

О том, хватит ли такому количеству людей воды, спрашивать нужно не его, а главу Рескомводхоза Игоря Вайля: «Это все просчитывается, безусловно, эти цифры я прогнозирую не один, это информация экспертов. Я  стараюсь уклониться от прогнозов, это не связано с тем, что я не хочу анализировать — у нас теперь есть целый отдел, который занимается аналитикой и все это просматривает. Не анализируя ситуацию, невозможно выстраивать какие-то драйверы в будущее! Журналисты требуют прогнозов, и мы такие прогнозы делаем!».  

Тот же вопрос, о максимальной вместимости крымских курортов, мы задали Ирине Яковенко, заведующей кафедрой туризма Крымского федерального  университета.

— С учетом наших пляжей, горно-лесных угодий Крым может принять около 8 млн человек. В советские годы бывало больше, но это было многовато, ведь тогда на пляжах яблоку негде было упасть! Для обслуживания такого количества отдыхающих мы привлекали 10 тыс человек рабочей силы. Природные ресурсы Крыма истощаются, объективно уменьшается площадь пляжей. На  Западном побережье пляжи сузилась почти вдвое. Если учесть экологические параметры, материальную базу, 8,5 млн человек – максимум, даже если продлить курортный сезон, сдвинуть его.

Выходит,  10 млн отдыхающих — миф, никем не просчитанный? Просто красивая круглая цифра, названная кем-то «сверху»? 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тылы созданы

.

Упрощение системы госзакупок стало ближе

.

Извилины на крымском пути к госзакупкам

Ольга ФОМИНА