Крымское Эхо
Архив

Ищу мужа с легитимной медсправкой шоферской комиссии

КНИГА ЖАЛОБ

Так бы выглядело мое брачное объявление, будь я одинока. Это не я придумала. Это мне посоветовали мужики, стоявшие со мной в длинной очереди к наркологу за справкой для шоферской комиссии. Я там была одна девушка, и шоферскую комиссию я проходила не для того, чтобы права получить (машину вожу уже больше 10 лет), а для того, чтобы пройти техосмотр, который теперь без справки медосмотра даже по блату не пройдешь. А вот если бы у меня был муж, то он бы все это сам за меня прошел. Так все мои подруги, из числа автолюбительниц, и делают. А мне пришлось через все эти мытарства самой проходить.

Вы думаете пройти шоферскую медкомиссию так легко и просто? Ошибаетесь! Мало того, что это долго, еще и дорого.

 

Не псих.
Есть справка


Ищу мужа с легитимной медсправкой шоферской комиссии
Сначала идем в психбольницу. Платим 30 гривен и получаем талончик на прием к психиатру …через две недели! А раньше нет. Очередь. Ну ладно. Можно две недели и подождать. За это время как раз можно собрать и другие справки, а их немало. И цены в городской поликлинике профосмотров далеко не самые низкие.

Привожу список того, что необходимо для прохождения шоферской комиссии:
1) паспорт
2) 2 фотографии 3Х4
3) флюрография – 22 гривны
3) электрокардиограмма сердца – 25 гривен
4) сертификат наркодиспансера – 47 гривен
5) сертификат психиатра – 30 гривен
6) группа крови и резус-фактор 28 гривен
7) анализ крови на сахар- 18 гривен
8) общий анализ мочи – 17 гривен
9) общий анализ крови -17 гривен
10) заключение гинеколога – 38 гривен
11) оплата за прохождение комиссии 149 гривен

Итого: 391 гривна

Не наркоман.
Сертифицировано!»

Ищу мужа с легитимной медсправкой шоферской комиссии
Мужчинам повезло, им гинеколог не нужен, стало быть, на 38 гривен дешевле осмотр обходится. Несправедливо, это почему им уролога какого-нибудь не припаяли? Ну ладно, резус-фактор у меня давно в паспорте стоит, еще с поза-поза-позапрошлой комиссии, посему минус 28 гривен. Но все равно дорого.

Но цены еще полбеды. Главное – время. А по времени выходит долго и утомительно. Потому что в наркологии, помимо беседы с наркологом, еще нужно сдать кровь на алкоголь и прослушать почти двухчасовую лекцию. Я эту лекцию уже третий раз слушала или четвертый. Но все равно надо платить, а потом сидеть. Потому что положено. Один мужчина в очереди просто матом крыл все эти правила, говорит: «Я 12 лет в автошколе преподаю, а меня заставляют лекцию слушать!»

Но и сама лекция еще не самое неприятное. Более всего, что меня утомило, – это очередь к наркологу. Она была длинной, да мы еще попали на перерыв и сидели час в коридоре. Каждый боялся уйти далеко, чтобы очередь не пропустить. А главное, рядом с кабинетом N6, где происходит беседа с наркологом, находится кабинет заместительной терапии. Это, как мне потом объяснили, кабинет, где алкоголикам и наркоманам, когда у них ломка, дают всякие препараты вместо алкоголя и наркотиков. В очереди там стояли и сидели граждане, от которых разило так, что у меня начался аллергический кашель. Я не шучу. У меня аллергия на резкие, «химические» запахи. Я выскакивала на улицу отдышаться, недоумевая, почему нельзя было кабинет для шоферской комиссии разместить где-то в отдельном месте, подальше от алкоголиков? Чтобы не пришлось столь близко лицезреть постоянных клиентов наркодиспансера, от одного вида и запаха которых можно заболеть. Вот в этой очереди мне и посоветовали мужа искать такого, чтобы все медосмотры-техосмотры вместо меня проходил.

 

…И нарко-лекцию
прослушал


Ищу мужа с легитимной медсправкой шоферской комиссии
В нарко- и психдиспансерах выдают не просто справки, а сертификаты с голографической печатью. Которые потом заберут на шоферской. Раньше отдавали на руки. У меня еще с прошлой комиссии такие хранятся. Теперь забирают вместе со всеми справками, даже справку с флюорографией забрали, а ведь ее во многих местах требуют.

Мне рассказали, что справку шоферской медкомиссии можно просто купить. Но цены назывались такие, что, простите, я за такие деньги лучше три раза лекцию в наркодиспансере прослушаю, и еще три раза кровь и мочу сдам. А вот те, у кого денег много, наверняка ничего сдавать не будут и в очередях мучится не пойдут, а просто купят такую справку за очень большие деньги. Даже если у них со зрением проблемы или они пьют как лошади. И именно они, а не те, кто честно пришел на медкомиссию, будут настоящими источниками опасности на дорогах. И уже таковыми являются — вспомнить только историю Анны Мишутиной… А если бы все было просто и дешево, то никто бы справками не торговал. Смысла бы не было.

Вот объясните мне, пожалуйста, зачем нужны для вождения авто анализ мочи? Или общий анализ крови? Или тот же осмотр гинеколога? Даже если женщина беременная, ей что, нельзя водить автомобиль? Во всех цивилизованных странах водят, а «в Украине» нельзя. И вообще, сегодня она не беременная, а завтра беременная.

Ладно, наконец, все справки получены, и можно смело идти на медкомиссию. Ну там все обычно: терапевт, невропатолог, лор, окулист. Ура! Прошли! Народ, получивший справку, выходит от председателя комиссии радостный, чуть не прыгает от счастья.

А я смотрю на свою справку и думаю, что машина все-таки не самолет, чтобы такую медкомиссию на ее вождение так часто проходить! Вот я в США несколько лет жила, и американские права имею. Там водят все, и аварийность там ниже. И никаких медкомиссий там нет. Когда экзамен первый, еще устный, на права сдаешь, то просто смотришь в аппаратик, проверяя зрение, и все. Никаких справок не требуют. Права выдаются на пять лет. Потом, чтобы их продлить, надо приехать в DMV-офис – аналог нашего ГАИ, заплатить долларов 30, снова посмотреть в аппаратик, тут же тебя сфотографируют и права продлят. Права там не дают только совсем уж больным людям. И все водят, и аварий куда меньше, чем у нас.

А у нас, как мне кажется, просто придумали скрытый налог в медицину. Ведь действительно: ну зачем все это? Я понимаю, что алкоголикам и психам нельзя права давать. Ну, так проверьте по базе, не состоит ли гражданин на учете — и все! В цивилизованных странах так и делается, там все компьютеризировано, и сразу можно эти данные получить, гражданин даже и не заметит ничего. И у нас так раньше было: пришел в ту же психбольницу, они проверили по картотеке и выдали справочку. То же и в наркодиспансере. А сейчас напридумывали – лекцию им каждый год прослушивай! Я ее скоро наизусть знать буду.

Если им нужны деньги на содержание диспансера, то записали бы лучше на кассету или CD и продавали бы вместо лекций, хотя бы тем, кто не в первый раз, чтобы человек дома, в свободное время мог прослушать. Вот тебе и экономия времени. И я вообще считаю, что если я вожу машину столько лет, то зачем мне каждые два года снова и снова кому-то доказывать, что я – не верблюд? Я минимум дня три не работала, потому что пока туда, пока сюда…

Так почему же столько справок нужно собирать? И кто их изобрел? За разъяснениями мы обратились в Министерство здравоохранения АРК, откуда нас перенаправили в горздравотдел, который и занимается этими вопросами.

— У нас есть основной приказ № 124/345 «Об утверждении положений о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств» МОЗ Украины, действующий с 2000-го года, зарегистрированный в том же году в Минюсте Украины. Никаких изменений и дополнений к нему не было. Поэтому все водительские комиссии, включенные в единый реестр, работают по этому приказу, — говорит Ирина Ильина, главврач городской хозрасчетной поликлиники профосмотров, специалист Минздрава АРК по водительским комиссиям. — Я лично только за то, чтобы медосмотр проводился тщательно.

— Ирина Владимировна, вот вы же тоже врач. Как вы поясните, чем обусловлена для водителя необходимость сдать анализы мочи, крови, проходить осмотр гинеколога, если человек не наркоман, не алкоголик, не состоит на учете в психиатрическом диспансере и со зрением у него все в порядке?

— Я понимаю. Но и вы поймите, не мной же этот приказ издан! Давайте я задам вам встречный вопрос: когда человек может позволить себе прийти и сдать эти элементарные обследования? Он ведь сдает эти анализы, и выявляются какие-то заболевания. У нас есть перечень всех заболеваний № 299, 1999 года, с которыми не допускаются к управлению транспортными средствами. Поэтому это как дополнительная мера обследования. И все это сделано для безопасности нашего движения, для предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

Вот так, товарищи водители, это просто о нас с вами Министерство здравоохранения, оказывается, беспокоится — чтобы все ваши болезни вовремя выявить, и безопасность движения повысить. Только чем Украина отличается от США, где процент водителей на душу населения намного выше, где водят и бабушки с дедушками, и все поголовно женщины и подростки с 15-16-летнего возраста? Где никаких медосмотров не нужно проходить, и где аварий меньше, чем у нас? Только тем, что у них эта система отлажена и бюрократии меньше? Или коррупция не так расцвела?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полицейский — и футбольный мяч

.

Нельзя молиться за царя-Ирода

Ольга ФОМИНА

Джарты предостерегает от резких движений

Борис ВАСИЛЬЕВ