Крымское Эхо
Культура

Ищу в Крыму «нечто культурно значимое»

Ищу в Крыму «нечто культурно значимое»

В преддверии праздника 70-летия Великой победы, в сам этот день и после него в культурном мире Крыма произошло огромное количество разнообразнейших мероприятий, встреч, творческих программ и прочих событий.

Каждое из них так или иначе было связано с памятью о победе в Великой Отечетвенной войне, однако вовсе не обязательно имело в смыслообразующем составепривязку к этой теме. Главная для современной культуры – жизнь. В ее противостоянии смерти. Человечность – в противодействии бездушию. Свет в древней борьбе с тьмой – и сейчас это ощущается особенно сильно.

Хочу рассказать о трех встречах, которые были настолько не похожи друг на друга, как диаметрально отличаются люди, их составлявшие. Иной раз воистину удивляешься, насколько люди разные. Эти дни – 7, 8 и 10 мая – буквально наскакивали друг на друга в спешке жизни и яркости впечатлений,  – а ощущение такое, будто я успела побывать на трех разных планетах. Точнее, на четырех, ибо и праздничный день 9 мая с его парадом, «Бессмертным полком», крымским ополчением и другими участниками торжественного шествия, а также с ничуть не менее «праздничной» давкой и руганью в толпе – мимо не прошёл.

 ***

Крымский поэт Тамара Егорова

Ищу в Крыму «нечто культурно значимое»

7 мая Региональная Общественная организация Союз писателей Республики Крым отмечала юбилей и одного из членов своего правления, редактора отдела поэзии журнала «Брега Тавриды» Тамары Егоровой.

Это человек особенный. Она живет в Ялте и если не возглавляет, то является движущей, если не сказать – жизненной – силой ялтинского отделения СП РК. И это отделение в Союзе самое яркое, многочисленное, творческое и активное. Целая литературная галактика. Еще бы ей не быть таковой, когда ей светят такие солнца. Тамара Егорова – поэт, публицист, литературный критик, создатель ялтинского литературного объединения им. А.П. Чехова, составитель сборников и альманахов Чеховского общества, лауреат премий и международных поэтических конкурсов, один из организаторов литературного фестиваля «Чеховская осень» и составитель фестивальных сборников. Также она автор поэтических книг «Заметь печальную звезду», «Час белой луны».

Также Тамара уже много лет является зажигательницей литературных звёзд. Не только среди молодежи, но поддержкой молодых поэтов она занимается давно и активно. И не под видом «серьезной тёти-моти», литературного гуру или там снисходительного мэтра, а… с такой искренностью, будто речь идет о её родном, близком человеке, причем не младшем (сыночке-доченьке), а равном – брате или сестре. Правда, чтобы добиться такого внимания Тамары Андреевны, нужно быть действительно талантливым поэтом, человеком необычной души.

Впрочем, она подтолкнет к творческим достижениям любое молодое дарование при помощи молодёжных поэтических фестивалей. Один из них – «Звезда любви» 2002-2003 годов – стал путёвкой в жизнь целому ряду ярких дарований нынешней молодой литературы Крыма, причем литературы именно нестандартной, дерзкой, авангардной, не вписывающейся в провинциальные рамки, а потому давно вышедшей в своих достижениях и возможностях за пределы полуострова. Возможно, одна из причин такого взлета молодого авангарда после ялтинских фестивалей – нестандартность мышления и чувствования самой Тамары Егоровой, соорганизатора и члена жюри.

Ее душа удивительна тем, что умеет и стремится быть современной, а значит – всегда молода. Она не будет брюзжать с использованием классики жанра «а в наше время…». Ее время – сейчас. И всегда. Поэтому, несмотря на солидный жизненный опыт, иногда она кажется девчонкой. А стихи ее вмещают в себя и прошлое, и настоящее, и даже будущее. Можно услышать и добротную классику – и предерзкий авангард. И плавные философские рассуждения в духе «очень умных поэтов» – и такие скачки и прыжки, что белочки в лесу и гоночные машины на виражах позавидуют. От творчества Тамары веет строгой, мерной, скрытой – и оттого еще более пронзительной – страстностью старосветской дворянки, вдыхающей пряный воздух Крыма.

На мой взгляд, поэзии Тамары не хватает некоего мегаполисного лоска, какой неуловимо приобретают стихи жителей крупных культурных столиц, или тех, кто живет в провинции, но немало в столицах «отмечался» и уловил их дух. Но не скажу, что это и плохо. Уловить дух может каждый. Остаться при этом собой, а не стать «типичным столичным поэтом» (а там инкубаторная типичность развита еще сильнее, чем среди провинциальных графоманов) – далеко не каждый. Поэтому иногда его лучше и не улавливать – себя в поэзии останется больше.

Вёл встречу ялтинский поэт Михаил Боровский – главный организатор «Чеховской осени». Он представил и своё творчество, причём тоже авангардное, какового доселе не писал. Уж не под «дурным» ли влиянием юбилярши созданы им эти «не похожие» стихи?

Если человек способен зажигать в других стремление к новому, желание что-то изменить в себе, в своем мышлении, в преподнесении себя миру, во взаимодействии с ним – он истинный поэт. При этом стихов он может даже и не писать. А коль пишет – радостно вдвойне.

 

***

8 мая в Доме-музее И. Сельвинского состоялись поэтические чтения конкурса «Северная земля». В названии конкурса подразумевается Россия.

Это история особая. Можно воскликнуть: «Ну, наконец-то крымские поэты могли почувствовать, что они нужны литературе России!» Да вот только никакой не литературе России, а нашим старым московским друзьям, для которых мы всегда были и останемся теми, кто мы есть, независимо от того, в какую страну переместились. И, тем не менее, возможно, без особого ныне внимания к Крыму эта акция прошла бы как-то по-другому.

Поэтический конкурс «Северная земля» проводит московское издательство «Контрабанда», которое позиционирует себя как андеграундное. Хотя – вполне себе нормальнее издательство, его журнал с тем же названием и книги поэтический серии продаются в московских магазинах. Причина такой позиции явно в том, что коммерческие цели у издательства не главные. Важнее, как говорит его главный редактор Алексей Караковский, «найти нечто культурно значимое». А найти это, по его мнению, можно где угодно. И найденное вполне заслуживает издания в виде книги.

Журнал и поэтические книги издательства «Контрабанда» (Москва)

Именно для этого проводится конкурс «Северная земля». Победителям – бесплатное издание книги поэзии в серии «Поэтическая визитка»,  а также внимание к этой книге в творческой среде, рецензирование, отзывы читателей, распространение на творческих мероприятиях. Участникам, дошедшим до победы  в десятках – рекомендованное издание такой же книги по «писательским ценам».

Конкурс необычен двумя вещами. Первое: на него надо не стихи присылать, а видео, как ты читаешь свои стихи. В прошлом году три крымских поэта: автор этих строк, Елена Коро из Евпатории и Любовь Василенко из Керчи – отправляли свои поэтические видео на конкурс. Любовь Василенко стала одним из лауреатов. Остальные тоже не остались незамеченными.

Однако организаторов конкурса не удовлетворили присланные видео (видимо, люди отправляли разное, «кто в лес, кто по дрова», ведь далеко не у всех есть видео нужного формата). И оные организаторы  – Алексей Караковский и Вика Сушко – предприняли путешествия по разным городам России с целью организации там поэтических чтений. Чтобы самим записать на видео всех выступающих – в формате, нужном для конкурса.

Участники крымских чтений конкурса «Северная земля» на Неаполе-Скифском (фото В. Сушко)

Похвальное начинание. И удивительное неравнодушие к творчеству других. К творчеству людей из довольно удаленных от Москвы-столицы городов. И это начинание – личное, с официальной литературой России не связанное. Впрочем, настоящее творчество (и даже в том случае, если оно принадлежит к какому-то писательскому союзу) никогда полностью, «по рукам и ногам», не связано с чем-то официальным. Может относиться к нему в той или иной степени, может не относиться, но полностью принадлежать – не может. Если искусство полностью кому-то или чему-то принадлежит, – это уже не искусство, а нечто другое.

А особенно похвально начинание «контрабандистов» тем, что началось оно с Крыма и крымских поэтов. Мне неизвестно, в каких регионах и городах они уже успели побывать, а в каких планируют – однако Крым оказался в числе очень значимых для них точек мира на пути поиска «чего-то культурно значимого».

В этот день в Музее собралось не так уж много творческих личностей Крыма, однако там были те, кого я могу без сомнения вписать в число лучших поэтов Крыма – да еще и личностей, которые никогда в одном Крыму не сидели, чья «творческая география» – «от Москвы до самых до окраин», причем окраин не только русских, но и британских, канадских и австралийских (если где не были лично, то печатались). Этих людей сейчас не так ярко видно, как прежде – далеко не все поэты подхватили волну моды на политизированную поэзию и спекуляцию на трагедии. Далеко не все готовы принять официоз, конъюнктурность и патриотупость (каковую настоятельно прошу отличать от патриотизма!), которые сейчас делают популярными разнообразных бездарностей и действительно отбивают у слушателя охоту воспринимать стихи на какие-то другие темы (вплоть до называния неполитической поэзии «стихами ни о чём» и прочих оскорблений). Патриотом можно быть и без стихов о великой России. А уж тем более – без плохих о ней стихов. Человек, который пишет гениально о любви – культурно значимее, чем политичный графоман. Однако, это лирическое отступление. Вернемся к нашему репортажу.

Культурно значимое в Крыму было найдено. Открыла чтения москвичка Вика Сушко, прочитав свои стихотворения-верлибры. Затем выступали крымские поэты. Особенно приятно назвать имена Елены Коро (Евпатория), Евгении Барановой (Севастополь), Натальи Малой (Симферополь), Галины Скворцовой (Симферополь). Себя, конечно, тоже не забыть. Моя душа в этот день будто вновь окунулась в волны мирной, вольной, неформальной, андеграундной жизни периода… нет,  даже не до 2013 года, а где-то до 2008 – когда еще финансовый кризис не начал перекрывать нам кислород в наших творческих поездках и путешествиях. (Впрочем, во всем есть свои плюсы: было бы легко путешествовать – не появился бы наш «Видеомост»). Замечательно, когда, если мы доехать не можем, – приезжают к нам, за нами и ради нас!

Также выступал ряд неизвестных мне доселе молодых поэтов, большая часть из которых оказалась ванильными девочками с убогой эстетикой. «Перед московскими гостями стыдно…», – прокомментировала в кулуарах Е. Баранова. Впрочем, московские гости и этих девочек вежливо на видео записали. Скорее всего, не выбросят их и из конкурса. И не факт, что их юные лица и искренние, хоть и глупенькие мечтательные стишки не покорят (по принципу дамских романов) куда больше публики, чем серьёзная поэзия крымских «динозавров». Однако не все из незнакомцев оказались такими. Нашлись ребята, которым не стыдно будет доверить литературу Крыма: люди со своим голосом, собственными идеями и стилистикой, хотя, конечно, не лишенными влияния общих тенденций современной молодой поэзии.

Завершился вечер музыкой. Алексей Караковский представил свои песни, которые исполняет в составе группы «Происшествие». Характеризовать их – только лишний раз показать, как по-разному мы понимаем творчество друг друга. И в то же время – как «по-одинаковому». Тебе может казаться, что ты выдал о нем нечто абсолютно своё – а окажется, что именно это, и даже именно этими же словами, о нем уже говорили десятки раз. Язык-то один, парадигма мышления, хоть и отличается в деталях, а тоже у нас всех одна.

Могу сказать лишь то, что это культурно значимо. Стихи этого поэта… Первое впечатление, которое они производят, когда откроешь его книгу: этому человеку куда интереснее жить, чем писать. Поэтому по поводу того, что им написано (особенно если это не песня), он «не парится». Для него не имеет значения, соответствует ли его уровень так называемой Большой Литературе, и вообще, является ли это «классными» или «хорошими стихами», победит ли оно в супер-пупер-международном конкурсе, напечатает ли его суровый журнал… По опыту знаю, что именно такие поэты и побеждают, и именно таких печатают – пока они сами не начнут от этого бегать, как от чумы. Потому что это мешает жить своей жизнью. И делать что-то свое.

Литературных характеристик стихам Караковского давать не буду. Найдите в интернете, прочитайте. И напишите сами. Тем паче, что книги, которые привезли с собой «контрабандисты», требуют отзывов и рецензий. Книг и авторов – много. Интересуйтесь, ищите, откликайтесь. Хватит чахнуть в своей провинции, ничего не зная и ничего на самом деле не делая. И ни на что не реагируя, кроме успехов и поражений объектов своей зависти.

Завершилась встреча общим походим на Неаполь Скифский. А затем организаторы конкурса «Северная земля» направили свои стопы в Ялту, чтобы провести подобные чтения уже среди ялтинских поэтов.

 

***

10 мая довелось побывать на заключительном конкурсном дне молодежного творческого фестиваля «Климент-фест». Каламбур «Побывать на творческом дне» здесь уместен, так как действо было связано с водой – оно проходило на прекраснейшем озере св. Климента под Инкерманом. На дне его мы не были, и творчество было вовсе не «дном», а все же… Загадка воды затягивает, тайна ее погружает в себя, и хочется чего-то иного, чем толпа людей, в суете своей даже не видящая эту красоту.

Рассказывают, что это молодое озеро – оно являет собой заполнившийся водою карьер. Об этом красноречиво говорят его берега – слишком уж ровны отвесные скалы известняка – явно вырублены. Их геометричность добавляет авангарда в его восприятие поэтом, а в эмоции нетворческой личности – чувство ясности и размеренности.

«Климент-фест». Озеро св. Климента. Читает Маргарита Шитова 

Впечатление было такое, что фестиваль его только портил. Есть всё-таки в мире несовместимые вещи. Тем более, показался он мне не очень-то организованным, хотя бы в том плане, что в одной и той же конкурсной программе принимали участие и молодые поэты с авторскими стихами, и чтецы со стихами известных поэтов, и певцы под гитару, и певцы под «минус», и музыканты… И что самое нерадостное – абсолютно разных возрастов. Как можно судить по одной и той же шкале пятилетнюю девочку, поющую с трудом выученную известную песню – и двадцатилетнюю девушку, читающую собственные стихи? Как можно сравнивать певца-эстрадника и исполнителя военной песни?  И так далее… Нельзя всё мешать в кучу! Прежде всего, тяжело работать жюри. Во вторую – самим участникам может быть несообюразно терять время на представителей не своего жанра.

А конкурсы для самых маленьких должны вообще проходить отдельно. Ведь то, что для взрослого – его собственное самовыражение, для ребёнка, – большей частью, самовыражение его родителей или учителей. Что ему подберут, что заставят выучить, спеть или прочесть, как при этом нарядят и т.п. – то в конкурсе и участвует. Нельзя сказать, что это плохо. Плохо, что родители не всегда бывают умны. Наблюдала двух первоклассниц, которых заставили выучить очень сложную в исполнении, но главное – совершенно взрослую, тяжёлую и кровавую – песню о войне. Невозможно было не посочувствовать этим реально мучающимся девчушкам, которые думают лишь о том, как в ноты попасть да не забыть в муках выученный и явно абсолютно не понятый ими текст. Да и не нужный им пока – рано. Женщины среди зрителей возмущались, что в таких вот певческих конкурсах очень часто не дают детям быть детьми. Они забыли детские песни. Напихивают малышей взрослыми (эстрадными, а сейчас (как тренд) – военными) произведениями, превращают девочек в «маленьких тётенек», а мальчиков – в пародии на мужчин. И таких моментов на фестивале было немало.

Однако были и совершенно замечательные моменты. Очень понравилось вокальное мастерство ряда исполнителей, прежде всего молодёжи – тех, кто сам выбирал себе песню, а значит – прочувствовал то, о чем поёт. Это Виолетта Саламатина, Анастасия Коробова (Симферополь) и другие. Очень впечатлила поэзия Маргариты Шитовой (Симферополь), а также творчество ребят из евпаторийской литературной студии им. Б. Балтера.

«Климент-фест». Работает жюри

Особенное впечатление произвела на всех песня «Почему?», исполненная школьниками из пгт. Ленино. Она – о нынешней ситуации, о войне, о трагедии человеческой. Дети не понимают её, им тревожно и больно. Постоянными повторами звучащий в песне вопрос «Почему?» – укор взрослым, не умеющим построить мир так, чтобы детям  в нем не было страшно и плохо. Чтобы дети были счастливы. Сами ли дети выбрали эту песню, или взрослые для них – уже не важно. Искренность их исполнения тронула до слёз.

Завершился этот день выступлениями известных бардов во главе с Александром Городницким. Организатор всего этого яркого, хоть и несколько несогласованного, действа – севастопольский литератор Константин Свиридов.

Итак, разные планеты, разные творческие галактики, бесконечно далекие друг от друга и одновременно невообразимо близкие миры. И каждый из них притягивает к себе, даже если они могут отталкиваться между собой. Впрочем, зачем же им отталкиваться, если у них есть главное, центровое, общее – и это Крым. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народный артист СССР – в Никитском саду!

Седьмое небо

Вячеслав КИЛЕСА

Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе выпустил девятый сборник юных поэтов Большой Ялты

Николай НОСКОВ