Крымское Эхо
Архив

Исчез памятник «Освобождение Судака»

Исчез памятник «Освобождение Судака»

В то время как мы возмущаемся ситуацией вокруг памятника советскому Воину-освободителю в городе Стрый, который Львовский облсовет принял решение снести по инициативе Олега Тягнибока (см.заявление Анатолия Гриценко внизу), у нас в Крыму происходят вещи куда более интересные. Не провозглашая громких речей об исторической правде, в Судаке кто-то незаметно вывез из центра города памятник «Освобождение Судака». После того, как население города, в особенности ветераны, стали возмущаться, дело начало обрастать любопытными подробностями.
Памятник «Освобождение Судака» был установлен в 1969 году в день 25-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Представлял собой он 15-метровый обелиск из нержавеющей стали. 

Рядом — каменная стела с рельефным изображением солдат, идущих в атаку и горельефным бюстом воина. Составной частью стелы являлась символическая книга памяти, где увековечены наименования воинских частей, принимавших участие в освобождении города.

 

Вместо памятника — стройплощадка


Исчез памятник «Освобождение Судака»
С расширением курортной инфраструктуры памятник этот стали окружать кафе и бары, что, вероятно, и стало причиной его пропажи. 31-го марта Александр Авдюхин, председатель местной организации «Русский блок», получил сигнал от жителей города: «Памятника нет!» Ни сторож, ни рабочие не смогли ответить на вопрос, куда его увезли. СМИ никаких объявлений на этот счет не делали, и общественность была в недоумении. Уже после того, как обелиск покинул свое место на Набережной, власти Судака сделали объявление, что его увезли на реконструкцию.

Александр Авдюхин рассказывает, что «за несколько дней до произошедшего видел памятник, он был в хорошем состоянии, никаких повреждений на нём не было. Власти же Судака утверждают, что обелиск дал трещину и требовал немедленной реставрации».

Возможно, это правда, и решение отреставрировать обелиск было продиктовано благими намерениями, но беспокоит другое: администрация города объявила о своём намерении установить памятник ко Дню освобождения Судака, 14 апреля, но уже — на другое место. Почему? Ведь вокруг стелы был высажен сквер, к ней привыкли на старом месте, а на перенос нужны деньги и время. Там, где стоял памятник, якобы собираются построить фонтан. Но почему не построить его где-нибудь в другом месте?!

Здесь будет фонтан для отдыхающих»
Исчез памятник «Освобождение Судака»
Атаман Сурожской казачьей общины Игорь Бородин говорит, что ответ на эти вопросы находится рядом с тем местом, где обелиск простоял много лет. А находится позади него печально известное кафе «Достлук», где в 2006 году возник конфликт между выпускниками Рязанского десантного училища и представителями местного крымско-татарского населения. И хотя «Достлук» переводится с крымско-татарского как «дружба», это заведение снова сеет раздор между местной общественностью. Игорь Бородин говорит, что, по слухам, даже вывозом памятника занимались не коммунальные службы Судака, а люди, нанятые хозяином кафе. Возможно, поэтому никто не располагает информацией о том, где находится обелиск на данный момент.

Пресс-офицер Координационного совета казаков Крыма Юрий Першиков утверждает, что имеется информация о договоре хозяина кафе «Достлук» с руководством Судака об охране той территории, на которой ранее находился памятник. То есть, владельцу заведения (а возможно, и городским властям) в любом случае придется отвечать за пропажу. Согласно ст.22 Закона Украины «Об охране культурного наследия», снос, изменение (кроме реставрации и реабилитации), перемещение (перенесение) памятников на другое место допускаются как исключение с разрешения Кабинета министров Украины. И происходит это лишь в том случае, когда невозможно сохранить памятник на месте, при условии проведения комплекса научно обоснованных мероприятий по изучению и фиксации памятника.

На данный момент там, где жители и гости Судака привыкли видеть обелиск, напоминающий об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, сейчас уже закладывается фонтан. Как вы сами понимаете, общественность никто о согласии не спрашивал. Какова будет дальнейшая судьба памятника, пока тяжело прогнозировать, но, будем надеется, широкий общественный резонанс заставит власти Судака вернуть обелиск на старое место целым и невредимым.

[hr]

 

Открытое письмо городскому голове г. Судак
Дементьеву А.В.

 

Уважаемый Андрей Васильевич!

 

Обращаюсь к Вам от имени Судакской организации Русской общины Крыма, членов Русской общины — жителей нашего города в связи с ситуацией, сложившейся с так называемой
реконструкцией памятного обелиска в честь советского десанта в период Великой Отечественной войны в районе центральной части набережной города. Отсутствие предварительного разъяснения и обоснования данных работ привело к тому, что многими гражданами Судака эти действия были восприняты как снос или демонтаж памятника.
В настоящее время и так ведется продуманная и широкомасштабная информационная война против ценностей нашего великого народа. В такой ситуации у нашего народа есть только
один выход — быть бдительным, и пресекать любую попытку неуважения к символам, к героическому прошлому нашей Родины.

Считаю недопустимым в угоду каким-либо интересам менять местоположение вышеупомянутого памятника десантникам. Прошу Вас публично, через городскую газету дать исчерпывающие
ответы на следующие вопросы:

1. В связи с чем проводится реконструкция?

2. Кем было принято решение о реконструкции, какой орган власти дал разрешение на проведение работ?

3. С какими органами государственной власти согласовано данное решение?

4. Почему данное решение не было согласовано с общественными организациями и жителями региона?

5. Будет ли перемещен памятник, и что будет размещено на его месте?

6. Рассматривались ли другие, альтернативные варианты реконструкции?

7. Где в настоящее время находится демонтированный памятник?

 

Председатель Судакской
организации Русской общины Крыма
В.А. Ситников

 

[hr]

 

Анатолий Гриценко: «Демонтаж памятника советскому воину-освободителю на Львовщине – это глумление над нашим героическим прошлым, нашей историей и священной памятью о тех, кто освободил мир от фашизма»

 

Исчез памятник «Освобождение Судака»

 

10.04.09

 

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко сегодня прокомментировал журналистам решение Львовского областного совета по сносу памятника советскому Воину-освободителю в центре города Стрый Львовской области.

«Подобные действия Львовского областного совета, который поддержал инициативу партии «Свобода», возглавляемую небезызвестным провокатором и ярым националистом Олегом Тягнибоком – есть не что иное, как издевательство над нашим героическим прошлым, нашей историей и священной памятью о тех, кто ценой нечеловеческих усилий освободил мир от фашизма. Какими же неблагодарными потомками надо быть, чтобы в угоду каким-то жалким политическим амбициям допустить такое кощунство и так надругаться над «святая-святых» тех украинцев, чьи отцы, деды и прадеды, не жалея жизни своей, на полях сражений сложили головы за Великую Победу.

Я хочу напомнить националистам всех мастей, что во время войны на борьбу с коричневой чумой встали миллионы людей. Такого единства, такого святого братства и такой мощной веры в победу еще не знала история. Исход Второй мировой войны решили не пушки и танки, а беспримерный героизм советских людей и несокрушимая вера в долгожданную победу.

Неужели львовским политическим авантюристам, которым так хочется переписать заново историю и очернить великий подвиг советского солдата, ни разу не пришла в голову мысль о том, какие разрушительные и необратимые последствия уже завтра могут вызвать в украинском обществе подобные решения?», — заявил А. Гриценко.

При этом глава крымского парламента подчеркнул: «Мне кажется, что на фоне таких вот беспрецедентных шагов львовских националистов, украинское общество обязательно должно мобилизоваться и объединить свои усилия по защите справедливости и нашего общего исторического наследия. Своим отношением к воинской славе советского солдата сегодня каждый из нас демонстрирует наличие у себя гражданской совести, человеческой порядочности и нравственного долга».

 

Алла Горева,
пресс-секретарь председателя
Верховной Рады АРК

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молчание Януковича – реальные ужасы Майдана

Ксения БОРИСОВА

Анатолий Гриценко: «Армии Украины уже почти нет»

.

Налоги и психология

Ольга ФОМИНА