Крымское Эхо
Библиотека

Иришка

Иришка

Иришка молча и не спеша накрутила волосы на бигуди и долго смотрела на себя в зеркало. Вот уже и пятый десяток разменяла. Муж ушел еще шестнадцать лет назад, не ужился с тещей. Да… Мама, мама… Плохо без тебя. Ты ребенок, пока есть родители. А вот уже семь лет как Иришка полная сирота. Ни мамы, ни папы.

Отца она помнила смутно. Да и немудрено. Он погиб, когда она пошла в третий класс. Был взрыв на заводе. Царство ему небесное… Иришка всхлипнула. Вытерла слезинку. Ох, мамочка… Какие ты борщи готовила, всегда все было выглажено, убрано. А сейчас… Вон, сапоги немытые уже третий день лежат, да и паутина по углам появилась. Устаю.

Целый день больные, больные… Идут и идут. А как она мечтала лечить людей, как доктор Айболит. Как хотела помочь каждому… Выучилась, прошла интернатуру, получила высшую категорию. Вон, сколько книг в шкафу. И кардиология, и справочники терапевта…А толку? А толку никакого.

Детей нет. В самом начале их жизни с Павликом у нее случился выкидыш. И все, больше не беременела. Уже после развода встретила Виктора Дмитриевича. Женатый, но такой несчастный. Вроде как пожалела. Но любви не было. Случайно встретились и так же тихо расстались. Видно, не судьба.

Вспомнился Васька Байкалов. Вот он ее любил. Точно… Как смотрел на нее, как робел… А ведь был самым отпетым хулиганом. Как дрался за нее, всех отвадил. А она тогда мечтала о принце на белом коне. И не приняла хулигана. Отшила. Как-то встретила на аллейке и так холодно предупредила, что он ей не пара… Поник парень. Школу бросил, ушел в ПТУ, потом в армию. Встречает его иногда в городе, но он, завидев ее издали, всегда переходит на противоположную сторону улицы.

Видимо, так и не женился. Но выглядит вроде нормально. Вроде и не пьет. Да и не курит. Во всяком случае, она ни разу не видела его ни в пьяной компании, ни с сигаретой.

Иришка привела себя в порядок. Накормила попугайчика и сменила ему воду. Вот так и жизнь пройдет. А в доме накопилось много дел для мужских рук. Вон, выключатель разболтался, кран течет. Табуретка так и норовит развалиться. Полы скрипят, и дверь…

Возле трюмо лежала визитка «Муж на час»: телефон и имя – слесарь Василий. Нашла в почтовом ящике. Деньги были, и Иришка решила пригласить мастера.

Голос был спокойный, немного хрипловатый, уверенный. Договорились, что слесарь придет сегодня к 15-и часам.

В дверь позвонили. Иришка, поправив домашний халат, открыла.

На пороге стоял Васька Байкалов. От неожиданности и она, и он так и застыли на пороге.

 – Ну, здравствуй, – Васька первым пришел в себя. – Показывай фронт работы.

 И шагнул в квартиру.

Она как то излишне засуетилась, чувствуя себя такой виноватой перед своим бывшим одноклассником.

 – Да вот, кран в ванной. Выключатель…

 Он молча поставил чемоданчик, снял туфли, вытащил из чемоданчика тапочки и матерчатые перчатки. Через час и выключатель, и кран были отремонтированы, да и у табуреток ножки прикручены и закреплены.

 Она протянула ему деньги. А он, тихо улыбнувшись, отстранил ее руку.

 – Не надо. Я так, по старой дружбе… Грех со своих брать.

И начал собирать свои инструменты.

 – Вася, а может, хоть чаю выпьешь? Я пирог пекла…

 – Что ж, чаю можно, люблю чай. Особенно с вареньем.

 – Есть у меня, черничное! Сама варила!

 Они долго пили чай, молча, вроде как опасаясь что-то испугать.

 А когда он поднялся, она не выдержала и расплакалась.

 – Вася, прости меня, дуру…Прости, я так тебя обидела…

 – Да ладно, не разводи сырость. Может, и правильно сделала. Я же тебя до сих пор люблю. Безответная любовь, она закаляет…

 И он долго гладил ее по голове своей сильной шершавой рукой, а она, уткнувшись в его грудь, вновь ощутила себя ребенком, маленьким и таким счастливым…

Рис. с сайта The Village

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Солдаты Победы: нетипичный генерал

Любовь ТАРАХТИЙ

Искусство объединяет

Чтение на лето

.