Крымское Эхо
Поле дискуссии

Ирина Ивановна, Вы поступили со мной бесстыдно, недостойно и недальновидно

Ирина Ивановна, Вы поступили со мной бесстыдно, недостойно и недальновидно

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИРИНЕ ВДОВИЧЕНКО, ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ ИСТОРИИ СИМФЕРОПОЛЯ

Недавно я получил от Вас музейный сборник «Материалы научно-практической конференции «Симферополь на перекрёстках истории» (Симферополь, 2016). На страницах 25-39 ознакомился с публикацией «Улица Турецкая (автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя)». Строго говоря, это не публикация моей статьи, которую я Вам передал лично в июле 2016 г., а тенденциозно сокращенный и выхолощенный её текст.

После передачи Вам оригинального текста (на бумажном носителе и в электронной версии) я три раза заходил в музей – делал те или иные уточнения и небольшие дополнения в тексте и в подписях под фотографиями. Приходил я в музей и по другим вопросам, но ни разу с Вашей стороны не было мне высказано каких-либо пожеланий, рекомендаций и просьб по сокращению или переформатированию представленного мною текста. Мало того, Вы как директор Музея и как ответственное за выпуск сборника лицо выражали мне своё одобрение и свою лояльность по отношению к тематике моей статьи и форме подачи материала.

И вот, повторяю, в руках у меня опубликованный в сборнике Музея истории города Симферополя, простите, кастрированный текст моей статьи. Без моего ведома, без какого-либо согласования и без какого-либо объяснения Вами сокращён более чем на половину первоначальный текст. При этом выброшены самые важные для меня, наиболее принципиальные и информативные главы!

Полностью Вами выброшена статья о том, как в суде Центрального района г. Симферополя (ул. Турецкая, 19) в 2000-2003-х годах состоялся судебный процесс по моему иску к газете крымскотатарских националистов «Голос Крыма».

Полностью также выброшена информация о судебном процессе 2010-2011 годов по иску господина Полякова (по поводу моей книги «Долой стыд»). Он проходил в том же здании на ул. Турецкой. И в первом, и во втором судебных процессах мне пришлось выступать против фальсификаторов отечественной истории – крымскотатарских националистов и их подручных – лжецов, демагогов и наглых манипуляторов общественным сознанием.

И так выброшены две главы о судебных процессах на ул. Турецкой. Вчистую, до последнего предложения, до последнего слова.

Три главы в моей статье были посвящены вопросу сохранения за улицей её исторического названия (Турецкая). Шла кампания по ликвидации её исторического названия. Не случайно в одной из глав я описал, как формировалось моё личностное отношение к улице Турецкой, к турецким символам, к Турции как таковой. Да и сейчас я к этой державе отношусь без восторга и, честно говоря, настороженно. Но мои оценочные суждения о Турции не мешали мне активно выступить за сохранение исторического названия одной из старейших симферопольских улиц.

Вы здесь, надо подчеркнуть, показали замечательный плюрализм. Ни слова (!) о чём же писал автор в этих трёх главах, но концовку великодушно сохранили. Приятно цитировать: «Улица Турецкая – неотъемлемая часть нашей отечественной истории – российской, крымской, симферопольской. Название это было и, будем верить, сохранится в будущем» (стр. 39 упомянутого выше сборника). Три строки – выжимки из трёх глав. Лаконично!

Спасибо, что всё-таки донесли мою авторскую мысль до читающей публики.

Я понимаю, что ответственное за выпуск лицо попадает часто в разные внештатные ситуации, в том числе и сложные: как с ограниченными денежными средствами издать тот или иной музейный сборник более полным, на хорошей бумаге, с выразительными иллюстрациями и т.д.

Понятно также, что ответственное за выпуск лицо, где надо (!) может сократить предложенный текст или предоставить автору возможность по-другому раскрыть тот или иной фрагмент в тексте, изменить тональности и стилистику написанного, убрать некоторые личностные и субъективные авторские трактовки, акценты и т.д.

И если бы Вы аргументировано попросили меня сократить текст, допустим, вдвое, то с успехом я бы изложил самое важное и в 25 страницах. Даже в 15-ти. И если бы сконцентрировался, то и в 10-ти! Но Вы не просили меня об этом – ни на начальной стадии моей работы над статьёй, ни когда готовый текст Вам уже был передан. Вы сознательно и вероломно выбросили из моей статьи самые сильные и удачные, на мой взгляд, страницы.

Почему Вы выбросили информацию о судебных процессах – понятно. Вы таким образом препятствуйте распространению правды о подлых выходках крымскотатарских и украинских националистов и их пристяжных – лжесвидетелей, фальсификаторов отечественной истории. Они, думаю, не забудут Вашу трепетную активность и со временем отблагодарят. Впрочем, за Ваше безразличие к названию улицы (Турецкая) немного могут и пожурить…

Честно говоря, почувствовал, что надо завершать послание. К глубокому сожалению констатирую, что Вы поступили со мной бесстыдно, недостойно и недальновидно… Поэтому какое-либо сотрудничество в дальнейшем между мной и Вами (как директором музея и проч.) исключается.

Без уважения к Вам  В. Гуркович,
член Общественного совета
Музея истории г.Симферополя
(фото вверху — из архива КЭ)

От редакции: Мы готовы предоставить возможность Ирине Ивановне Вдовиченко ответить на критику в ее адрес. Ниже публикуем главы статьи об улице Турецкой, которые были размещены на ленте «Крымского Эха» летом 2016 г. в полном объеме.

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [2]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [3]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [4]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [6]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [7]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [8]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [9]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [10]

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [11]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Изборский клуб: «мы соединяем Россию»

Лукашенко — и «Вагнер», или осень патриарха

Денис БАТУРИН

После холодной войны