Крымское Эхо
Архив

Иранские ракеты полетят через Крым?

Иранские ракеты полетят через Крым?

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ

Политические скандалы и все усиливающееся противостояние между США и Ираном уже давно стали притчей во языцех современной международной жизни. Такое впечатление, что персы никогда не смогут ублажить США, как не смог это сделать покойный Хусейн, разрешивший даже в своем гареме искать оружие массового поражения. А надо ли вообще американцам политическое урегулирование иранского вопроса?

Ну если бы они противостояли друг другу, то бог с ними, пусть воюют. Но ведь в конфликт втягивают и нас, грешных, так как ракеты, по заявлениям США, полетят в Европу аккурат через Крым. Но полетят ли они вообще?

Дело в том, что США научились очень удобно использовать иранский жупел для прикрытия своих агрессивных устремлений и наращивания собственных сил в Европе. Ведь после Второй мировой войны та же Германия является фактически оккупированной США. Но этого недостаточно, полагает Вашингтон и начинает разворачивать систему ПРО в Восточной Европе — якобы для борьбы с иранскими ракетами.

Если вы возьмете школьную линейку и на любой карте материка Евразия промеряете расстояние от Ирана до Западной Европы, а потом умножите на масштаб, то сможете убедиться, что фактически оно составляет от четырех до шести тысяч километров. А теперь прочитайте вот это любопытное сообщение.

«Глава Минобороны США подтвердил, что испытания новой баллистической ракеты в Иране прошли успешно, и заявил, что ракета действительно имеет дальность 2-2,5 тыс. км, передает AP». А сам Иран эту информацию уточняет: «По словам президента страны Махмуда Ахмадинежада, твердотопливная ракета Sajjil-2 класса «земля-земля» имеет радиус поражения 1,93 тыс. км и является усовершенствованной версией Sajjil, успешные испытания которой прошли в 2008 г.».

А посему окончательно становится ясно, что система ПРО делалась против России, что последнюю и приводило в неописуемую ярость. Большие люди поторговались — и разрешили свой ракетный спор, правда, не до конца. А Иран США решили поприжать, что называется, по-хорошему. И Россия с Китаем им в этом подыграли.

Последние события вокруг иранской ядерной программы и принятие Советом Безопасности санкций под номером 1929 против Ирана обострили до крайности ситуацию. Ведь именно санкции Совета Безопасности ООН являются последней чертой, после которой могут начаться военные действия против того или иного государства.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, данные санкции являются самыми жесткими из всех принятых с 2006 года против Ирана. Принятые против Тегерана санкции являются четвертыми с упомянутого госсекретарем США времени. За принятием санкции N1929 стоит иранская ядерная программа и опасения Запада, и прежде всего США, в том, что Иран может получить ядерное оружие, хотя Тегеран и заявляет, что развивает мирную ядерную энергетику.

Конечно, распространять по свету ядерное оружие негоже. Есть международные договоренности по этому вопросу, и их надо соблюдать. Но вот какая незадача. Все политики великих держав знают, что такое оружие давно есть у Израиля, но особого рвения по его выявлению в этой ближневосточной стране никто не проявляет. Это к слову о двойных стандартах.

Большой конфликт случился между США и Ираном непосредственно после победы Исламской революции и прихода к власти в Иране сил во главе с Аятоллой Хомейни в 1979 году. Персидские фундаменталисты сразу же столкнулись с неприятием своего политического и идеологического режима со стороны Европы и США. Причиной тому послужил инцидент с захватом посольства Соединенных Штатов 4 ноября 1979 года. Для Ирана захват и даже убийство чужих послов — привычное дело. Вспомните хотя бы печальную участь Грибоедова. А тут были сразу захвачены 52 дипломата. Кризис разрешился в 1981 году, и захваченных американцев передали США.

Однако данный инцидент окончательно испортил отношения Ирана с Западом и привел к разрыву дипломатических отношений с США. Еще более накалились отношения между Ираном и Соединенными Штатами после того, как 3 июня 1988 года с американского военного крейсера Vincennes был сбит ракетой иранский гражданский самолет над Персидским заливом.

Словом, Иран стал для США традиционным недругом, с которым в обозримом будущем никто замиряться не собирается. Ибо это политически невыгодно Америке. Судите сами по истории с принятием тех же санкций.

Еще в октябре 2009 года Россия, Франция и США совместно с МАГАТЭ разработали соглашение, похожее на документ, подписанный 17 мая 2010 года. Соглашение предусматривало передачу 1т 200 кг низкообогащенного 3,5% урана из Ирана России для дообогащения его на территории России до 20 % и обратному возврату уже 20% урана Ирану.

Тегеран на это ответили тем, что обмен должен происходить синхронно и на территории Ирана. Проект реализации соглашения был сорван. И вот 17 мая 2010 года происходит подписание практически новых соглашений, где посредниками являются уже Турция и Бразилия, и Иран идет на соглашение по обмену своего урана. Сразу же после подписания соглашения между Ираном, Турцией и Бразилией официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, комментируя подписанное соглашение обогащать иранский уран в Турции, заявил, что Иран «продолжает нарушать резолюции Совета Безопасности ООН» и «не собирается приостанавливать работы по обогащению урана».

Вызывает недоумение: если Тегеран пошел на сближение по вопросам своей ядерной программы, зачем останавливать этот процесс? Может, посредники не те? Или за этим стоят более глубокие причины, которые не видны при первом взгляде на реакцию Вашингтона?

 

Фото вверху —
с сайта novoskop.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золотая акция

Ольга ФОМИНА

Ложку можно отложить — обеда не будет

.

Крымчане почтили память А.С. Пушкина

.