«Иоанн Креститель симферопольского краеведения»

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.А.ШИРОКОВА

Первого ноября исполняется 80 лет со дня рождения известного в Крыму историка и краеведа <b> Владимира Александровича Широкова.

Это сейчас, когда мы читаем его книги: «Симферополь. Улицы рассказывают», «Книга рекордов Крыма», «Улицы и дома рассказывают» и другие — нам кажется, что вся его жизнь связана с Крымом и Симферополем, которые он так любил, и что он сам и все его предки — наши земляки. Но мало кто знает, что Владимир Александрович — выходец из небольшого северного села Шуйское Вологодской области. Его отец — сельский сапожник, Александр Павлович, 1891 года рождения, воевал еще в первую мировую войну с 1914 до 1918 года и, вернувшись в родное село, женился на местной девушке, Апполинарии Васильевне. В этом браке родилось трое сыновей.

Старший — Николай, с 1941 по 1944 воевал на фронтах Великой Отечественной и был ранен в Будапеште, средний — Сергей окончил с отличием Ленинградский университет и как молодой инженер был отправлен на подъем хозяйства послевоенной Германии.

Владимир был младшим. Его юность пришлась на самые голодные военные и послевоенные годы. Он вспоминал, что как-то только запасенные сухари спасли их от голодной смерти. Но, несмотря на трудности, на простое, деревенское происхождение, и на то, что в деревне мужики пили порой по-черному, все трое сыновей получили высшее образование. К плюсу советской власти: в те годы помогали и продвигали детей рабочих и крестьян, и любой способный человек мог поступить в вуз.

В 1950 году Владимир Широков поступает в Вологодский педагогический институт, оканчивает его и получает направление еще дальше на север, на родину Деда Мороза — Великий Устюг. Специалистов в те годы было мало и его сразу назначили заведующим городским архивом. Именно здесь он начинает писать книги по краеведению. И в соавторстве с двумя другими историками публикует свой первый труд — книгу «Великий Устюг». Впоследствии эта книга была очень популярна и переиздавалась несколько раз. В этом городе на Крайнем Севере Владимир Александрович проработал несколько лет, и возможно остался бы там навсегда, если бы суровый климат не отразился на его здоровье. Он стал тяжело болеть и врачи порекомендовали ему переехать в Крым, что он и сделал. И, как показало время — поступил правильно: крымский климат его излечил, и он забыл о когда-то тяжелой болезни.

В 1960 году, в возрасте 30 лет Владимир Широков приезжает в Симферополь и начинает работать в Крымском архиве. Талантливого молодого человека замечают и приглашают старшим научным сотрудником в архив обкома компартии. Здесь он проработал несколько лет, но его влекли более серьезные исследования, и он решил поменять свое престижное место на работу преподавателем в Симферопольском государственном университете (сейчас Таврический национальный), где ему, как ученому, открывались новые перспективы в изучении истории города, который покорил его сердце. Когда Иван Чирва, заведующий кафедрой истории Украины, принимал Широкова на работу, то заметил: «У нас это первый случай, когда к нам приходят из обкома партии, обычно от нас уходят работать в обком».

За годы преподавания на кафедре истории Украины исторического факультета Владимир Александрович сумел воспитать много специалистов. Его студенты помнят и любят его до сих пор. «Он был очень хороший преподаватель. Умный, порядочный, хорошо относился к студентам, его лекции было всегда интересно слушать», — говорит Андрей Ставицкий , преподаватель Крымского гуманитарного университета, депутат ВС Крыма 2 созыва (1994-1998гг).

Во время защиты в 1977 году в Одессе кандидатской диссертации Владимиру Широкову попалась книга местных авторов «Улицы рассказывают». Так возникла идея создания одноименной книги об истории симферопольских улиц. Тема истории крымской столицы уже давно привлекала его, и он начал собирать материал. Это была долгая и кропотливая работа, к которой он привлек и своего сына Олега, студента СГУ. Книга «Симферополь. Улицы рассказывают» вышла в 1983 году к 200-летию родного города и нынче стала библиографической редкостью. Не зря многие крымские краеведы называли его «Иоанном Крестителем симферопольского краеведения».

После выхода на пенсию Владимир Александрович продолжал работать в университете, работал в группе «Реабилитированные историей».

В последние годы Владимир Широков тяжело болел и умер в феврале 2009г. Но его помнят и любят все те, с кем сводила судьба, кто дружил и работал рядом с ним, кому он помогал и направлял в жизни, для кого был учителем и авторитетом. Некоторых из этих людей мы попросили поделиться воспоминаниями о Владимире Александровиче.

— Я писала у Владимира Александровича диплом, — вспоминает Анна Обревко, выпускница 1985 года. — Он всегда был внимателен со своими студентами, всегда помогал. Очень любил Симферополь и умел прививать эту любовь нам, хотя это не его родной город, но для истории Симферополя он сделал очень много.

Владимир Гуркович , старший научный сотрудник Научного центра историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины по АРК:

— Я впервые познакомился с Владимиром Александровичем еще совсем молодым, когда в 25-летнем возрасте в 1970 году стал работать в крымском краеведческом музее (сейчас Центральный музей Тавриды). Для меня Широков был гигантом, я почувствовал пропасть между мной и им. Когда в 70 году я, молодой специалист, опубликовал свою первую статью, он был первым, кто меня одобрил и даже поблагодарил, что было для меня как благословение. В дальнейшем он давал мне много советов и рекомендаций, подсказывал правильный путь поиска архивных документов. А это очень важно для молодого историка. Более того, он делился материалами, которые мог бы использовать сам! Как человек он был очень деликатный, интеллигентный, тонкий. Я ни разу не слыхал, чтобы он повышал голос. Он никогда не позволял себе прочесть мораль или бесцеремонно поставить на место неправого, а только мягко и спокойно доказать его неправоту.

Александр Хливнюк, кандидат исторических наук, директор Научного центра историко-краеведческих исследований и Свода памятников АРК:

— Владимира Александровича Широкова я запомнил со студенческих лет, прежде всего как преподавателя — благодаря его лекциям по истории Украины советского периода. Ему всегда удавалось заинтересовать студентов, поскольку помимо обширной информации и собственных представлений и взглядов на историю, студентам предоставлялась возможность проанализировать исторический процесс и самостоятельно сделать некоторые выводы, на что в середине 80-х решался не каждый преподаватель. За сухостью же фактов и цифровых данных чувствовался подход профессионального архивиста.

Позднее, когда я работал младшим научным сотрудником в отделе охраны памятников Крымского краеведческого музея, уже непосредственно занимаясь краеведением и работой по охране памятников, мне не раз приходилось обращаться к путеводителю «Симферополь. Улицы рассказывают», который представляет собой одновременно научно-популярный очерк о городе и путеводитель по его достопримечательностям. Книга написана на основе многочисленных архивных материалов — как дореволюционных, так и советских исторических исследований, краеведческих публикаций. Авторам этой книги, как мне кажется, удалось оказать помощь тем людям, которые занимаются краеведением профессионально, ответив на многие вопросы связанные с топонимикой Симферополя, не оставит она равнодушными и всех тех, кому не безразлична история родного города.

— Владимир Александрович был для нас знаковой фигурой, — рассказывает Александр Герцен , декан исторического факультета ТНУ. — Он пришел из архива и имел доступ к документам, которые были для большинства историков в то время недоступны. Со своим высоким профессионализмом, великолепным знанием архивных материалов (а архивы — это хлеб историка), он дал нам возможность знакомиться с материалами, доступа к которым раннее у нас не было. Он первый, кто обратился к микротопонимике Симферополя (образование и истории названий улиц), что дало импульс к углубленному изучению истории города, и стал первопроходцем симферопольского краеведения. Он очень глубоко интересовался персоналиями значимых для истории Симферополя личностей, по крупицам собирал о них материал. У него было много направлений работы, и он многое сделал для развития нашего краеведения.

Фото из архива семьи Широкова