Крымское Эхо
Архив

Инвестор просит пощады

Инвестор просит пощады

БОРЬБА МОСКАЛЯ С ГОРСОВЕТОМ ВЫШЛА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

В цивилизованных странах, чтобы привлечь внимание к проблеме, обращаются к прессе. Кое-где даже принято называть ее четвертой властью. Это мнение, похоже, разделяют и в Словакии. В пятницу трое словацких граждан собрали крымских журналистов, чтобы объяснить, что в Крыму они хотят работать и иметь прибыль, а не участвовать в политических разборках и иметь неприятности.

«Когда б вы знали, из какого сора» растут дела… Речь идет о предприятии «Симэко», возникшем на симферопольской городской свалке.

История вопроса такова. «Словацкая сторона начала переговоры с властями Крыма на уровне вице-премьера Совмина еще в 2005 году», говорится в справке, подготовленной словаками для журналистов. Мы добавим, что одним из вице-премьеров правительства автономии до мая 2005 года был Геннадий Бабенко. Очевидно, речь идет о нем.

 

Посол Словацкой Республики
Павол Гамжик


Инвестор просит пощады
Думы о мусоре не оставляли Бабенко и позже. В своей предвыборной программе кандидата на должность городского головы Симферополя Геннадия Бабенко обещал: «Снять проблему утилизации мусора и промышленных отходов за счет строительства и ввода в эксплуатацию до 2008 года завода по переработке мусора». До 2008 года не успел, но кое-чего достиг. Признавался, что на ночь читает двухтомную монографию о переработке мусора. Ездил в Словакию, смотрел тамошний мусороперерабатывающий заводик, рассказывал о впечатлениях журналистам.

Потом было создано совместное предприятие ООО «Симэко». Согласно его уставу, 51% уставного капитала внес фонд коммунального имущества Симферопольского горсовета. Это были не живые деньги, не ценные бумаги, а …трактор. Оставшиеся 49% ценными бумагами, обеспеченными обязательствами Словацкого Эксимбанка, внесло предприятие «Liv Eltktra» из Братиславы. То есть сумма уставного фонда, о которой вслух не говорится, равна стоимости двух немолодых бульдозеров.

В августе 2008 года предприятие «Симэко» выиграло конкурс на право концессии целостного имущественного комплекса – полигона твердых бытовых отходов (ТБО) на окраине Симферополя, вблизи дачного массива Каменка. Было бы странно, если бы его выиграл кто-то другой: сам горсовет устраивает конкурс, сам же и играет.

Кстати, прояснился еще один интересный момент. Простодушные словаки признали, что на полигон возят мусор и из Ялты. Бабенко это прилюдно отрицал: «Ничего об этом не знаю, если бы возили, ГАИ бы мне доложило». Кроме того, не совсем понятно, откуда берется грунт, которым засыпают свежепривезенные отходы – работники «Симэко» утверждают, что со строек: это строительный мусор и земля из вырытых котлованов. Но где у нас сейчас роют большие котлованы? …Но мы отвлеклись.

Участники пресс-конференции в Симферополе»
Инвестор просит пощады
После долгого оформления в январе этого года предприятие начало работу. Его цель – переработать те 23 млн кубометров мусора, которые скопились на полигоне, установить и запустить линию по сортировке, обеспечив экологическую безопасность жителям микрорайона. «Симэко» обещает взять на себя и сбор, и транспортировку мусора из отдельных районов города.

Срок договора концессии составил 18 лет, сумма выплат – 53 тыс грн в год с ежеквартальными равными платежами. Деньги смешные, но, если появится прибыль, подлежащая распределению между учредителями, 51% от нее получит горсовет. Пока предприятие работает с убытком, но концессионный сбор за два квартала 2009 года выплатило. Словаки утверждают, что последующие их инвестиции будут на менее 8 млн евро — столько стоит сортировочная линия.

С началом работы у предприятия начались и неприятности. Когда у грязного объекта появился реальный хозяин, начались «наезды» по нашей отечественной классической схеме. Сначала пришли «откатные» инстанции и проверили несчастных мусорщиков: по ценам, по договорам, по экологии, по санитарии – всего восемь.

Пока свалка просто горела и воняла, жители Каменки это терпели, потому что жаловаться было некому. Теперь стали протестовать и перекрывать дорогу мусоровозам, выдвигая разнообразные требования. Словаки зачитали нам этот список: осветить улицы поселка, построить медпункт и пр… То есть сделать все то, что за тридцать лет не сделали ни советская, ни украинская власть. Именно, чтобы не делать этого, Каменку не признают жилым районом, не разрешают там прописку (регистрацию) тем, кто живет там постоянно, со всеми вытекающими из этого бесправного положения последствиями.

На днях в «Симэко» пришла девятая проверка – потребовали учредительный договор, инвестиционный договор и «документы, касающиеся политической борьбы, которая здесь происходит. Словацкая сторона хотела войти в украинский рынок и спокойно работать, вложив деньги, ожидать, когда они вернутся, а на нас постоянно наезжают». Говоря по-русски с заметным акцентом, Петер Качерик, гендиректор – председатель правления АО «Liv Elektra», легко употребляет специфическое словцо «наезжают».

Напуганные ситуацией словацкие партнеры привезли с собой в Симферополь даже посла Словацкой Республики на Украине Павола Гамжика, «чтобы он со своей стороны тоже декларировал поддержку». Дипломат коротко напомнил о позитивных словацко-украинских отношениях, которые, по его мнению, имеют тенденцию к расширению.

Братьям-славянам не понять, что, начни они свой бизнес на год раньше, все было бы хорошо. Но теперь они попали под тяжелую руку Геннадия Москаля, который имеет намерение утопить симферопольского мэра Геннадия Бабенко – не мытьем, так катаньем. И ему плевать на заклинания правительства и властей всех уровней о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса (а «Симэко» попадает по числу работающих в эту категорию), плевать на стремление Кабмина привлечь побольше иностранных инвестиций в страну, плевать на всю государственную экономическую и внешнеполитическую стратегию. Его интересует только Бабенко, в борьбе против него хороши все методы – «цель оправдывает средства». Москалю безразличен и словацкий посол с его дипломатичными речами и то, что его борьба с Симферопольским горсоветом вышла на межгосударственный уровень.

Придет ли после этого в Крым еще хоть один словацкий инвестор? Вопрос риторический, ответа не требует. Тем более, что Москалю инвесторы ни к чему, он по другим делам.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Побочные дети капитана Гранта

Ольга ФОМИНА

Большие победы ялтинского футбола ковали в… ЖЭКах

Детские цены

Татьяна ГЛЕБОВА